LINUX.ORG.RU

чтобы просто работал

0

1

Если раньше интересно было поковырять что-нибудь в системе, попробовать новые версии программ и т.п., то сейчас имеется желание сделать так, чтобы всё работало нормально без лишних телодвижений с моей стороны.

Пользуюсь Opensuse 13.1, gnome 3.10.

Какой-то геморрой с кодеками - поставил в одно нажатие, но они не работают. Нашёл в гугле такую же проблему у других пользователей, но решение - нет.

Стоял до этого проприетарный драйвер fglrx, всё работало более-менее сносно, гном и прокрутка в браузере слегка подтормаживали, но привык. Начитался тут хвалебных речей про свободный драйвер - накатил ядро 3.15, новые версии элементов графической подсистемы, теперь не работает экран по выходе из спящего/ждущего режима, гном и прокрутка так и остались слегка приторможенными + добавились «фризы» гнома. Включил windows - поразился, как всё быстро, плавно и красиво.

Так и не смог нормально настроить флеш, и потому он продолжает тормозить на качестве выше 480р.

Нет звука в цивилизации.

Люди, как у вас всё нормально работает? Научите делать свою систему работающей качественно.

★★☆

суська 13.1 ядро 3.11.10 x86_64, radeon hd6970 открытый драйвер, отлично работает все: флешь 1080 в фуллскрин, воспроизводится 99% видео, куча игр (все из реп, из стима - ксп,dn3,x3*,ss2,HL*,civ5,xcom) из проблем - вылет в конце какой-то миссии в xcom, не стартует metro ll, жуткие баги в planetary annihilation - но тут имхо надо предъявлять претензии их разрабам.

суська, имхо, наиболее допиленный дистр, в котором от пользователя требуется наоборот не делать лишнего. У меня она работает быстрее виндов на любом железе, проблемы гнома - это проблемы гнома, попробуй кеды, у меня они даже на слабом железе не лагают.

так что давай показывай zypper ls

и, как вариант, fqlrx у тебя таки остался.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

У меня и винда не сбоила никогда.

Админ локалхоста? Поработай в ынтырпрайзе с количеством машинок в 500-1000 - узнаешь, как она не сбоит никогда.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Linux на десктопе используют только упоротые фанатики, он не никогда не был готов для десктопа, и пока что не предвидится. Используй винду или макось

Xegai ★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Админ локалхоста? Поработай в ынтырпрайзе с количеством машинок в 500-1000

Ты чё, долбоящер? Тема про десктоп, РАЗУЙ ГЛАЗА!!! Специалист, энтерпрайзовый, млин.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Тема про десктоп, РАЗУЙ ГЛАЗА!!!

ТС ни слова про десктоп не говорил, если уж совсем по-честному. Говорил про просто ОС.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Последнее исправление: sT331h0rs3 (всего исправлений: 1)

он описывал именно десктопные «проблемы»)

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Только если плохо понимаешь по-русски.

thesis ★★★★★
()

Так и не смог нормально настроить флеш, и потому он продолжает тормозить на качестве выше 480р.

Для youtube нужно поставить расширение, vimeo и контакт автоматически переключаются на html5 при отсутствии флеша и наличии плагинов к gstreamer для декодирования h264.

гном и прокрутка в браузере слегка подтормаживали, но привык.

Нужен композитный менеджер. В виндовсе он стоит по-умолчанию, а в линуксе нужно выбрать между compiz и compton и поставить самому.

Нет звука в цивилизации.

Нужно запускать через padsp.

Люди, как у вас всё нормально работает? Научите делать свою систему работающей качественно.

Поставил и настроил arch несколько лет назад, теперь просто периодически обновляю, всё работает.

Deleted
()

Проект openSUSE - это попытка сделать использование Linux повсеместным. openSUSE создает лучший в мире дистрибутив Linux

у меня один вопрос. Как дистрибутив на rpm может быть лучшим?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Генту допилить наверняка не быстрее будет.

anonymous
()

Люди, как у вас всё нормально работает?

1. ставишь убунту LTS

2. выпиливаешь поттеринго-треш (пульсу, ibus, ...)

3. ставишь openbox и панельку по вкусу

4. пользуешься без особых проблем пару лет до следующего LTS

а, да, драйвер - только nvidia blob. хотя и его иногда ломают.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

Включил windows - поразился, как всё быстро, плавно и красиво.

Полностью согласен.

Да никак, линупс катится в говно, 100500 велосипедов и костылей, DE стали моструозными и неповоротливыми, 10000 форков, из которых 9999 делается под упорином. Раньше липупс работал быстрей венды, теперь все наоборот. Вернул линбус в дуалбут, тупо потыкать палкой из далека от делать нехер, а на большее он не годится. ( НА ПРАВАХ ИМХО )

sergio1204 ★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake
zzz@linux-u4bn:~> zypper ls
#  | Псевдоним                 | Имя                                | Включён | Обновление | Тип   
---+---------------------------+------------------------------------+---------+------------+-------
1  | KF5                       | KF5                                | Да      | Нет        | rpm-md
2  | Kernel:Stable             | Kernel:Stable                      | Да      | Да         | rpm-md
3  | Packman Repository        | Packman Repository                 | Да      | Да         | rpm-md
4  | Qt5                       | Qt5                                | Да      | Нет        | rpm-md
5  | XOrg                      | XOrg                               | Да      | Да         | rpm-md
6  | libdvdcss repository      | libdvdcss repository               | Да      | Да         | rpm-md
7  | maxthon-browser-stable    | maxthon-browser-stable             | Да      | Да         | rpm-md
8  | openSUSE-13.1-1.10        | openSUSE-13.1-1.10                 | Нет     | Да         | yast2 
9  | repo-debug                | openSUSE-13.1-Debug                | Нет     | Да         | NONE  
10 | repo-debug-update         | openSUSE-13.1-Update-Debug         | Нет     | Да         | NONE  
11 | repo-debug-update-non-oss | openSUSE-13.1-Update-Debug-Non-Oss | Нет     | Да         | NONE  
12 | repo-non-oss              | openSUSE-13.1-Non-Oss              | Да      | Да         | yast2 
13 | repo-oss                  | openSUSE-13.1-Oss                  | Да      | Да         | yast2 
14 | repo-source               | openSUSE-13.1-Source               | Нет     | Да         | NONE  
15 | repo-update               | openSUSE-13.1-Update               | Да      | Да         | rpm-md
16 | repo-update-non-oss       | openSUSE-13.1-Update-Non-Oss       | Да      | Да         | rpm-md
kinik ★★☆
() автор топика

суська 13.1 ядро 3.11.10 x86_64, radeon hd6970 открытый драйвер, отлично работает все: флешь 1080 в фуллскрин, воспроизводится 99% видео, куча игр (все из реп, из стима - ксп,dn3,x3*,ss2,HL*,civ5,xcom)

Как ты это сделал?

kinik ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

у меня один вопрос. Как дистрибутив на rpm может быть лучшим?

Как будто ты знаешь разницу между rpm и deb, эникейщик херов.

anonymous
()

Научите делать свою систему работающей качественно.

открываешь gentoo handbook... PROFIT

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

еще раз - суська офигенно запилена изкаропки, в нее просто не надо ставить лишнее. Пакман и libdvcc - это все что нужно подключить.
zypper ls --urii лучше - не понятно что за репы у тебя.
На вскидку - выкинуть kf5, kernel, qt5, xorg, maxthon. Убедиться что fglrx вычищен из системы. Сделать zypper ref && zypper up, возможно переустановить vlc* и gstreamer* и все похожее на кодеки.
Если не уверен и есть время-желание-возможность-нет_четкого_понимания - сделай чистый инстал - у меня были какие-то проблемы с удалением fglrx, не помню уже. После победы над установкой кодеков из пакмана (иногда пакман глючит - могут быть версии с багами или битые зависимости, нужно подождать неделю-две и повторить) из пакмана поставить vlc* и gstreamer* на этом все кодеки, имеющиеся на лине, станут поддерживаться.
Плеера флеша есть два - адобовский и gnash - у меня стоят оба, играли одно время попеременно, сейчас только адобовский, там где нет ругани на старую версию флеша - воспроизводится все, в настройках самого ютуба ставишь приоритет html5.
radeon, в строке загрузки прописываешь radeon.dpm=1. Все, теперь и быстр и тихо. Моя видяха поддерживается отлично, с твоей, ну, тут как повезет. И лучше поставить кеды: а) - они и так в зависимостях у многих программ, б) - у гнома разброд, что на нем сказывается. Плюс для кед есть удобный виджет управления радеоном, он принудительно его делает тише или быстрее, мне показалось, что для игр лучше прибивать производительность гвоздями, субъективно, в авторежиме играх подлагивали. Без виджета это можно делать и через /proc.

Это все шаманства, нужные после чистовой установки системы. Нужен стим - ставишь готовый из obs. Если стим обновляется, и есть обновления для системы - сначала обновляешь систему, потом стим. Все, пользуешься, обновляешься и не ставишь ничего не из официальных реп obs.

В дуалбуте стоит win7 только для игр ребенка - линь быстрее, плавнее и отзывчивей. Ребенок с тем, что запускается и в лине и в виндах (например spore), предпочитает играть в лине - запуск и загрузка уровней происходят заметно быстрее, при том, что в системе 24G RAM и в обеих системах используется рамдиск.

handbrake ★★★
()

А у меня OpenSuse на UEFI не завелась, во время установки выкидывает ошибку, якобы не может записать grub-uefi на раздел для uefi...

SANSLAR ★★
()
Последнее исправление: SANSLAR (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Для youtube нужно поставить расширение

а смысл от него?

Youtube перестанет предлагать установить flash и начнет показывать все видео в html5.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SANSLAR

Ноут ? Секурбут выключен ?
Я бы другой диск чисто под линь в железку попробовал пихнуть - так пока везде все заводилось.

handbrake ★★★
()

Да ноут, и да выключен... Пробовал что на ssd что на hdd. Но вот косяк недавно начал появляться, очень странный. Допустим стояла убунту, в UEFI есть загрузочная запись «Ubuntu», я ставлю другой Ubuntu-based дистрибутив допустим Kubuntu фактически запись Ubuntu должна после установки появиться на первом месте среди всех записей в UEFI, но она удаляется и в итоге я остаюсь без рабочей системы вообще ибо записи нету, а загружаться компьютер без неё не умеет. Беру ставлю без UEFI эту Kubuntu, затем после установки опять ставлю Kubuntu но уже в режиме UEFI и вот ура у меня опять появилась запись в UEFI «Ubuntu», затем я захотел другой дистрибутив Debian и тут опять та же балада, Debian запись не появляется.

SANSLAR ★★
()

Пользуюсь Opensuse 13.1, gnome 3.10.

1 Пользуюсь Debian stable

2 Устанавливаете базовую систему + только то что что нужно.

Все работает, даже у жены с детьми не возникает вопросов. Хотя как-то оставил загруженную windows 7, то жена звонила с вопросом «как выключить эту хрень чтоб включить дебиан»

Andrey110682
()

Прошивка UEFI у меня кривая, Lenova вроде выпустила заплатку, но я всё что-то не решусь накатить да и хз как. В legacy boot режиме у меня появляется сплэш от Lenova который не должен появляться они уже признали эту ошибку якобы... Вообщем этот сплэш меня бесит он тормозит загрузку системы на целых 5 секунд...

SANSLAR ★★
()

тред не читал. ставлю генту - просто работает. чяднт?

x0r ★★★★★
()

Debian stable просто работает. Точка.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SANSLAR

это не post случаем ?
фастбуты я бы всякие отключил - они чудесатят. 5-10-20 секунд, да и хрен с мини, за это время как раз зарядку достанешь или сядешь поудобнее.

handbrake ★★★
()

Fedora, Сentos, RedHat - умвр. Эту вашу суську-хренуську ставил на посмотреть и снес через полчаса - глюкалово. Флеш не использую, так как в 2014 году он ненужен.

timuaz
()

поверь, 2-3 подсети, орг техника сетевая и 2-3 шары с разными правами для юзверей, даже 30 машин при таком хватит, чтобы ебли было почти на каждый день

erzent ☆☆
()

gnome 3.10

ССЗБ

Какой-то геморрой с кодеками - поставил в одно нажатие, но они не работают

Что? Какие кодеки? Ты вообще что хочешь от кодеков - фильмы смотреть? Музыку слушать? Ну вот и смотри фильмы чем-то приличным типа mplayer/mpv а не велосипедным totem-ом.

Стоял до этого проприетарный драйвер fglrx, всё работало более-менее сносно, гном и прокрутка в браузере слегка подтормаживали, но привык

Не осилил (и не сообщил на ЛОР?) настройки в «ccc»? Опять ССЗБ?

не работает экран по выходе из спящего/ждущего режима

Забудь про спящий/ждущий режим в linux - используй только выключение и перезагрузку. На другие функции linux пока неспособен ввиду отсутствия стандарта.

гном и прокрутка так и остались слегка приторможенными + добавились «фризы» гнома

просто попробуй другой дистрибутив, в котором «всё включено». И забудь обо всём остальном как о страшном сне...

Включил windows

зачем выключил? остался бы на ней

Так и не смог нормально настроить флеш, и потому он продолжает тормозить на качестве выше 480р

См. выше о другом дистре.

Нет звука в цивилизации.

Проблемы криворуких разработчиков, которые делают порт «на отцепись» не являются проблемами ОС.

Люди, как у вас всё нормально работает?

да, всё отлично работает. LM 17.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Конечно, придумали. Мак{железо,ось} называется :)

Можно подумать что у Маков нет проблем, не глючат, не ломаются, ага.

Deleted
()

вон вчера одному помогал, объяснял как правильно держать сети если не 1 подсеть и контроллер домена на винде. Самое интересное 2012 сервер стоит 18000, а баги ещё с 2003 все на месте.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

просто попробуй другой дистрибутив, в котором «всё включено»

Даже баги :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Забудь про спящий/ждущий режим в linux - используй только выключение и перезагрузку. На другие функции linux пока неспособен ввиду отсутствия стандарта.

Некоторые ноутбуки к стандарту ACPI не готовы.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.