LINUX.ORG.RU

А есть ли рабочий gui к btrfs?

, ,

0

3

попробовал blivet-gui от rhel, не пашет, gparted и тп подавно с подтомами работать не умеет. консоль это конечно хорошо, но иногда лень, а иногда некогда считать и проверять, правильно ли ввёл команду.

Вот в анаконде(установщик федоры) есть возможность работы с подтомами, рейдами(причём реально работает, 10,5,6,0,1 рейд её средствами пашет на ура, единственная проблема это луны, не знаешь какой диск в системе где физически.

Вот стало интересно, почему в анаконду это сделали, а отдельно нет?можно ли только эту часть анаконды запустить, без установки?

И объясните мне, почему вы так ненавидите btrfs, я её использую уже 3 года скоро, проблема была 1 раз с ней, сейчас она вообще идеально работает, не понимаю, кто пишет о её медленности, самба на btrfs работает раз в 50 лучше чем на ext4, сейчас на новой работе, тестируем продукт, виртуалки с ext4 после установки продукта тормозят, с btrfs/xfs нет. По сравнению с ext4 до 2011 года, она куда стабильнее. Да и сейчас ext4 по стабильности не лучше.

☆☆
Ответ на: комментарий от King_Carlo

У меня базы мускуля на ней в 1 тб были, и проблем не было, даже тормозов, логи даже смысла открывать не имело, работало превосходно. Самба шара на 480 пользователей аналогично.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

и проблем не было

Хорошо, ты везуч. Я уложил btrfs через час тестирования. Опция compress-force=lzo не дефолтная, но никто не запрещает ей пользоваться. Я продолжаю потихоньку гонять btrfs, на ядре 3.18 таких эпичных багов уже нет, но пользоваться ей ещё рановато.

King_Carlo ★★★★★
()

Я 3 правила сделал, /var ,/usr, /etc это lz4, /home и остальное ,без видео и музыки, это lzo, подтом под музыку и видео без сжатия. Если это соблюдать, проблем нету.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от powerguy

не пашет, пробовал, создаёт директории в которые доступ только у рута и не более, не понятно что писать в fstab.

erzent ☆☆
() автор топика

Я 3 правила сделал

А я прочитал документацию и других правил не признаю.

King_Carlo ★★★★★
()

ты им сам пользовался?как ты узнаёшь, какой uuid получил этот каталог ?а самое главное, что бливет после выключения, и снова запуска его, созданные подтома уже не видит.Это тоже я не осилятор?

erzent ☆☆
() автор топика

он создал директории , с правами только у рута, но сам их уже после выключения не видит, может это конечно в 21 федоре он сломан в репе, но всё таки кажется он просто не рабочий.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

gui

Snapper

Тебя, наверное, часто по голове бьют, что ты cli с gui путаешь.

funeralismatic ★★★
()

И объясните мне, почему вы так ненавидите btrfs

ты врёшь. Патрег любит btrfs, в Slackware оно искароппки (правда не по дефолту, да).

emulek
()

ты же вроде собирался идти в питонокодеры? ну так вот и запили в качестве упражнения гуй к btrfs на PyQt

anonymous
()

У меня в opensuse плазма из-за btrfs крашится.

hlebushek ★★
()

что за бред ты хочешь? примонтируй нужные тома или хотя бы корневой, а дальше любой thunar сойдет, раз хочется гуйни.

t184256 ★★★★★
()

кретинская логика, ты же даже не пробовал

anonymous
()

создаст подтом определённого размера

нет, ты вообще о btrfs?

скажет uuid его

нет, зачем?

или создат ему запись в fstab ?

нет. зачем, если примонтирован subvolid=0?

ты точно хочешь чего-то очень странного, но описать не можешь. может это синдром утенкаи вместо изучения btrfs надо просто откатиться на знакомое?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

я как раз давно использую brtrfs, и для того, чтобы он нормально работал, я все подтома пишу в fstab, а уже потом туда виртуалки ставлю, меняю компрессию если надо, и вот если для этого есть гуй, это будет шикарно.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

вирт менеджер только после записи в fstab даёт возможность класть туда виртуалки и запускать их автоматически с системой.

erzent ☆☆
() автор топика

вирт менеджер только после записи в fstab даёт возможность класть туда виртуалки и запускать их автоматически с системой.

Если имеется ввиду «класть в подтома файлы образов дисков» и «нужна запись в fstab каждому подтому», то это — наглое 4.2.

Если имеется ввиду что-то другое, то я очень был бы рад пояснению и ссылке на баг.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

я кладу не образ, а вообще ставлю систему туда, как если бы использовал lvm

Позавчера ты писал, что используешь qcow2. Разве в btrfs есть функционал менеджера томов?

King_Carlo ★★★★★
()

покажи рабочий конфиг libvirt тогда и расскажи, чем ему не нравится путь до subvolume, не имеющего отдельной записи в fstab.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Can we create virtual block device in BTRFS? No.

Интересно, как тогда erzent делает следующее:

я кладу не образ, а вообще ставлю систему туда, как если бы использовал lvm

King_Carlo ★★★★★
()

Это проблемы у меня на федоре 21 у юзверей при qcow2, а то на сервере. Там пока btrfs 10 рейд, подтома под каждую виртуалку.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

завтра буду смотреть, объясню как делаю, сегодня увы в тот сервер не полезу, сейчас сижу на скучной конференции.

erzent ☆☆
() автор топика

пока просто виртуальные блоки в разработке, и чтобы не было большой фрагментации и не портились данные надо выключать копирование при записи. в самой доке написано.

erzent ☆☆
() автор топика

чтобы ставить виртуалки прямо в подтом и потом использовать, но опять же нельзя ставить виртуалки со swap, умрут.... в общем да, я пока дурак и тд, как ты скажешь, но мне btrfs нравится больше чем lvm. Сейчас вот вчера сделал 1,0 рейды на zfs, пока нету дисков чтобы проверить всё. http://www.zfsbuild.com/2010/05/26/zfs-raid-levels/ использую, пока вроде всё понятно.

erzent ☆☆
() автор топика

чтобы ставить виртуалки прямо в подтом

Как можно ставить «прямо в подтом», если btrfs не умеет блочные устройства? Если ты знаешь о каком-то недокументированном функционале, то напиши здесь команду для создания блочного устройства в btrfs.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от axelroot

у нее правда нет аналога zvol?

По крайней мере никто о таком не слышал, sdio выше даже цитату из какого то howto привёл:

Can we create virtual block device in BTRFS?

No. Btrfs doesn't support the creation of virtual block devices or
other non-btrfs filesystems within its managed pool of space.

King_Carlo ★★★★★
()

подтома он делать не умеет, менять компрессию тоже.

если у btrfs нет аналога zvol, то о каких подтомах вообще идет речь? Это просто ФС более нижнего уровня, которые наверное наследуют свои своиства от родителя включая и компрессию

axelroot
()
Ответ на: комментарий от axelroot

если у btrfs нет аналога zvol, то о каких подтомах вообще идет речь?

Я уже пол треда пытаюсь это понять.

King_Carlo ★★★★★
()

там надо отключать копирование при записи для этого.

тогда в чем профит от btrfs если она не умеет cow и volume.

axelroot
()

Не ненавижу, просто не требуется такой комбайн. Если попытаются выпилить остальные ФС, начну ненавидеть.

anonymous
()
24 августа 2015 г.

файловая система

функционал менеджера томов

каких еще функций вы хотите в файловой системе?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.