LINUX.ORG.RU

чтобы просто работал

0

1

Если раньше интересно было поковырять что-нибудь в системе, попробовать новые версии программ и т.п., то сейчас имеется желание сделать так, чтобы всё работало нормально без лишних телодвижений с моей стороны.

Пользуюсь Opensuse 13.1, gnome 3.10.

Какой-то геморрой с кодеками - поставил в одно нажатие, но они не работают. Нашёл в гугле такую же проблему у других пользователей, но решение - нет.

Стоял до этого проприетарный драйвер fglrx, всё работало более-менее сносно, гном и прокрутка в браузере слегка подтормаживали, но привык. Начитался тут хвалебных речей про свободный драйвер - накатил ядро 3.15, новые версии элементов графической подсистемы, теперь не работает экран по выходе из спящего/ждущего режима, гном и прокрутка так и остались слегка приторможенными + добавились «фризы» гнома. Включил windows - поразился, как всё быстро, плавно и красиво.

Так и не смог нормально настроить флеш, и потому он продолжает тормозить на качестве выше 480р.

Нет звука в цивилизации.

Люди, как у вас всё нормально работает? Научите делать свою систему работающей качественно.

★★☆

Люди, как у вас всё нормально работает?

От железа зависит. Если у тебя нет видеокарты (или вместо видеокарты — AMD), нечего ожидать чего-нибудь этакого. Если же видеокарта есть, но ты не ставишь блоб, то получишь полный эквивалент отсутствия видеокарты.

Чтобы получить нормальный звук, отключай пульсу.

Быдлофлешь не нужен. 480p тебе хватит, чтобы посмотреть, то ли кино ты хочешь скачать, а потом просто сохраняй на диск и смотри mplayer'ом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Включил windows - поразился, как всё быстро, плавно и красиво.

Так в чем проблема?

anonymous
()

Собирай Gentoo и ты увидишь как всё быстро работает.

Так и не смог нормально настроить флеш, и потому он продолжает тормозить на качестве выше 480р.

Более мене Flash работает только в google-chrome (chromium) с Pepper Flash, не забудь активировать аппаратное ускорение.

Нет звука в цивилизации.

Нативная или в wine? Чем сыплет в эмулятор терминала?

Люди, как у вас всё нормально работает? Научите делать свою систему работающей качественно.

Открываешь документацию и читаешь.

Ну и попробуй другой дистрибутив.

kostik87 ★★★★★
()

чтобы просто работал

мужа себе выбирает

Bad_ptr ★★★★★
()

Это называется проприетарная ОС, где все уже сделано и допилено за пользователя. Линукс к (не)счастью таковым не является.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

От железа зависит. Если у тебя нет видеокарты (или вместо видеокарты — AMD), нечего ожидать чего-нибудь этакого.

У меня прекрасно работали все видео карты от ATI (AMD) на открытых видео драйверах, Radeon x1600, Radeon HD 4670, Radeon 5770.

Чтобы получить нормальный звук, отключай пульсу.

Если у него игра в wine, то вопрос, собран ли wine с поддержкой pulseaudio?

Быдлофлешь не нужен. 480p тебе хватит, чтобы посмотреть,

Ну не знаю, у меня в chromium`е с PepperFlash прекрасно проигрывается видео 720p и даже выше в полножкранном режиме.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

os x.

emissar ★★
()

А вообще у меня все беды были когда я ставил какое-нибудь ненужно, потом умнел, понимал что это ненужно и сносил нафиг, оставляя только нужное в системе.

Ну а Suse — это вообще сплошное ненужно.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Линукс к (не)счастью таковым не является.

К несчастью не является порприетарной?

где все уже сделано и допилено за пользователя.

Только эти пользователи Windows зачастую умудряются стрелять себе в ногу / голову, думать нужно везде, даже в Windows. В Linux достаточно заставить почитать себя документацию.

kostik87 ★★★★★
()

Просто все время один и тот же набор софта, который не меняется, а только обновляется. Все болячки уже известны.

На многие глюки просто закрываю глаза: гибернация почти нерабочая, загружается долго, переключатель тачпада работает при помощи костыля-патча.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Да много проблем. Вон, глянуть хотя бы на мои темы с тегом [рукожопие]!

Но вроде бы уже устаканилось, кроме одной досадной неприятности...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
gsettings set org.gnome.desktop.interface enable-animations false

Лекарство от тормозов гнома.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Собирай Gentoo и ты увидишь как всё быстро работает.

С моим процессором компиляция будет занимать много времени.

Нативная или в wine? Чем сыплет в эмулятор терминала?

Нативная. Пишет, что девайс dsp не найден. alsa-oss стоит. В системе звук через pulceaudio.

Открываешь документацию и читаешь.

Ещё бы знать про что именно читать.

Ну и попробуй другой дистрибутив.

Например какой? Пользовался ещё slackware, но стало лень с ней возиться.

kinik ★★☆
() автор топика

В Linux достаточно заставить почитать себя документацию.

К Драйверу? А потом заставить себя написать его? Впрочем в линуксе все равно неоптимизированный тормозный композит.Квин или гном-шелл (что там у него) не важно. Вот и лагают окошки.

Deleted
()

Да много проблем. Вон, глянуть хотя бы на мои темы с тегом [рукожопие]!

Так может вся проблема именно в этом:

рукожопие

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Не только. Проблема еще и в желании кастомизации. А современный говнософт рассчитан на сферического пользователя в вакууме — тупого, глухого и слепого.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Включил windows - поразился, как всё быстро, плавно и красиво

А в чём тогда смысл плакать и продолжать жрать кактус? Windows очевидно для тебя самый разумный выбор.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

Пишет, что девайс dsp не найден. alsa-oss стоит.

Модуль поддержки oss вы хоть загрузили, а точнее добавили в загрузку?

modprobe snd-pcm-oss

Ещё бы знать про что именно читать.

С чем проблемы про то и читай. Но вообзе OpenSuse сам по себе достаточно тяжёл, много лишнего.

Например какой?

Crux, crunchbang.

kostik87 ★★★★★
()

К Драйверу? А потом заставить себя написать его?

Писать ненужно, читайте про настройку, а не «Next -> Next -> Done».

Впрочем в линуксе все равно неоптимизированный тормозный композит.

Зачем он нужен, играться?

Квин или гном-шелл (что там у него) не важно.

Сейчас у меня KDE4, почему-то у меня не тормозит. Может смените дистрибутив?

kostik87 ★★★★★
()

Crunchbang «из коробки» нормальный, а вот после обновлений у многих лезут всякие болячки - всё-таки последний релиз давно был.

Bfgeshka ★★★★★
()

Проблема еще и в желании кастомизации. А современный говнософт рассчитан на сферического пользователя в вакууме — тупого, глухого и слепого.

угу, и вызывает желание кастратизации, разработчиков.

Bad_ptr ★★★★★
()

У него нативная игра, которая использует подсистему OSS, а он хочет, что бы эта подсистема работала без загруженных модулей её поддержки.

kostik87 ★★★★★
()

++

Особенно когда они в полете своей больной фантазии переходят с одного убогого тулкита (скажем, GTK2) на другой, еще более убогий (скажем, GTK3 или вообще культи).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У него нативная игра, которая использует подсистему OSS, а он хочет, что бы эта подсистема работала без загруженных модулей её поддержки.

Ну так пульса работает через альсу, а ольса эмулирует оссу!

Bad_ptr ★★★★★
()

ALSA спокойно эмулирует OSS:

lsmod|grep oss
snd_pcm_oss            38479  0 
snd_mixer_oss          14995  1 snd_pcm_oss
snd_pcm                76860  4 snd_pcm_oss,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd                    58893  9 snd_pcm_oss,snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_idt,snd_pcm,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_mixer_oss

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мда, я что против этого, ТС пишет:

Нативная. Пишет, что девайс dsp не найден. alsa-oss стоит. В системе звук через pulceaudio.

Но модули поддержки OSS нужно добавить в загрузку или загрузить в ручную, сами они не грузятся.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Ну так пульса работает через альсу, а ольса эмулирует оссу!

А ты уверен, что модуль snd_pcm_oss у него загружен?

kostik87 ★★★★★
()

Люди, как у вас всё нормально работает?

Так не бывает. Ни на одной ОС. Постоянно вылезают косяки, с которыми нужно разбираться. Иногда раз в день, иногда раз в месяц, иногда раз в год.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

да откуда я знаю. Скажу только что с модулями у меня давно никаких проблем небыло на разных дистрибутивах.

А игра такая скорее всего ненужна, лучше её удалить.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Так не бывает. Ни на одной ОС. Постоянно вылезают косяки, с которыми нужно разбираться. Иногда раз в день, иногда раз в месяц, иногда раз в год.

Вот не рассказывай. У меня и винда не сбоила никогда.
И линукс либо не сбоит либо я нахожу причину и исправляю достаточно быстро.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну так вперед — как будто бы это сложно!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

на винде косяки вылезают у всяких идиотов которые хватают вирусню
Потом ещё ставят кучу всякого ненужного говна всякие ускорители запусков, чистилки реестра и прочую шляпу

В линуксе похожая история, тут вирсни нету конечно, но проприетарщина типа игр уже проползает

Bad_ptr ★★★★★
()

Зачем он нужен, играться?

Глаза обрадовать

Писать ненужно, читайте про настройку,

Что там настраивать-то? Даже xorg.conf теперь вроде как необязателен.

Сейчас у меня KDE4, почему-то у меня не тормозит.

Ну ты еще железо предложи сменить. Впрочем некоторые так и делают, под предлогом «На всё ради линукса». От дистрибутива это не зависит. There is nothing to do. Windows Aero несмотря на скромность в систоперделках, ведет себя более плавно, без рывков.

Deleted
()

какие ещё рывки-плевки? Хватит уже рассматривать анимацию окон!!
Ставь минималистичный а лучше тайловый ВМ и займись полезными делами!!!

Bad_ptr ★★★★★
()

А зачем тебе линукс тогда? Тем более с амд, которая до сих пор забивает на него.
Я бы тоже сидел на винде если бы не убогий терминал и просто жоповзрывающие моменты в веб-разработке. Раньше даже сборки редиса не было, не говоря уже о другом серверном софте(nginx для windows это нечто), который в убунтушке я ставлю одной командой. И мне не надо править PATH и выяснять от чего же это всё не работает.
Так что мне тут комфортно, есть дотка, отличный видеоплеер, в котором всё что мне нужно, ide etc.. Так что нее мучай себя и выбирай ОС под свои задачи.

ritsufag ★★★★★
()

ubuntu lts + десктоп на nvidia или intel - все остальное сильно увеличивает пердолинг

ps: ну и если это ноут, то проще его продать и купить от apple - сразу будет нормальная ос из коробки

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Поздравляю со взрослением, еще не долго осталось до мака или назад до винды ;)

kukara4 ★★
()

Мой рецепт:
1. Скачать кубунту
2. Поставить кубунту

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Так оно и будет просто работать, когда пакеты поставишь. А коробочку с кнопкой «сделай мне компьютер збс» ещё не придумали.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от votafak

Переводил систему на 64бит, выбрал установку с gnome3, на нём и остался. Кеды ставить лень.

kinik ★★☆
() автор топика

Crux

Слишком круто для меня.

crunchbang

Это же дебиан с опенбоксом.

kinik ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Конечно, придумали. Мак{железо,ось} называется :) Да и венда, to some extent.

Проблема в определении понятия «збс».

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Мак{железо,ось} называется :) Да и венда, to some extent.

Там дофига допиливать до рабочего состояния. На винду минимум пару дней нужно, насчёт мака точно не скажу.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.