LINUX.ORG.RU

Chromium и Google Chrome игнорируют настройки umask

, ,

0

1

Привет, ЛОР!

Сидел я давеча в уютной Elementary OS 0.2 Luna AMD64 и решил обновить обои на рабочем столе. Успешно совершив это действо и увидев на часах 17-00, я завершил сеанс и стал собираться домой. Краем глаза заметил, что в lightdm в качестве фона стоит какая-то стандартная обоина, вместо установленной мной (в eOS обоина одинакова для логинскрина и десктопа). Списав баг на особенности обоины (вес, формат), я ушел домой.

На следующий не обращая внимания на вчерашний инцидент, скачал я дистрибутив свежий популярного антивируса и выложил его на расшареный самбой ресурс на моем ПК.

Позже, пытаясь установить вышеупомянутый антивирус по сети на другом ПК с оффтопом, получаю сообщение, что нет доступа к запрашиваемому файлу. Проверил разрешения на файл со своего компа - 0660, и это при системном umask 000.

Посмотрел файл обоев - тоже самое. Скачал один и тот же файл для проверки в Chromium, Google Chrome и Firefox. Нормальные права выставляет только последний. Другие Х11 и консольные приложения при создании файлов ставят права 0666, как мне и нужно.

Вопросов, как всегда, два - что делать и кто виноват??? Менять браузер не хотелось бы...

★★★★

umask ведь только «сверху» накладывается. Если приложение хочет более строгие права, umask не поможет. Да и после создания файла приложение может поменять на него права и umask не запретит это. Вобще, давать всем право на запись в свои файлы это смело, с учётом, что комп рабочий.

Делать можно что угодно, написать фича-риквест, пусть гугловцы исправляют браузер, менять права в ручную после закачки, сделать для каталога, куда закачиваются файлы автоматическую смену прав через inotify.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Вобще, давать всем право на запись в свои файлы это смело, с учётом, что комп рабочий.

В том и дело, что так удобней при обработке большого количества файлов с разных источников. Важные вещи лежат в readonly шарах. Туда, например, качают wget по crontab и transmission-daemon. Я могу из под своего пользователя управлять этими файлами без смены разрешений. Ну и я единственный пользователь этого ПК.

написать фича-риквест, пусть гугловцы исправляют браузер

Подозреваю, что для них это не баг, а фича.

ololoid ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Имелся ввиду пользовательский umask для своего юзера. При моих задачах так удобнее.

ololoid ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.