Привет, ЛОР!
Сидел я давеча в уютной Elementary OS 0.2 Luna AMD64 и решил обновить обои на рабочем столе. Успешно совершив это действо и увидев на часах 17-00, я завершил сеанс и стал собираться домой. Краем глаза заметил, что в lightdm в качестве фона стоит какая-то стандартная обоина, вместо установленной мной (в eOS обоина одинакова для логинскрина и десктопа). Списав баг на особенности обоины (вес, формат), я ушел домой.
На следующий не обращая внимания на вчерашний инцидент, скачал я дистрибутив свежий популярного антивируса и выложил его на расшареный самбой ресурс на моем ПК.
Позже, пытаясь установить вышеупомянутый антивирус по сети на другом ПК с оффтопом, получаю сообщение, что нет доступа к запрашиваемому файлу. Проверил разрешения на файл со своего компа - 0660, и это при системном umask 000.
Посмотрел файл обоев - тоже самое. Скачал один и тот же файл для проверки в Chromium, Google Chrome и Firefox. Нормальные права выставляет только последний. Другие Х11 и консольные приложения при создании файлов ставят права 0666, как мне и нужно.
Вопросов, как всегда, два - что делать и кто виноват??? Менять браузер не хотелось бы...