LINUX.ORG.RU

ИБП которому придется работать каждый день

1

1

Ребят, у меня проблема, из-за «слава украине» в городе каждый день отключают свет на 6 часов. Нужно купить ИБП, вот только если я правильно понимаю они делались с учетом что свет будет пропадать раз в месяц, не сломается ли он через неделю в таком жестком режиме? Или может дешевле будет купить генератор? В общем подскажите что делать.

П.С. сам комп не очень требовательный, ватт 300-400 с монитором, но ещё нужно и на роутер питание. Если же запитывать весь дом, то наверное 4 киловатта(бойлер, насос, два компа)

UPD хотелось бы полноценной работы. По поводу нетбука, у меня есть ноут, но вот остается проблема с роутером. По поводу того не пропадает ли инет у провайдера я не знаю, но думаю если пропадает я смогу и в суд на него подать за такое «6 часовое поведение» каждый день. По поводу 300 ватт я написал теоретический максимум, ну вдруг я там компилировать что-то буду. Так то i7-4770+SSD+встроенное видео много потреблять не должны.

Свет отключают 3 раза по два часа.

★★★

Последнее исправление: abs (всего исправлений: 1)

Вопрос скорее в поиске ИБП, который будет тянуть комп в течении 6 часов. Генератор явно практичнее в твоих условиях.

ugoday ★★★★★
()

комп не очень требовательный, ватт 300-400 с монитором

OH SHI~

YAR ★★★★★
()

Так что нужно? Чтоб тебе дало этак 10 минут для корректного завершения всего или чтоб ёто всё работало 6 часов? Если второе - то тут не ИБП, а генератор нужен :D

fornlr ★★★★★
()

Какой генератор думаешь брать?

NeverLoved ★★★★★
()

ИМХО, инвертор с большой внешней батареей вполне может выдержать такую нагрузку ( 300-400 Вт) достаточно долго, но стоить он будет не дешевле генератора.

entony
()

но ещё нужно и на роутер питание

А у провайдера тоже стоит генератор?

amomymous ★★★
()

Генератор на такой срок нормально будет. Только надо ловить момент переключения с одного источника на другой, тут нужен ибп.

stave ★★★★★
()

комп не очень требовательный, ватт 300-400 с монитором

Ты сильно преувеличиваешь. Не очень требовательный комп потребляет ~100Вт, плюс монитор 30-50Вт. Если нет токовых клещей, посчитай потребление по счетчику.

бойлер, насос

Не надо мыться когда нет света. Или ты обогреваешься электричеством!?

Или может дешевле будет купить генератор.

Дешевые генераторы не предназначены для питания электроники. Купи лучше нетбук, бензиновую печку и термос.

arson ★★★★★
()

Ребят, у меня проблема, из-за «слава украине» в городе каждый день отключают свет на 6 часов.

А из-за некоторых любителей референдумов, им крышу над головой отключили навсегда. Свои политические жалобы оставь в контактие.

Нужно купить ИБП, вот только если я правильно понимаю они делались с учетом что свет будет пропадать раз в месяц, не сломается ли он через неделю в таком жестком режиме?

Нет, не сломается. Конечно, аккумулятор износится быстрее, но жить будет долго и счастливо. Ему надо будет заряжаться около восьми часов (очевидно, что все зависит от ИБП).

Или может дешевле будет купить генератор? В общем подскажите что делать.

ИБП тебе хватит на пять-шесть минут, чтобы безопасно выключить технику. Генератор нужен для беспрерывной работы. Ты определись, что тебе нужно.

но ещё нужно и на роутер питание

А ты уверен, что у провайдера не будет проблем из-за отключения света? Вот у меня один местный провайдер когда-то был, после выключения света, у него проблемы были еще минут двадцать, но это было давно, смысл не в этом.

nikolnik ★★★
()

Встречался с проблемой длительного отключения питания.
Временно проблему решили так: у ИБП был сзади доп. вход для подключения внешних батарей (48 вольт). Мы взяли 4 автобусных аккумулятора по 12 вольт, соединили их последовательно и подключили их к этому входу. Пару компов тянуло больше 12 часов. Проблемы возникли откуда не ждали - зарядить эти аккумуляторы через этот ИБП нельзя - маленький ток зарядки получается - ИБП «крутил счетчик» почти сутки, но так и ничего не зарядил. Более того - при зарядке ИБП стал перегреваться - чуток запахло паленым (аккумуляторы пришлось для зарядки возить на автобусную станцию).
Позже для узла были куплены БУ стоечные ИБП APC c дополнительными (стоечными) отсеками для батарей (к одному ИБП где-то 3-4 отсека подсоединили). На долговременное отключение не проверяли, но 3-4 сервера на несколько часов (по расчетам) должно хватить...

Deleted
()

Аккумулятор купи помощней и не парься. Раз в год будешь кумулятор менять — все ОК будет.

А генератор нужен, если хочешь помощней что-то обслуживать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты и языком померить сможешь, мы верим. Но остальных надо не слабоумием и отвагой впечатлять, а логикой и рациональностью.

ТС, тебе придётся и ИБП и генератор брать, если ты хочешь автономности хоть какой-то. И, да, схему своей электрики тоже придётся менять.

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

В ТЗ этого не было.

Но по-любому, на компьютер понадобится ИБП: пока генератор заведется, комп ведь чем-то надо питать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

логикой и рациональностью

Где логика — измерять ток до 10А токовыми клещами? Ты, может, еще и напругу в 10мВ будешь измерять киловольтметром?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я тебе ещё раз повторяю, ты и на язык можешь измерять, троллей у нас кроме тебя навалом. «Техника безопасности» для тебя - совсем пустой звук?!

dhameoelin ★★★★★
()

Только когда это словосочетание исходит НЕ от тебя, извини

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Какая область?

Черкасская

abs ★★★
() автор топика

На кой черт? Я тупо амперметром мерил. Ток ведь намного меньше десяти ампер!

Про пусковые токи слышал?
Тут перед праздниками связывался с очередными российским производителем: б/п 36Вт, пусковой ток обещали до 40А на входе.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

вот тут твои сограждане нашли выход

Крутят педали в Украине, чтоб смотреть телевизор :D Задоначу-ка я им

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Подключи интернет к ноуту

Эх, не могу. Укртелеком. В роутере встроенный модем, а втыкается телефонный кабель.

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

пришлось для зарядки возить на автобусную станцию

А почему бы не заряжать автомобильным зарядником с настраиваемый силой тока.

ТСу надо подключить кабель к ноуту или запитать роутер (если ADSL) от чего-нибдуь во время блэкаута чтобы проверить наличие инета.

В целях жесткой экономии можно использовать одноплатник.

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

А почему бы не заряжать автомобильным зарядником с настраиваемый силой тока.

Не было рядом зарядника. Да и до станции 3 минуты езды.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Ну так можно сначала подключить мультиметр в разрыв, а уже потом включать вилку в розетку. И отключить мультиметр только когда вилку из розетки вытащишь. А пока компьютер включен, к проводам близко не подходить. Если ТС не страдает внезапными приступами эпилепсии, то всё будет ок.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Для запитывания всего дома оптимальным вариантом будет генератор + слабенький ИБП, чтобы пока он раскручивается стационарный компьютер не вырубился (ноутбук имеет встроенный ИБП, его можно подключать напрямую). Все варианты с горой аккумуляторов это жуткие костыли, которые по цене покупки, обслуживания (аккумуляторы в жёстком режиме работы изнашиваются быстрее) и занимаемому пространству будут гораздо хуже генератора.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

За время зарядки входных конденсаторов и первого такта преобразователя датчик тока в мультиметре сгореть не успеет, а потом уже всё будет в пределах нормы. Это не асинхронник, который может долго раскручиваться и много жрать, в импульсном БП такой мощности как у ТС переходные процессы занимают доли секунды.

KivApple ★★★★★
()

Дешевые генераторы не предназначены для питания электроники.

Можно подробнее? Импульсным блокам питания совершенно наплевать на частоту и форму питающего напряжения, их можно хоть постоянкой 310В питать (всё равно на входе диодный мост и конденсатор). На небольшие колебания тоже пофиг, ибо на входе стоит большой конденсатор. Или в дешёвых генераторах может напряжение скакать от 150 до 250В? Тогда да, не стоит.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

За время зарядки входных конденсаторов

Успевает сработать катушка мгновенной защиты автомата. Не знаю как тебе, а мне мой мультиметр жалко.

Или в дешёвых генераторах может напряжение скакать

Не знаю как скакать, а на 280В знакомый жаловался.

arson ★★★★★
()

Эдику круглый год верить нельзя без схем. А ты подумай ещё раз - что будет тебе дешевле...

dhameoelin ★★★★★
()

Успевает сработать катушка мгновенной защиты автомата. Не знаю как тебе, а мне мой мультиметр жалко.

Это какой-то плохой БП на 36 Вт, а его разработчики очень криворукие и с ними не стоит иметь дела (если там, конечно, нет каких-то особых условий типа запуска за микросекунду после подачи питания). Я ещё не встречал ни одного БП, начиная от китайских БП на 150 и 400 ватт для светодиодных лент и заканчивая БП на 850 ватт для компьютера, включение которого вышибало бы автоматы. Максимум - проскакивает искра при втыкании вилки в розетку, если последняя не очень хорошая. В нормальных БП, если ёмкость конденсатора достаточно велика (хотя на 36 Вт там они не очень-то большие будут), ставят термистор для ограничения пускового тока.

В общем, не покупайте блоки питания у российских производителей (либо найти нормальных), и мультиметр будет в безопасности.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

В общем, не покупайте блоки питания у российских производителей (либо найти нормальных), и мультиметр будет в безопасности.

Да, и не суйте мультиметр куда не попадя, не изучив принципиальной схемы. Пользуйтесь соответствующим инструментом, токовыми клещами;)

arson ★★★★★
()

ИБП не хватит. Зачем питание на роутер, интернета все равно в нем не будет. (думаю, обесточивается и оборудование провайдера). Если только локальная сеть.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

ИБП не хватит. Зачем питание на роутер, интернета все равно в нем не будет. (думаю, обесточивается и оборудование провайдера). Если только локальная сеть.

укртелеком, ADSL, по телефонным кабелям, может и остается интернет.

abs ★★★
() автор топика

Ребят, у меня проблема, из-за «слава украине» в городе каждый день отключают свет на 6 часов.

На эту же тему:
Подключение второго аккумулятора к ИБП

вот только если я правильно понимаю они делались с учетом что свет
будет пропадать раз в месяц

Как-то так. UPS-то, наверное, выдержит, но у CSB-шных, к примеру, батарей, не очень большое количество циклов разряд/заряд (правда я не все подряд смотрел, а которые меня интересуют только). А CSB-шные ещё не самые плохие.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entony

ИМХО, инвертор с большой внешней батареей вполне может выдержать такую нагрузку
( 300-400 Вт) достаточно долго, но стоить он будет не дешевле генератора.

Дешевле, кстати. И с автомобильным аккумулятором от какого-нибудь КамАЗ-а даст достаточно долгий срок работы. Но жидкокислотный аккумулятор дома - не айс.

AS ★★★★★
()

оба покупай, ИБП с генератором

но думаю если пропадает я смогу и в суд на него подать за такое

форс-мажор же :)

Harald ★★★★★
()

у меня есть ноут, но вот остается проблема с роутером.

это не проблема, а хорошая профилактика от интернет-задротства
неужели без инета нечем заняться? ломка? бери книги по математике и начинай решать задачи, по мере необходимости читая теорию

anonymous
()

Слабенький ИБП, должен быть нефига не дешевеньким.
И сразу на закуску, момент старта и момент остановки генератора, вызывают нехилый перкос в электросети, а так же нехилый индуктивный выброс в эту электросеть. Неподготовленное оборудование имеющее импульсник в качестве входного БП выбивает на ура. Проще сразу принять меры, по работе от гены, но это тоже нефига не дешево.
Варианты с горой АКБ, это не костыли, а нормальное и доступное решение, в виду отсутствия бабла или комплектующих для сборки нормальной автономки

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разумеется, надо немного изменить систему электроснабжения. При вырубании электричества физически отключиться от центральной сети, запустить генератор, дать ему выйти на номинальный режим, и только потом подключить его к сети своего дома, сымитировав появление света (техника же не дохнет, когда после отключения электричества, оно вновь появляется). При появлении электричества (лампочку повесить какую-нибудь для индикации), повторить действия в обратном порядке. При этом на промежуточных этапах дом будет обесточен, но компьютер будет заработать засчёт ИБП, а ноутбук засчёт своего собственного аккумулятора. Если бездумно подключать генератор параллельно основному источнику питания то да, это плохо кончится. Но поставить пару рубильников и протянуть по-другому провода это почти ничего не стоит. Разбирающиеся могут добавить арудинку, чтобы вручную не бегать переключать, но это уже вопрос удобства. Это бюджетный вариант. Можно, конечно, сделать бесшовное переключение между источниками, но потребуется либо много денег (купить готовую систему), либо среднее количество денег и много навыков радиолюбительства.

Генератор на 2 кВт будет ТОЧНО дешевле, чем батарея аккумуляторов 12В 1000 А*ч (ёмкость необходимая, чтобы выдавать 2 кВт в течении 6 часов без учёта КПД аккумуляторов и преобразователей), если только вы не собрались их откуда-нибудь стырить.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.