Приветствую всех обитателей.
В одной организации где я работаю (эникей, «мастер на все руки»),
срочно опнадобилось слезть с яндекс почты для домена.
Оценив текущий объем почты:
4 домена. 60+ пользователей. 114000 писем. 117 Гб общий объем почты.,
я решил что нужно арендовать сервер в датацентре (в офисе стабильного провайдера интернет нет, постоянные проблемы с электричеством, и т.п.)
Опыта общения (установка и настройка) с живым почтовым сервером почти нету.
На сервере нам предустановили CentOS 7.
Панелей управления, поддерживающих centos7, кроме ispconfig3 я не нашел.
Для нее есть даже замечательный мануал «The Perfect Server – CentOS 7 (Apache2, Dovecot, ISPConfig 3)» на HowtoForge.
По нему я и начал свое экстра-быстрое освоение ПО почтового сервера, на виртуалке.
Установил систему, в варианте minimal.
Ествественно сам принцип работы по нему не понять (повторяй и получай). Во время установки возникли некоторые ошибки, но я с ними справился (или я так считаю).
Вообщем со второго раза, получилось завести почтовый сервер и подключиться к нему в локалке.
Письма между локальными ящиками ходят.
Правда, только без файлов. Письма с любыми файлами ложит антивирус. Решения не нашел..
Собственно много воды написал выше, а все лишь ради одного.
Описать ситуацию, и спросить советов у знающих и опытных людей. Только прошу не посылать в man.
1. Порекомендуйте панель управления, для создания веб сервера и почтового сервера. Также желательно, иметь возможность создавать виртуалки прямо из панели. ispconfig умеет но с ней сложновато, с полноценной настройкой и установкой.
Отсутствие мануала в сети, а с оф сайта просят денег за него. Так же желательно иметь возможность делать бекап\рестор прямо из панели (как это обычно бывает на панелях большинства хостеров). Бесплатная.
2. На другие панели пока не смотрю, так как система уже стоит. (Но готов переустановить).
3. Прошу посоветовать на какой панели лучше остановиться, и порекомендовать статьи по предварительной настройке сервера.
4. И прошу порекомендовать, какие создать разделы на жд (в случае перустановки), что бы почта, сайты, бд, хранились на отдельных разделах.
Не желающих помочь, прошу не тратить свое время :)