LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Alyssa

расскажи ещё про 16 Гб на каждом десктопе, а?

Чего тебе рассказать то? 16Гб ОЗУ это голодный минимум для нормального десктопа.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

мой опыт говорит - 1-1,5гб RAM на 1 Тб если не использовать сжатие и дедупликацию. Чуть больше - если использовать сжатие. Вагон и маленькая тележка - если использовать дедупликацию(доходит до 16гб RAM к 1тб данных, судя по многим официальным руководствам)

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Тем не менее ZFS подходит для некоторых задач, где btrfs пока тупо сливается. Тот же ZVOL уже приводили в пример. Меня как админа - очень устраивает.

Появится другая ФС с подобной фичей и меньшей жручестью - перейду на нее. А пока я готов платить за нужные мне фичи

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

да я и не заявлял, что btrfs - это серебряная пуля, это zfs-фанбои бегают по всем тредам о btrfs и проповедуют переходить на zfs даже там, где она нахрен не впёрлась

Alyssa
()

Ну на каждый сервак её ставить смысла я не вижу. Это как дефолтное разбиение CentOS - c LVM2 по умолчанию. Прикольно, но часто не нужно. Так же и с ZFS.

Pinkbyte ★★★★★
()

btrfs больше для небольших машин с соответствующими задачами подходит

Несомненно, но только после того как она из глубокой беты таки дойдёт до релиза.

King_Carlo ★★★★★
()

Как будущая замена ext4(как её и позиционируют) - да, вполне. У меня опыт работы с btrfs печальный, я его уже описывал. Поэтому держусь пока на расстоянии.

Pinkbyte ★★★★★
()

Моё мнение тут вообще не причём, сходи на btrfs wiki и почитай, там под каждой второй фичей подпись still in active development. Я не хочу пользоваться тем, что still in active development, мне данные дороже.

King_Carlo ★★★★★
()

Вообще-то в 2012. Ну и полгода назад я пробовал развернуть один инстанс с неплохой нагрузкой, но из-за kernel oops(не panic, уже прогресс) - пришлось вернуться на ext4

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

под свои задачи она пригодна, давай ещё вспомним сколько геморроя с ext4 на дисках свыше 2 тб, или как xfs умирает под самбой где которую юзают свыше 500 юзверей.

erzent ☆☆
()

спам не спам, а у меня десктопы и самба шары так были, шары живы до сих пор, как мне известно, и юзают их так же как и раньше, десктопы прогеры менялись, и многие винду ставили.

erzent ☆☆
()

как xfs умирает под самбой где которую юзают свыше 500 юзверей.

У меня не умирает. XFS самая вменяемая и производительная классическая ФС.

King_Carlo ★★★★★
()

ну у меня опыт в 2012 году был, у нас умерла тогда фс, после этого поднимали на ext3 по старинке.

erzent ☆☆
()

то что xfs самая вменяемая, это я не спорю, по сравнению с ext4 она сейчас хороша. Жалко btrfs пилят мало народу, если бы над ней хотя бы десятая часть разрабов zfs поработала....

erzent ☆☆
()

я где говорил, что ext4 лучше? и да, лучше она хотя бы в скорости

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

мой опыт говорит - 1-1,5гб RAM на 1 Тб если не использовать сжатие и дедупликацию.

+1

axelroot
()

Что не так с XFS? Расскажи, я не поленюсь, отправлю парням из RH, пусть знают какие они лохи.

я где говорил, что ext4 лучше? и да, лучше она хотя бы в скорости

XFS многопоточна, она значительно быстрее на серверных задачах, чем ext4.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

ты бы сказал о каких файлах идет речь, как и кто ими пользуется. Возможно в твоем частном случае можно каждый файл сжать gzip'ом и либо через элементарную прослойку на fuse иметь к ним доступ, либо...

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

чтобы это работало, нужно не меньше 16 Гб оперативки. На меньшем количестве ZFS еле-еле шевелится.

Опять сказочники-неосиляторы в треде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Не решается. Это архитектурная особенность ZFS. За дешёвые снэпшоты и прочее надо платить. В данном случае плата — агрессивное кеширование метаданных, без которого обилие микротранзакций не ставило бы колом разве что массив из энтерпрайзных ссдшек.

Какие там ещё микротранзакции? Ограничиваешь arc и полёт нормальный. Теоретики такие теоретики.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

на gzip ему надо будет ставить cron, это не автоматом. вот на btrfs/zfs поставил lz4 и живи спокойно.

erzent ☆☆
()

можно закрывать глаза на очевидный факт жора рамы, как это делают сектанты, но мне с ними не по пути

Жор рамы только в головах кукаретиков.

anonymous
()

Опять сказочники-неосиляторы в треде.

У сказочников все, шо надо, работает.

Человек спросил, как ему сжать файлы.

Набежали чудаки, типа тебя, и стали советовать использовать ZFS, вместо того, чтобы предложить вменяемое решение. Понятно, что эти чудаки хотели похвастаться, что они очень умные. Но, в действительности, они не умные — они дураки. Ибо использовать подобного монстра не в специальных применениях, для которых он был написан, явный признак админа локалхоста, который читает сильно много новостей и форумов.

Кроме того, надо вслух говорить, что ZFS — не для обычного использования, под нее надо специально покупать память и выделять процессор, кроме того, она требует специфического обслуживания.

Засим откланиваюсь.

anonymous
()

кстати попробуй btrfs поставить не на gpt/mbr а на её собственную таблицу разделов,

facepalm. уйди уже отсюда, эникей.

anonymous
()

Набежали чудаки, типа тебя, и стали советовать использовать ZFS

Тащемта я ничего не советовал, а лишь указал, что высокое потребление памяти, мягко говоря, влажные фантазии неосиляторов zfs. И нет, я не считаю, что zfs надо пихать везде и всюду.

anonymous
()

Тащемта я ничего не советовал, а лишь указал, что высокое потребление памяти, мягко говоря, влажные фантазии неосиляторов zfs. И нет, я не считаю, что zfs надо пихать везде и всюду.

То есть, человеку надо потратить несколько недель чтения документации и практических упражнений, чтобы перейти в разряд осиляторов? На кой ляд это надо? Тем более, ты ничем не потдвердил, что огромное потребление памяти ZFS — фантазии.

Поэтому ты абсолютно похож на болтуна и вруна.

Усехов!

anonymous
()

А бэкапы есть.

А то если диск наароешься - восстановить сжатые данные практически невозможно.

Deleted
()

То есть, человеку надо потратить несколько недель чтения документации и практических упражнений, чтобы перейти в разряд осиляторов? На кой ляд это надо?

Ты хочешь сказать, что к другим инструментам документацию читать не надо, что бы стать осилятором? Ну-ну, успехов.

ты ничем не потдвердил, что огромное потребление памяти ZFS — фантазии.

Это легко подтверждается ограничением arc. А вот от пустобрехов я ещё ни ондого доказательства не видел, кроме кококо разумеется.

anonymous
()

Это легко подтверждается ограничением arc. А вот от пустобрехов я ещё ни ондого доказательства не видел, кроме кококо разумеется.

А на фига мне доказательства, если я просто в документации прочитал, что жрет оперативку как не в себя? Авторы сего монстра — пустобрехи?

А тратить время на ненужное в реальном окружении могут только бездельники и маргиналы.

Кроме того, а как ты будешь им управлять, этим монстром, не попрактиковавшись на кошках?

Вывод — ты типичный форумный болтун. В глаза не видевший реально работающую ZFS.

anonymous
()

А на фига мне доказательства, если я просто в документации прочитал, что жрет оперативку как не в себя?

Это в какой документации такая бредятина написана?

Кроме того, а как ты будешь им управлять, этим монстром, не попрактиковавшись на кошках?

Такие высказывания, как раз и выдают кукаретиков, в глаза не видевших zfs.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

если честно, трудно представить такую жизнь, если у меня сейчас вроде толком ничего и не запущено, а два гига рамы как кот слизал

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

Враньё. Лично у меня десктоп с 1 Гб RAM и я вполне неплохо живу с ним.

Печатная машинка + браузер (с натяжкой).

King_Carlo ★★★★★
()

я просто в документации прочитал, что жрет оперативку как не в себя?

Ссылку неплохо бы предоставить.

King_Carlo ★★★★★
()

человеку надо потратить несколько недель чтения документации и практических упражнений

Один день. Дальше нюансы и необязательный тюнинг.

King_Carlo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.