LINUX.ORG.RU

Плач по поводу того, что для GNU/Linux нет достойной альтернативы Photoshop`у...

, , , ,

0

2

Очень часто то там, то тут, на форумах, замечаю, что многие неосиляторы/сомневающиеся воют по поводу того, что единственная (или одна из) загвоздка при переходе с венды на Linux - это отсутствие Photoshop для Linux`a. Меня одного удивляет то, что эти люди не подозревают о наличии Wine или, хотя бы, Gimp`a? Неужели Gimp настолько плох, что не сможет заменить фотошопные приблуды для большинства непрофессионалов?

Ответ на: комментарий от fang90

Эм, эту тему нельзя закрыть в чью-либо пользу:)

Ты пытаешься спорить с человеком, который выше вон написал, что Ardour отлично справляется с редактированием MP3, который он на самом деле принципиально не открывает. Скажи, зачем ты споришь с таким дятлом? :)

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Например я делаю сайт. Мне дизайнер прислал, собственно, дизайн. В PSD, естественно, отраслевом стандарте, так сказать. Мне надо его открыть и порезать на картинки. И действо сие происходит раз-два в полгода. И доход с этого действа очень даже сопоставим с ценой фотошопа за полгода. Поэтому спиратив его получаем значительное сокращение затрат.

Ну а если про неосиляторов на форумах, тут, собственно, обычные люди, которые когда то научились делать какое-то действие в фотошопе и не собираются учить это ещё раз в другом софте. И им для того, чтобы нафотошопить хохмочку, убрать красные глаза или замазать белый фон для фотографии, совершенно не интересно платить 4000 рублей в год, при том, что функционалом они время от времени пользуются. И при его отсутствии они таки будут «плакать» на форумах, а не учить альтернативы. Потому что это может у программистов принято всю жизнь учиться. А в большинстве профессий и мировоззрений учёба после 23 это что-то, из ряда вон выходящее и просто так этим заниматься никто не будет.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Например я делаю сайт. Мне дизайнер прислал, собственно, дизайн. В PSD, естественно, отраслевом стандарте, так сказать. Мне надо его открыть и порезать на картинки. И действо сие происходит раз-два в полгода.

Почему дизайнер не может сплющить эффекты слоёв, чтобы ты получил простую стопку слоёв, которая стопроцентно откроется в любом софте, читающем PSD и предоставляющем инструменты нарезки?

AP ★★★★★
()

Wine

https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=25607

there is still a problem with the mouse holding, sometimes you can hold the mouse down to draw, other times just can't...

И так всегда, что-то обычно работает криво. Обновишься - что-то другое может отвалиться.
Если нужна надёжность, не подойдёт.

TheAnonymous ★★★★★
()

Затекаешь жиром уже, скоро голова в шапку не влезет...остановись, пока не поздно.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Алсо...

А в большинстве профессий и мировоззрений учёба после 23 это что-то, из ряда вон выходящее и просто так этим заниматься никто не будет.

Ты, наверное, очень опытный, повидавший жизнь человек, если можешь авторитетно заявлять про большинство профессий и мировоззрений. У меня бы так не получилось :)

AP ★★★★★
()

Я не спорю, а стараюсь пояснить, что вопрос, который ТС задает, не корректен.

Ardour отлично справляется с редактированием MP3

О том, что такое «мастеринг» тут знает не так много людей, хотя бы потому, что им это не надо. А вот резать mp3 - надо. И вместо audacity попался Ardour. Бывает:)

fang90 ★★★★★
()

Хм, отлично. Если вы считаете мой вопрос некорректным, то поясните. Кстати, да, какой именно вопрос. Интересно даже стало.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Я как акын, что вижу, о том пою :) Может моя выборка нерепрезентативна, конечно. Хотя, мне кажется, репрезентативна. Про большинство профессий я выразился не вполне корректно, скорее большинство людей. Так то везде можно найти людей, которые идут на острие прогресса в своей области, но их мало.

Legioner ★★★★★
()

Почему дизайнер не может сплющить эффекты слоёв, чтобы ты получил простую стопку слоёв, которая стопроцентно откроется в любом софте, читающем PSD и предоставляющем инструменты нарезки?

Может, наверное, но это лишние телодвижения и коммуникации. Одного попросишь, второго попросишь, третьего, а потом проще взять и самому сделать.

Legioner ★★★★★
()

Я не спорю, а стараюсь пояснить, что вопрос, который ТС задает, не корректен.

Это проблема не вопроса, а конкретного индивидуума, который вопрос задаёт. Тема треда начата с безапелляционных утверждений про неосиляторов и незнание про существование гимпа. Тут два варианта: ТС либо тролль, либо редкостный дятел, в очередной раз берущийся рассуждать про то, в чём не разбирается в принципе. В обоих случаях дискуссия с ТС не может не зайти в тупик.

И вместо audacity попался Ardour.

Только не это! Ты тоже резал MP3 в софте, который не поддерживает MP3? :D

AP ★★★★★
()

Adobe CS2 всяко валяется на сайте адоба на халяву и отлично работает в Wine

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Неужели Gimp настолько плох, что не сможет заменить фотошопные приблуды для большинства непрофессионалов?

Т.е. кому-то он заменит, а кому-то нет. Я не знаю потребностей непрофессионалов, потому ориентируюсь сугубо по своим знакомым. И могу с уверенностью сказать, что если кому-то надо просто «подкрутить» семейное фото, то он юзает GIMP. Если человеку нужен, например, HDR - он пользует PS, но профессионалом от этого он не становится так же как и первый кто юзает GIMP.

fang90 ★★★★★
()

Давай не уходить далеко от выбранной для обсуждения отрасли. Если бы твоё допущение/утверждение было верным, препрессники до сих пор сидели бы на кварке, вентуре и пижамкере. Однако же подавляющее их большинство перешло в своё время на индиз и горя не знает. И это — в такой консервативной отрасли, как полиграфия.

Точно так же многие фотографы, которые ~12 лет назад осваивали цифрозеркало через призму ACR, впоследствие перешли на лайтрум, апертуру, рпп и т.д. Вне зависимости от возраста.

Ну и, я полагаю, не надо рассказывать про то, что рисовальщики прототипов сайтов вместо фотошопа с люстрой всё чаще юзают скетч и иже с ним

AP ★★★★★
()

Ты тоже резал MP3 в софте, который не поддерживает MP3? :D

Как это не поддерживает?!:) LAME MP3 encoder у них на сайте даже есть. Но, честно говоря, пользовал давно (3-4 года назад) и все был норм, без плясок, ЕМНИП.

fang90 ★★★★★
()

Вы неправильно поняли этот вопрос. Поясню тогда. Например, операцию Х можно сделать отлично в фотошопе, хотя ту же самую операцию можно сделать совершенно превосходно и в гимпе. Вопрос о том, сможет ли, в этом случае, гимп заменить фотошоп?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Он вас просто жирно троллит. Вы посмотрите его анкету. Я только сейчас понял, что это обычный сетевой жирдяй, думающий, что хороший рейтинг на сайте за скопипасченные статьи с opennet`a даёт ему право оскорблять других пользователей форума.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Блин, я никогда не рассматривал средство записи/сведения как способ насилия(сжатия) над звуком... Всегда надо было наоборот:) Потому и подумал про audacity

fang90 ★★★★★
()

Ну вот как бы да :)

Что касается профессионалов и гимпа с фотошопом, там всё неоднозначно. Приведу пример.

Издательство Apress сейчас готовит книжку про ретушь в гимпе для начинающих. Автор — чувак, который этим зарабатывает себе на жизнь. Причём он сейчас даже немного задерживает сдачу очередной главы, потому что ему заказов на обработку семейно-архивных фоточек привалило. Вин? Казалось бы, вин. Но есть пара моментов.

Например, гимповский штампик не очень хорошо справляется с закрашиванием одних крупных кусков текстур другими. Лечебная кисть справляется с этим ещё хуже.

Кроме того, при тональной коррекции сканов со слайдов всё-таки надо точность обработки поболе восьми разрядов на канал, а он не может писать про версию 2.10, которая ещё не вышла. И пользоваться ей пока что сам не пользуется. В ряде случаев это критично.

В отдельных случаях вроде сведения нескольких вариантов обработки в ч/б неплохо иметь корректирующие слои, чтобы можно было постфактум подкрутить применённый микшер каналов. Тут тоже облом.

Получается, что вроде как ты можешь решать задачи и даже брать за это деньги, но в ряде случаев работу ты делаешь или медленнее, чем мог бы, или хуже, чем мог бы.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

На самом деле, ардуровцы просто боятся того, что у них могут быть юридические проблемы при использовании mp3, поэтому не включили эту фичу в свой релиз. А так, технически, это возможно, какие бы басни там ни рассказывал г-н Жирдэ.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Пол Дэвис, автор Ardour: использовать mp3 в профессиональной записи как исходный материал — откровенно хреновая идея, да и с патентами всё плохо.

Desmond_Hume, бестолочь с ЛОРа: на самом деле, ардуровцы просто боятся того, что у них могут быть юридические проблемы при использовании mp3.

Сборник фирменного тупняка от Десмонда, том пятнадцатый, страница 451.

AP ★★★★★
()

Сколько операций в гимпе мне нужно сделать чтобы получить обводку у текста? В ФШ это пару кликов.
Научите.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

открываешь любимый поисковый сервис и пишешь в строке запроса «gimp обводка текста», второй й вариант из первой ссылки короткий, кол-во кликов посчитаешь сам, для чистоты эксперимента.

grem ★★★★★
()

Я тебя честно предупреждаю: ты ведёшь дискуссию с топикстартером, который на полном серьёзе считает Avidemux и Ardour взаимозаменяемыми программами. Можно только догадываться, какие открытия нас ждут в треде про гимп и фотошоп.

Не ну чо. Молоток и топор тоже взаимозаменяемы. И тем, и другим можно колоть орехи.

Deleted
()

даже если подозревают, то там PS работает чуть менее чем никак

Работает без нареканий.

Deleted
()

Свадебный фотограф охренеет работать в GIMP. Да и в Ps это издевательство. Тут Lightroom нужен. А вот ему достойной альтернативы нет. Darktable близок, но, как ни прискорбно, на одном компе Darktable прихрамывает, а LR под оффтопиком летает.

Ps ненужно. Жду когда допилят DT. Хотя пробовал тёмный стол последний раз полгода назад, может чего и изменилось.

ocelot
()

даже если фотошоп привычнее, неужели нельзя переучиться на гимп и делать всё то же самое?

В гимпе порой нельзя сделать «то же самое», ну или это потребует over9K телодвижений

yoghurt ★★★★★
()

надо точность обработки поболе восьми разрядов на канал, а он не может писать про версию 2.10, которая ещё не вышла

А в ней будут долгожданные 16 бит для всех операций?

yoghurt ★★★★★
()

Ну это примерно как MSO vs Libre Office. Применять можно, но с кучей условий и ограничений.

Gimp естественно уступает photoshop. Вот только недавно в gimp добавили однооконный режим... Но gimp свободный.

Для OS X в этом плане лучше, там есть прекрасный pixelmator за небольшую денежку

anonymous
()

Почему-то в качестве альтернативы ещё никто не упомянул подающую надежды Krita. :)

amus ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Та я помню и раньше был ppa с патченным однооконным гимпом. Дело то не в этом, а в юзабилити. Такое ощущение что опенсорсные проекты делают какие-то инопланетяне(гуйня пилится под тентакли, не иначе)

ritsufag ★★★★★
()

ну ты давай, того, продолжай знакомиться с убунтой, а когда разыщешь как в гимпе открывать PSD с векторными слоями, и т.п. - обязательно отпишись. жду с нетерпением.

waker ★★★★★
()

Для photoshop ты, конечно, никогда руководство не читал, не смотрел разные уроки и т.п - сразу как в первый раз увидел приложение понял как все функции работают и какие вообще опцие есть и за что отвечают? Открой файл справки и прочитай раздел посвящённый работе с текстом. Ключевыми словами для тебя будут «path from text» или" text to path" и панель инструментов/диалог «path». Или хотя бы посмотри для начала какие есть пункты в контекстом меню для созданного текста

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

раз кликнул, чего тогда спрашиваешь? только даблкликать не нужно, а выбрать соответствующий пункт в контекстом меню, перейти теперь к диалогу path и получить там конфетку обводку. руководство читать нужно не конкретно для этого, а вообще желательно для ознакомления с описанием инструментов приложения

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

подозреваю, что любые файлы с векторными слоями, щас проверить не могу, т.к. буквально через минуту выезжаю в командировку. через неделю вернусь - проверю, если не забуду.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

да вряд ли он их откроет, разработчики на прошлогодний googlesummer искали студентов для улучшения импорта psd и там как раз кто-то писал, что векторные слои и ещё много чего пока при импорте не поддерживает.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

А теперь сравни это с тем же Inkscape, где параметры обводки можно менять на лету, а текст при этом — редактировать.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.