LINUX.ORG.RU

Нужен без поттерингоподелок дистр.

, , ,

0

1

Нужен дистр на уровне Ubuntu. Обязательные требования:

• sysvinit и ALSA
  • большой репозиторий пакетов
  • чтобы много программ, как в RPM-based, и чтобы сразу кодеки были
  • ядро с BFS
  • чтобы не надо было «красноглазия», как с Gentoo

Дистр нужен для работы. На другие дистры никак, ибо там systemd уже невыковыриваемый.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rudollf

А чего ожидать от человека, пользуещегося Бубунтой и Маком?

адекватности

А то школьникам можно перед одноклассниками похвастаться «вот у тебя windows X, а у меня линукс, и не просто гигтег для ламеров, а рач», но взрослым людям оно как-то не особо нужно

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ооок, в кривости арча и твоём неумении читать маны виноват systemd.

в инсталл мануале арча в тот момент было написано «для настройки сети, перейдите по ссылке http://archwiki/...../setting-up-network". в текстовике на netinstall образе флешки. сеть сама не поднялась. с установкой пакетов тоже что-то пришлось угадывать, вот и не поставил нужное. в итоге dbus криво запускался, и systemd выдавало кучу левой ненужной информации, по которой проблему диагностировать так и не получилось. и вот это уже - проблема в systemd, потому что в других системах очень просто понять, что к чему, что не запустилось, и как его чинить. в т.ч. в арчах в до-systemd'шную эпоху.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

на макбуках аудиочип отстойный.

беспроводной ЦАП + колоночки по типу Genelec

без цапа за ~500 евро музыку слушать считаю недостойным :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erzent

в дебиане у вас по 30 строчек репов, а в сусе и федорке у вас 1-2, и вы хотите тонну софта...

В деб дистрах 30 строчек могут быть только ппа, которые в основном новый софт. А вот сколько реп я подключал на сусе... для рядовых вещей. А шаг влево то иди собирай в билдсервисе. Хотя в бубунте с двумя репами это ставиться изкоробки.

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

2. переключиться на ttyN, где нет иксов

Зачем ты туда переключаешься? У невидяфанбоев там не удобно.

нене, я уже к пункту 3 перешел давно

anonymous
()

Debian 6.0 (squeeze) — старый стабильный выпуск. Поддержка до февраля 2016

Andrey110682
()

чтобы подвести итог: я мог бы еще раз накатить арч, и сделать все «правильно», т.к. я уже понял на тот момент, где была проблема. просто надоело трахать моск, особенно с systemd.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем ты на мамкин макбук установил линукс?

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

systemd выдавало кучу левой ненужной информации, по которой проблему диагностировать так и не получилось. и вот это уже - проблема в systemd, потому что в других системах очень просто понять, что к чему, что не запустилось, и как его чинить

Я не очень в курсах, что там у вас в арче было в момент начала интеграции с systemd, но диагностика проблем запуска уже давно является сильной стороной systemd. Ты точно не забыл man journalctl? Он позволяет получить нужную инфу очень просто и удобно. Вот, например, за пару наводящих вопросов проблему раскусили — Проклятый systemd заломал мой тестинг (комментарий)

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я всё хочу написать пост «Др. Лёня Поттеринг или Как я перестал бояться и полюбил СистемД», где описал бы свою 16летнюю жизнь в линуксе, встреченные проблемы и почему я морально поддерживал многие Лёнины начинания задолго до того, как начинал использовать сам :) Но лениво писать многа букаф и предсказуемая реакция пока останавливают.

redgremlin ★★★★★
()

Ты точно не забыл man journalctl?

да, в журнал смотрел. не помогало.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Меня что-то вообще подкумаривает этот хайп. Как будто собрать самопальный болгенос под свои нужды - это настолько сложно, что надо обязательно орать "дайте мне юзерламер-френдли нетумбунту и несистемдэ!!!1111" Есть дистр линукса, на который системд в теории неприкручиваем: AlpineLinux. Остальные рано или поздно начнут его юзать. Так что для таких неадекватных требований - только альпайн или самопал, всё остальное - компромиссы.

border-radius
()

Я всё хочу написать пост «Др. Лёня Поттеринг или Как я перестал бояться и полюбил СистемД»

а чего там писать? - «а мне нормально, мне сойдёт»

fornlr ★★★★★
()

Советую андроид. Никакого поттеринга, никакого красноглазия.

А если серьезно, то не так уж все и сложно. Берем ТОП-20 дистрибутивов с дистровотча:

Mint - пульса

Ubuntu - пшшаудио

Debian - сразу кодеков нет

Mageia - системд

Fedora - системд, пульс, кодеков нет

openSUSE - системд

Arch - системд (хоть и выпиливается), небольшое красноглазие

Elementary - пульса

Zorin - пульса

CentOS - нет кодеков, вероятно скоро перейдет на systemd (если еще не перешел)

Puppy - внезапно, нет systemd, и два года назад не было пульсы, но увы, пакетная база небольшая

Lubuntu - пульс

Manjaro - система Д

LXLE - пульса

Kali - пульса

Bodhi - пульса

PCLinuxOS - пульса

Xubuntu - пульса

Короче тебе либо переходить на винду, либо брать топ-100 и искать дальше.

Deleted
()

Да по сравнению с постоянными глуками бубунты системд сказка. Арч что до системд, что после сиситемд был дистрибутивом, в котором пользователи должны посмотреть все имеющиеся баги. Но они хотя бы их решают. Единственный недостаток системд это бинарные логи, остальное просто не привычно,давайте вспомним сколько было проблем с sysvinit в 2005-2007 годах, тьма ведь, и это только те, что я застал, раньше думаю их было больше. На данный момент единственный нормальный и пригодный к работе дистриб это calculate.

erzent ☆☆
()

Archlinux подходит под все пункты.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от erzent

Да по сравнению с постоянными глуками бубунты системд сказка.

что в арче, что в убунте, постоянные глюки бывают только после обновлений, которые я делаю примерно раз в 2 года, так что мне это не принципиально. причем в LTS убунте, в отличие от арча, вполне безопасно можно получать сесурити апдейты хоть каждый день, без глюков.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

У невидяфанбоев там не удобно.

А мне удобно, у меня видимо какая-то особенная невидия.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

1. включить музыку в своем kde/gnome
2. переключиться на ttyN, где нет иксов
3. поржать, переключиться обратно в иксы и пойти покупать макбук

А чего ржачного должно быть? белые буковки на черном фоне?

anonymous
()

убунту полное глюкалово, как LTS так и релиз. да и в жизни я не видел его кроме как на десктопах вчерашних школьников.

timuaz
()
Ответ на: комментарий от timuaz

Раньше я был один из немногих кто так говорил :-) Меня расстроила версия 9.10, в ней Canonical впервые начали патчить GNOME. Выросло потребление ресурсов и повысилась глючность. А в 10.10 вообще Unity. А ещё меня там расстраивает что вся настройка системы из консоли - из-за GUI на все случаи жизни я и не хочу покидать Opensuse. И раньше расстраивала завязанность на интернет, но это в прошлом.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ты криворукий нытик и неадекват, я даже не буду читать твою простыню. это не личное оскробление, всего лишь следствие чтения твоих постов. ты скорее всего школьник, но никак не мужик.

timuaz
()

За пару косарей LFS те соберу

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от liaonau

Останавливается звук?

У кого-то при переключении на консоль останавливается звук?

%) Что за странный дистрибутив для этого надо использовать?

anonymous
()

но вот что под линуксами не могут сделать нормальную софтварную аудиосистему, которая бы нормально работала из коробке - это позорище какое-то.

ALSA работает из коробки на распространенных карточках.

И гном на этом пульшаудио не хило завендерлочен.

Неправда.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Последнее исправление: Extraterrestrial (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

как неправда? вырубаешь пульшаудио и у тебя отваливаются:

1) звуковые индикаторы

2) мультимедиа клавиши

3) в гномовском настройке звука все устройства пропадают

И чем дальше, тем этот вендерлок сильнее.

fornlr ★★★★★
()

Дак это фигня. Если бы он совсем переставал работать, то тогда ладно. Тем более, эти проблемы фиксятся при помощи экстеншена к gnome shell и xbindkeys.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Да я вкурсе, просто тенденция на увлечение, вот начнут приложения идти по примеру скайпа, что только пульшаудио подавай

fornlr ★★★★★
()

systemd, сээр

какой ужас, хорошо что не пользуюсь

anonymous
()
22 октября 2014 г.

Только вот убунтятам нет дела до того, из каких компонентов состоит система. Главное чтобы одноклассники открывались.

Lavos ★★★★★
()

такой дистриб не нужен .

zikasak ★★
()

Не нужен же.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

о как. ты знаком со всеми убунтятами в мире?

Молодец!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.