LINUX.ORG.RU

HDD от WD для NAS - почему Red, а не Green или Black?

, , , ,

1

3

Знатоки винтов данного производителя - объясните мне почему стоит для NAS использовать именно Red-серию?

Green стоят относительные копейки, как я понимаю, упор делается на энергосбережении. Почему нет?

Ну и Black - производительные, отличные, почему б не их?

★★★

Попробуй использовать HDD вместо WD.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Hitachi же куплены WD

Беда, когда это случилось?

Просто я давно не интересовался этим всем.

На втором месте по отказам после WD

Что угодно лучше, чем WD.

Bfgeshka ★★★★★
()

Red'ы заточены под работу 24*7 (в основном вся разница в прошивках), а Green'ы нет.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Hitachi - да, но они ж уже HGST и принадлежат тому же WD. Но с их линейкой не знаком совершенной, а с WD хороший и приятный опыт есть.

Seagate - нет, спасибо.

dvrts ★★★
() автор топика

Ну тогда логично, последний hitachi купил лет пять назад.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Black тоже для десктопов.
Серия производительных HDD для NAS называется Re.
Тобишь если нужны иопсы - Re, если не нужны - Red.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Таков, что Seagate сыпались как песок в ситечке, а WD работали безотказно.

С Hitachi незнаком, но слышал только хорошее.

dvrts ★★★
() автор топика

N-ое количество дисков в ящик стола для замены в рейде в течении 10 лет. N зависит от конфигурации массива.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Ну, тот же сигейт у меня 10 лет прожил. Даже два. Сейчас самсунг живет уже с 2006 года (до этого хрен знает сколько жил на работе). Это вполне реально. При этом на самсунге один раздел на екст3 живет с 2008 года.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dvrts

Black ориентирован на производительность, Red на надежность. Re и на то и на то сразу.

Lavos ★★★★★
()

WD в дела HGST не вмешивается, покамест

Deleted
()

Бери WD Se, они значительно быстрее RED и дешевле RE.

King_Carlo ★★★★★
()

MTBF (наработка на отказ) у Red 1000000 часов у Re 1200000 часов. А у Green настолько мало, что даже в спеках постеснялись указать...
Но это не означает, что Red проработает 114 лет. Это означает что из 114-и Red'ов за год один помрет.

Lavos ★★★★★
()

Оптимизация потребления по линии 5В, общая экономичность

Штатное управление парковкой головок

STC ERC

MTBF считается для 24х7

Чуть лучше контроль на выходе с конвейера - меньше начального брака

Гарантия 3 года (+1)

Чуть лучшая устойчивость к вибрациям

Lordwind ★★★★★
()

Самое главное не упомянули. Винты серии Re и Red не пытаются восстанавливаться после сбоя, сразу выдают ошибку ввода\вывода и контроллер raid их отключает. Остальные, не raid edition, будут с десяток секунд тупить и пытаться восстановиться. При этом будет тупить весь райд массив, вместо того чтобы быстренько стать degraded, подключить hot spare и начать восстанавливаться.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Винты серии Re и Red не пытаются восстанавливаться после сбоя

Реально никто не знает харды WD серии Se? Странно. Отличные серверные харды, 350 штук трудятся у меня.

King_Carlo ★★★★★
()

Green стоят относительные копейки, как я понимаю, упор делается на энергосбережении. Почему нет?

Это тормозное Г. Они постоянно паркуют головки, что очень отрицательно влияет на ресурс.

dnf83
()
Ответ на: комментарий от dnf83

Ок, ну то есть под винт, к которому раз в час можно подключиться и забекапить содержимое основных винтов его можно использовать?

dvrts ★★★
() автор топика

У меня Green работает в режиме 24/7 но не на постоянном чтении/записи объёмов данных. Винчестер живёт уже года 2 (если не все 3). Отказов замечено не было. WD Red стоит в десктопе вместе с Seagate SV45. Seagate оказался гогном, который успел посыпаться физически, кстати (в прямом смысле начал разваливаться, но был вовремя починен суперклеем).

Quasar ★★★★★
()

У меня один WD таки отказал, но было это давно и на моём опыте этих WD немало было.

Quasar ★★★★★
()

Грины дохнут как говно

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Seagate оказался гогном, который успел посыпаться физически, кстати (в прямом
смысле начал разваливаться, но был вовремя починен суперклеем).

Кругом одни Seagate. Работают. Правда, в реально длительной эксплуатации модели до 500Гб включительно, достаточно много - более десятка лет. Свыше 500Гб - штуки три всего пока, но пару лет один пашет.

AS ★★★★★
()

А парковка разве ненастраиваемая?

Настроить раз и на всегда мне так и не удалось. Отключаю через hdparm, прописанный при загрузке.

А вообще до WD Green я не слышал чтобы винты парковали головки каждые 4 секунды. Это же маразм. Любая буферизованная работа с диском будет сопровождаться постоянными парковками, и связанными с этим тормозами. Да и звук парковки головок тоже достаёт, особенно по ночам.

Мне это говно всунули в ноутбук, знал бы ни когда бы не купил.

dnf83
()

А если нужна качественная стабильная работа как минимум лет на 8-10?

Тогда придётся раскошелиться на SSD. Современные винты редко живут больше 2-3 лет, потом начинаются проблемы с механикой и поверхностями.

anonymous
()

Насколько я помню, ССД менее надежны. Тем более при активном использовании, например в качестве хранилища под торренто-помойки.

LightDiver ★★★★★
()

Угу.
Вон недавно проскакивал тест, что ссд умирали от износа после петабайта.
Да и... торенты это по большей части чтение, а не запись.

dk-
()

Отказ винта по износу - вопрос открытый, не прогнозируемый.
ССД - прогнозируется.

Сбой контроллера и там и там рандом.
Прогнозируемость ресурса - надежность.

dk-
()

не смеши а, ставишь на ssd 2 базы 1С на MSSql и выбрасываешь 10 рейд каждые пол года, максимум 8 месяцев, и это всего при 100 магазинах подключающихся к базе.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

ssd на данный момент хороши реально только под базы для чтения, сайты визитки с большим кол-вом информации, пока их объём и надёжность нулевые. Я вот SSD убил за месяц помню,а там всего то была копия площадки на битрике, которую парсил(чтение+запись имитирующая ботов) робот.

erzent ☆☆
()

Поверь, ntfs и активная запись для ssd пока табу, есть где то документы на русском, искать надо, даже на промышленные ssd есть ограничения, по которым они отказываются от гарантии их потом менять, и там есть в том числе базы данных с большим кол-вом записей.

У меня знакомый работает в крупном банке, они ssd попробовали, и положили в мусорку, потому что то, что каждый день на себя записывают hdd, убило ssd всего за 3 дня, а у них он даже не сата, а PCI Express.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

что каждый день на себя записывают hdd, убило ssd всего за 3 дня, а у них он даже не сата, а PCI Express.

«Не верю».
Или брешут, или брак был.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

ручаться не могу, но факт в том, что пока дойче банк в питере от ssd решил воздержаться, и подождать более работоспособных версий.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

Хорош разводить 4.2. Хотя, сколько тебя знаю, ты всю жизнь ламерство на ЛОРе демонстрировать не стеснялся. У людей под базами 1С диски M4, работающие без трима уже более двух лет, не откушали и 5% ресурса.

Иногда лучше жевать, ага.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.