LINUX.ORG.RU

Почему Xorg потребляет 92% ресурсов процессора при записи экрана?

1

2

Увидел на ютубах программку Simplescreenrecorder для записи скринкастов. Вот тут, увидев её скорость работы, решил-таки попробовать сам записать какой-нибудь скринкастик. Но не тут-то было! После нажатия заветной кнопочки «Запись» — получаю фризовое слайдшоу со скоростью воспроизведения 0,3-0,5 кадра в секунду. Вбил я в Яндексе «simplescreenrecorder» почитать отзывы и наткнулся на увлекательное обсуждение на лоре о том, какая же всё-таки здоровская программа Simplescreenrecorder, типа, всё летает, ничего не тормозит, пишет гладко и ровно и т.д., и т.п. Сразу скажу, комп у меня хоть и не суперкомпьютер, но и не дохляк какой-нибудь совсем уж: AMD FX(tm)-9590 Eight-Core Processor × 8, видюха — AMD Radeon HD7970...откуда эти лаги?? В top'e висит процесс Xorg, пожирающий аж 92% ресурсов процессора. Запускал прогу из-под консоли, но выводов об ошибках и т.п. не видел, вроде нормальный выхлоп... как «лечить» это? Или у меня дохлый комп (фейспалм)?

P.S. Причём, такая же петрушка при использовании всех подобных программ — сплошное freeze-шоу.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Может cpufreq-в-утиль активен и занижает частоты?

Deleted
()

банально дрова, сворее всего гламор старый, или с багами, сейчас он уже не отдельной либой а в иксах и работает норм, советую аптейт. Мож есть где репа с иксами и месой поновее,

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Апдейт сделал, ядрышко новое, 3.16.7...вот мои репы:

[pushistiq@pushistiq ~]$ uname -a
Linux pushistiq 3.16.7-200.fc20.x86_64 #1 SMP Thu Oct 30 18:12:41 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[pushistiq@pushistiq ~]$ ls /etc/yum.repos.d/
adobe-linux-x86_64.repo                        rpmfusion-nonfree-updates.repo
churchyard-chromium-russianfedora-tested.repo  rpmfusion-nonfree-updates-testing.repo
dropbox.repo                                   rpm-sphere.repo
fedora.repo                                    rpm-sphere.repo~
fedora-updates.repo                            russianfedora-free-rawhide.repo
fedora-updates-testing.repo                    russianfedora-free.repo
google-chrome.repo                             russianfedora-free-updates.repo
home_AsamK_RetroShare.repo                     russianfedora-free-updates-testing.repo
home:Dmitry_R:purple-vk-plugin.repo            russianfedora-nonfree-rawhide.repo
megasync.repo                                  russianfedora-nonfree.repo
rpmfusion-free-rawhide.repo                    russianfedora-nonfree-updates.repo
rpmfusion-free.repo                            russianfedora-nonfree-updates.repo~
rpmfusion-free-updates.repo                    russianfedora-nonfree-updates-testing.repo
rpmfusion-free-updates-testing.repo            shells:fish:release:2.repo
rpmfusion-nonfree-rawhide.repo                 virtualbox.repo
rpmfusion-nonfree.repo                         yandex-disk.repo
[pushistiq@pushistiq ~]$
Кстати, когда программа записи экрана не работает, Xorg потребляет всего лишь 0,39% CPU. Вот это скачок! Эх...может кто посоветует приличную репу, где дровишки есть правильные?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)

Ага и что зарактерно в обс для суси наверно больше десятка всяких реп с иксами и прочими месами, в основном клоны конечно но есть 3-5 именно настоящих, у убунты тож так, а вот для федоры что то не слишал такого.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Установил себе openSUSE вместо любимой некогда федорушки-горюшки...что я могу сказать? Сиська - просто класс!! Записывал сейчас recordMyDesktop'ом, никаких тормозов - то есть, ВООБЩЕ никаких. Если бы не характерная рамка сверху, я бы даже вообще не заметил, что идёт запись экрана. Я так подумал, раз у меня комп заточен на AMD, а y openSUSE даже на сайте значок AMD как одного из главных спонсоров сообщества, то почему бы не openSUSE для моего десктопа? А то я зациклился на федоре...понравилась она мне вначале. Да и установщик её лаконичный (yum) тоже, но...кстати, новая openSUSE просто офигенно получилась, молодцы, постарались на славу. Даже дефолтный установщик системы стал продвинутым и няшным, не хуже чем у редхатовцев (а то и покруче). В общем, всем спасибо...теперь на сисе...уррр...ой.

Вот только не знаю, стоит ли AMD-шные дрова с оффсайта устанавливать? Двоякое ощущение - и вроде хочется, а с другой - всё работает, всё летает просто, может и не надо дёргаться, раз на свободных дровах так пашет отлично? Как вы думаете?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 6)

может и не надо дёргаться, раз на свободных дровах так пашет отлично?

this. Ну или попробуй, не знаю, в игрульки поиграться, тогда и решишь - надо ли оно тебе или нет.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Если буду на свободных, то что могу потерять? Какие вообще преимущества у несвободных дров от AMD?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Не стоит ставить блоб, игры и так должны работать, максимум что нужно это подключить packman и поставить libtxc_dxtn и libtxc_dxtn-32bit

потом добавить http://download.opensuse.org/repositories/X11:/XOrg/openSUSE_13.2/ и всегда будут самые новые(стабильные) иксы, меса и др, хотя сейчас в 13.2 и так все новое.
Если хочется еще поновее то версии из гита лежат в моем репе
http://download.opensuse.org/repositories/home:/pontostroy:/X11/openSUSE_13.2/

Novell-ch ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.