LINUX.ORG.RU

Debian, переход на systemd

,

0

1

Сегодня вечером в Скайпе:

" - кстати, после перехода дебиана на systemd, наши скрипты /etc/init.d не поломались? никто еще не ругался?
- не знаю
возможно все, кто перешел на systemd умерли? "

Оставшиеся в живых перебежчики, поделитесь, нужно ли что-то править в инитскриптах для нового дебиана, или он полностью искаропки подхватит? Есть какие-то подводные камни?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

systemd.show_status=1 в параметрах ядра либо ShowStatus=yes в /etc/systemd/system.conf. Насколько я понимаю.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Knigochey

FFGJ

Нормально :) загрузка несколько ускорилась

Нормально :) система совсем больше не бутится, но зато как быстро!

selfref: systemctl --user Failed to get properties: Process org.freedesktop.systemd1 exited with status 1 (комментарий)

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: FFGJ от beastie

Если у всех бутится, кроме тебя, может, не тулза кривая, а просто ты неосилятор? No offense, just a guess.

Помог только <...> apt-get purge systemd.

только

А что ещё ты пробовал? :)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

А что ещё ты пробовал? :)

Думаешь мёртвому припарки помогут? И пробовать ничего другого не стал. В морг — значит в морг.

Если у всех бутится, кроме тебя, может, не тулза кривая, а просто ты неосилятор? No offense, just a guess.

Хм, ещё раз: jessie была как гость в proxmox. А systemd ожидает полного контроля над системой да ещё и фишки самых последних кернелов. Не встало оно и встать не могло.

И зачем мне такое счастье?

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

А, ну если запускать новый юзерспейс на старом (2.6.32, если правильно понял) ядре... таки чего вы ждали? Это никогда не работало в общем случае.

Винить systemd — типичное поведение хейтеров, да.

intelfx ★★★★★
()

Sid - перешёл неделю назад, вроде, нормально. Но у меня ничего не обычного и не было.

anonymous
()

Это никогда не работало в общем случае.

Шанс такой конечно есть. Но вот незадача ... sysvinit работает, а systemd нет.

beastie ★★★★★
()

Ты забыл одно важное уточнение: на ядре пятилетней давности относительно рассматриваемого софта. Можно, например, с тем же успехом вкатить на wheezy ядро 2.6.10. Результат угадать нетрудно.

К чему это всё? К тому, что не надо хейтить. Ты преподносишь фейл так, как будто systemd по умолчанию не работает, хотя по факту не работает он всего лишь в одном черезжопном частном случае, в котором имеет полное право не работать. Формально — потому что минимальная версия ядра указана в README, а неформально — потому что низкоуровневый юзерспейс всегда зависел от каких-то ядерных интерфейсов (а иначе что ему делать?), и это всегда транслировалось во взаимные ограничения на взаимную древность/футуристичность ядра и юзерспейса.

intelfx ★★★★★
()

потому что низкоуровневый юзерспейс всегда зависел от каких-то ядерных интерфейсов

Где провести ту незримую грань, где заканчивается здавый смысл и начинается systemd?

Система конечно химера. Но из всех пакетов debian на этой химере не запустился только ... угадай кто ... да, банальная новомодная запускалка скриптов.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

где заканчивается здавый смысл и начинается systemd

Ок, разговор продолжать бессмысленно. Считай, что я слился... или затраллен... или как там вы ещё говорите.

systemd не запустился потому, что он использует для своей работы отсутствующие в 2.6.32 фичи. Это достаточная и адекватная причина. Если в твоём случае это неприемлемо — да пожалуйста, выбирай дистрибутив с более консервативным софтом (debian под это определение подходит) и используй его сколько влезет. Но это не проблема софта.

intelfx ★★★★★
()

Да и чего тут спорить? Каждому свои приоритеты. Тебе фишки, мне стабильность.

К сожалению debian под это определение больше не подходит. Скрипя сердцем придётся мигрировать на ubuntu: мне нужен свежий py3 и не нужны проблемы с systemd.

beastie ★★★★★
()

Чёрт! You made me sad...

Между прочим выпиливание топика на реальном железе не совсем тривиальная задача, т.к. apt-get не даёт поставить sysvinit, пока стоит systemd, а systemd удалить, пока он запущен. Что бы он не запускался надо править опции кернела. И на удалённой машине это всё то ещё удовольствие.

beastie ★★★★★
()

Там несколько проходов делать надо. Всех деталей уже не припомню, но в общем да. Ставишь часть одного, сносишь часть другого, правишь опции, бутишь, сносишь другое и доставляешь остатки первого.

beastie ★★★★★
()

Между прочим выпиливание топика на реальном железе не совсем тривиальная задача, т.к. apt-get не даёт поставить sysvinit, пока стоит systemd, а systemd удалить, пока он запущен. Что бы он не запускался надо править опции кернела.

Неправда, просто ставишь sysvinit-core и готово. Раньше ломалась перезагрузка, сейчас вроде уже нет.

Gotf ★★★
()

Между прочим выпиливание топика на реальном железе не совсем тривиальная задача, т.к. apt-get не даёт поставить sysvinit, пока стоит systemd, а systemd удалить, пока он запущен.

Это тебе рабинович напел? Просто ставишь sysvinit-core или upstart или openrc и оно само сносит systemd-sysv (сам пакет systemd не трогая) и всё, у тебя другая система инициализации.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Сам нарывался месяца 2 назад. Сейчас вроде уже лучше стало.

Если делать

apt-get install sysvinit-core
reboot
apt-get purge systemd libsystemd-*
всё будет хорошо.

Если наоборот — плохо. Точнее, пакеты ставятся то одни и теже, но есть нюанс. apg-get завершается с ошибкой.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Раньше ломалась перезагрузка, сейчас вроде уже нет.

И я о том же. Вроде починили.

beastie ★★★★★
()

о потерянной возможности изучить systemd, что ценно для позиционирования себя как супер-пупер-админа умеющего всё )))

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

админа умеющего всё

Я не ставлю перед собой такой задачи.

о потерянной возможности изучить systemd

Вспоминается старый анекдот:

Сидят в придорожном ресторанчике старые байкеры-чопперы и потягивают лениво пивко. А перед ними на дороге молодняк на спортах туда-сюда, туда-сюда. Вжжжжж... вжжжжж... скрип-визг-шум.

И вот останавливается один линуксоид и спрашивает у бородатых бздунов:

-- Вы ведь байкеры и мы же байкеры, так почему же вы тогда никогда нас не приветствуете и с нами не здороваетесь?

На что старый байкер лениво так отвечает:

-- А чего это нам с вами здороваться? Вы ведь всё равно каждый день новые.

Так вот, что я сказать то хотел? Зачем мне тратить время на програмный-продукт-однодневку жиреющий, как emacs, и наверняка ломающий обратную совместимость сам с собой каждые полтора релиза?

beastie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.