LINUX.ORG.RU

отключение иксов при дефолтной загрузке

, ,

0

1

каким образом можно заставить debian дефолтно грузиться в консоле, но чтобы при этом не удалят иксы, и в случае надобности их подтянуть. поясню для чего: сервак на дебе, машинка грустная и уставшая, посему желательно чтоб работала в консоле, однако, иногда нужно подтянуть РДП, который не запускается при удалени иксов. к примеру, распберри пай, дефолтно умеет грузиться в консоле, однако РДП подключается без проблем. хотелось бы совета, как с дебианом сделать такое же.

По идее достаточно отключить login manager (gnome-seesion, Slim) из автозагрузки и X грузиться не будут.

Deleted
()
Последнее исправление: WiZ_Ed (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

Может я не верно выразился. Мне нужен запуск только консоли. Я уже постил подобный вопрос ранее, но не совсем. Я нашел как добавить консоль в граб (да-да, по дефолту не было) if [ «${GRUB_DISABLE_LINUX_TEXT}» != «true» ]; then linux_entry «${OS}» «${version}_text_mode» false text fi

Тема тут "Добавление загрузок в Grub

а теперь, у меня нет возможности выбора при загрузке, ибо сервер стоит не у меня, ну и собственно в чем под-вопрос. Если будет грузиться только консоль, будет ли работать РДП?

HardMgn
() автор топика
Ответ на: комментарий от wasted

root@debian:/home/zabbix# grep 'id' /etc/inittab id:2:initdefault: # The «id» field MUST be the same as the last # <id>:<runlevels>:<action>:<process>

root@debian:/home/zabbix# id:3:initdefault: bash: id:3:initdefault:: команда не найдена root@debian:/home/zabbix#

HardMgn
() автор топика
Ответ на: комментарий от HardMgn

Я всё равно не понимаю.

Ты хочешь, чтобы X'ы грузились, но в консоли (т.е. на мониторе) были X'ы?

Или хочешь, чтобы X'ы совсем не грузились и не грузили систему?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

наверное, я даже в терминологии не достаточно компитентен, мне нужно, чтобы грузилась консоль без GUI. наверное, где-то не верно прочитал, что иксы и есть тот самый гуй

HardMgn
() автор топика

Если тебе графика не нужна, отключи её, как раньше писал, нужно просто понять, что за DE у тебя и login manager.

Я вот с RDP не понимаю. При чём здесь RDP?

Если ты хочешь управлять через RDP, то RDP это плохо, без X'ов работать не будет.

Используй кошерный SSH.

Deleted
()

Чтобы запустить иксы, когда это будет нужно без физического присутствия.

А вообще зачем тебе иксы на сервере? Это не винда же... Разве что у тебя там какой-то специфический софт, который требует иксы (некоторые библиотеки обработки изображений, а также OpenCL требуют иксы).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

Вряд ли что-то изменилось.

Я 2 года назад сдавал LPI-1.

Там тоже было, что Debian не использует runlevel'ы в отличии от centos/rhel.

Deleted
()

поясню, пока я не разберусь, как веб морду заббикса прилепить на рабочий пека, мне придется работать не серваке. с дуру поставил дебиан последний, с красивенькой гуйкой и всеми плюхами, но прекрасно понимаю, что это слишком жырно для серв-конфига. в принципе, если вы подскажите, как поставить оболочку по-проще, как «опенбокс» ,вроде бы так называется, то вопрос с автозагрузкой будет уже не так важен. по сути, мне нужен только браузер, все остальное отлично редактируется через консолю.

HardMgn
() автор топика

Тебе не нужна графика для управления zabbix.

У тебя есть zabbix: WEB, server, SQL.

Основная работа с zabbix через веб. Если обновить или попровить конфиги, то достаточно SSH.

Deleted
()

да. но при этом, пока у меня веб стоит на серваке, приходится работать с ним через РДП ^_^ Вот такая каша, но я только учусь, и многого не знаю, но по логике, понимаю, что веб заббикса нужно запилить на свой пк ,но он на вин. ну это ладно ,думаю разберусь в дальнейшем, однако пока у меня нет обработки графики на моем пека, это делает сервак, и чувствует он себя не очень. ) вроде все написал )

HardMgn
() автор топика

Чтобы работать с веб нужен веб и ssh, но не X'ы.

Ты лучше скажи, что софт используешь, может мы тебе аналоги посоветуем, которые не привязаны к X'ам.

Deleted
()

По умолчанию теперь в runlevel 2-5 грузятся X-сы, как я понял.

А вот не создаст ли apt-get upgrade заново удалённое update-rc.d remove - тут хз...

UP. похоже, надо update-rc.d gdm disable вместо remove

backbone ★★★★★
()
Последнее исправление: backbone (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wasted

Тоже, когда сидел на Debian этот способ работал.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

Я так понял, так было в debian всегда, либо уж совсем в лохматых годах было иначе.

Deleted
()

В плане софта, все что работает в гуи ,это браузер. Он мне нужен, чтобы работал заббикс веб, ну и чтобы гугл был ) все что нужно редактировать, редактирую консолькой (во многом уже привык...кроме vi\vim, какой то ад, а не редактор, если есть что по-проще, киньте на заметку, ибо nano просто не отвечает требованиям) Сам процесс работы с сервером заключается в подключении через RDP под виндой, на сервере XRDP стоит, и открытие браузера. Опять же, нужно для того, чтобы смотреть на веб морду заббикса. Так как в сервер идет только 2 ланки и одно питалово. Но сервер был собран из останков павших в бою, и особой мощью не отличается. Вот и хочется, по-минимуму разгрузить машину. Думал, что отключение десктопа хоть от части решит проблему, но если правильно понял, то лишит меня возможности работы по рдп. Следовательно, имеет смысл поставить гр.оболочку по-проще, может не совсем решение, но иного пока не вижу.

HardMgn
() автор топика

Мне хватает nano/mcedit.

Для vim есть vimtutor.

Подключайся к zabbix напрямую с локального ПК с помощью браузера.

Можно разгрузить zabbix-сервер, если использовать zabbix-прокси на отдельном пк/вм.

Тогда zabbix-прокси будет собирать данные, а zabbix-сервер только их обрабатывать.

Ещё хорошо разгружает zabbix, если использовать активные проверки.

Deleted
()
Последнее исправление: WiZ_Ed (всего исправлений: 1)

по вим, читал, пробовал, но выбил себе все зубы и вырвал волосы. нверное не созрел. по поводу работы с заббиксом, как и сказал, попробую разобраться. т.е. это рекомендация, все таки грохнуть загрузку дектопа? дело в том, что адекватно обработать информацию ,о которой вы пишите, я смогу только завтра, ну и надеюсь, что смогу )

HardMgn
() автор топика

за mcedit спасибо, я даже не подозревал, что есть такая радость, теперь будет проще.

HardMgn
() автор топика

С vim надо просто сесть один раз и разобраться. Это не так сложно.

На сервере всё-таки лучше отключить графику и использовать ssh, локальный web-браузер.

Deleted
()

ну, логически я понимаю, как это сделать. технически, пока что не особо. я думаю, просто прописать в граб первым запуском именно тот вариант, который я откопал на просторах интернетов, но там столько параметров, что пока не пойму, куда впиливать. если скажете как делать скрытие текста на лоре (чтоб 18 этажей текства не было), я скину конфиг граба, может быть вам будет виднее, куда строчку впилить.

HardMgn
() автор топика

ну вот прям над вами написал ответ, может я после этого чего умудрился наделать ,но деск загрузился. в любом случае, я много чего пробую, пока есть время и возможность, так что за чистую монету не принимайте мои ответы, могу обмануть не сознательно. однако, попробую завтра настроить вебу на раб. пк, если все пройдет успешно, снесу деск.

HardMgn
() автор топика

В этом нет ничего стыдного. Хватит тут извиняться и писать простыни, все были новичками. Пиши кратко и по делу.

Проще будет, если покажешь вывод команд от рута

service --status-all
uname -a
cat /etc/*version*

Результат запости лучше на pastebin.com, а ссылку сюда.

Deleted
()
Последнее исправление: WiZ_Ed (всего исправлений: 3)

root@debian:/home/zabbix# service --status-all [ + ] acpid [ ? ] alsa-utils [ - ] anacron [ + ] apache2 [ + ] atd [ + ] avahi-daemon [ ? ] binfmt-support [ + ] bluetooth [ - ] bootlogs [ ? ] bootmisc.sh [ ? ] checkfs.sh [ ? ] checkroot-bootclean.sh [ - ] checkroot.sh [ - ] console-setup [ + ] cron [ + ] cups [ + ] dbus [ + ] exim4 [ + ] gdm3 [ ? ] hdparm [ - ] hostname.sh [ ? ] hwclock.sh [ - ] kbd [ - ] keyboard-setup [ ? ] killprocs [ ? ] kmod [ + ] minissdpd [ - ] motd [ ? ] mountall-bootclean.sh [ ? ] mountall.sh [ ? ] mountdevsubfs.sh [ ? ] mountkernfs.sh [ ? ] mountnfs-bootclean.sh [ ? ] mountnfs.sh [ ? ] mtab.sh [ ? ] mysql [ + ] network-manager [ ? ] networking [ + ] nfs-common [ ? ] pppd-dns [ - ] procps [ + ] pulseaudio [ ? ] rc.local [ - ] rmnologin [ + ] rpcbind [ + ] rsyslog [ + ] saned [ ? ] sendsigs [ + ] snmpd [ ? ] speech-dispatcher [ + ] ssh [ - ] sudo [ + ] udev [ ? ] udev-mtab [ ? ] umountfs [ ? ] umountnfs.sh [ ? ] umountroot [ - ] unattended-upgrades [ - ] urandom [ - ] x11-common [ + ] xrdp

Linux debian 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.60-1+deb7u3 x86_64 GNU/Linux

7.6

HardMgn
() автор топика
update-rc.d gdm disable 2

Добавьте 3 к параметрам ядра, чтобы gdm снова загрузился.

Или отредактируйте /etc/init.d/gdm, укажите Default-Start: 3 4 5, Default-Stop: 0 1 2 6 и запустите insserv.

AITap ★★★★★
()

наверное я тупой, я не могу закрыть текст в «спойлер» черт с ним, я понял, чем завтра нужно заняться, спасибо всем за помощь. если будет вопрос, или ответ, отпишу сюда же.

HardMgn
() автор топика
# aptitude install rcconf
# rcconf

убираешь крестик напротив login manager'a. Заодно можно еще что-нибудь повырубать, всё наглядно. Только не переусердствовать бы;-) Жмешь Ok.

# reboot
profit!
Для старта X'ов:
$startx
Что грузить - RTFM ~/.xinitrc.

Ignatov ★★★
()

Ну вообще говоря, тебе уже в самом начале сказали, куда копать: /etc/inittab, id:3:initdefault:
Иксы, то есть оболочку, можно грузить по другому. Создай в домашнем каталоге файл .xinitrc, туда напиши свой любимый рабочий стол. Ну, типо, gnome-session, xfce4-session, kde-start. Только ентер в конце строки не забудь.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Да я понимаю, что сказали, но как я и пояснил, многие моменты мне знакомы только по-наслышке, и когда я начинаю разбираться, закапываюсь еще глубже, и пишу на лор, в итоге, уже по иному вопросу ))) Вот с рцконф, товарищ подсказал очень хорошо ,все удобно, но что еще отключить я не знаю. В остальном, разобрался, морду админскую прикрутил на рабочий пека, так что с загрузкой графики можно прощаться пока что.

HardMgn
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.