Сап, посоны.
Есть такая задача: получить ro доступ к разделу ext4 из win7+. В идеале, чтобы это был как примонтированный раздел, ничем не отличающийся от нативных. Поверхностный гуглежь показал, что дела обстоят гораздо лучше, чем раньше, и есть достаточное кол-во решений, но понятно, что вопрос щепетильный, ибо данные терять не хотелось бы. Пока на примете пара вещей, остальные какие-то неудобные:
1. Ext2Fsd — +оупенсоурс, +последний релиз 11 мая — активно развивается, +поддерживает в т.ч. и соснерку, +делает именно то, что надо, как я хочу (судя по всему);
2. Paragon ExtFS for Windows — -мокрописька, +поддержка соснерки, +бесплатна для персонального использования, ~пока точно не знаю, все ли так она делает, как я хочу.
Собственно, требуются отзывы: надежность, скорость, удобство. Пока склоняюсь к Paragon, ибо производитель достаточно известный на рынке разнообразных мокрописек для фс — восстановление, ресайз, конверт и т.д. К тому же, продукт коммерческий, поэтому в плане надежности к нему больше доверия.
p.s. А, ну да, мне лень объяснять, при чем тут линукс, вы ведь отлично знаете, что шанс получить здесь ответ гораздо выше.