LINUX.ORG.RU

Диплом бакалавра ГОСТ/ДСТУ в LaTeX

9

5

Пришло время садиться за диплом. Писать его буду в соответствии со стандартами либо ГОСТ, либо ДСТУ, непонятно, в Крыму пока вроде делаем по ДСТУ.

Так вот дабы не писать с нуля собственный шаблон, хотелось бы найти максимально приближенный к реальному шаблон диплома бакалавра, который я по необходимости допилю.

Пока нашел только это: http://habrahabr.ru/post/144648/ и это https://github.com/protsenkovi/latex-ssau-gost-style

Там Eddy_Em вроде что-то говорил про собственный шаблон, то ли диссертации, то ли диплома.

Может кто поделится?

UPD: 30.04.2015

Кому лень листать весь тред, можно прочитать этот коммент, надеюсь поможет: Диплом бакалавра ГОСТ/ДСТУ в LaTeX (комментарий)

★★★★★

Последнее исправление: Amet13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А если магистра получать на материке, что-то типа Краснодара, такой диплом будет котироваться хотя бы в России?

Amet13 ★★★★★
() автор топика

насчет работы в латехе или ворде, я с руководителем просто по почте переписывался насчет правок, + аннотации в пдф. А вот статьи-тезисы — всегда только .doc по их правилам

zarkone ★★
()
Ответ на: комментарий от zarkone

Спасибо большое, что-то в этом роде я и искал. После установки python-pygments удалось скомпилировать. На реальном примере будет легче разбираться, под себя допиливать тоже буду.

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Amet13

да, я просто не помню что устанавливать. А python-pygments — это для minted, возьми еще вот это: http://mirror.unl.edu/ctan/macros/latex/contrib/minted/minted.pdf

шаблон в латехе — вооще вещь, у меня одногрупник просто взял шаблон и свой текст вставил, очень быстро и удобно. Другой парень делал себе шаблон в либроофисе, — наверное, тоже хорошее решение, но его мне не достать.

zarkone ★★
()

я тоже пробовал lstlisting, потом ушел на xelatex + minted — красивее, юникод. Тоже начинал с безюникодного конфига с pscyr и прочим, но неасилил..

zarkone ★★
()

А если магистра получать на материке, что-то типа Краснодара, такой диплом будет котироваться хотя бы в России?

Будет.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Мне это не нужно. А кому нужно, пусть что угодно делает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот lslistings это пример того, что в случае unicode работает к сожалению плохо — приходится его подпирать костылями.

А до minted у меня к сожалению руки не дошли :( Со стороны выглядит перспективно.

Evgueni ★★★★★
()

Я если хочу в журнал статью отправить, сначала читаю, в каком формате принимают. Если у них там одни дебилы и «верстают» они в «ворде», то я с таким говножурнальчиком не связываюсь! Потому что это уже индикатор: ни один уважающий себя журнал не будет таким извращением страдать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Для написания простых невыпендрёжных текстов типа диплома хватает дистрибутива latex и двадцатилетней давности. Другое дело, что поддержка кирилицы более-менее нормальной из коробки стала лет 6-8 назад и примерно тогда же pdflatex дозрел. Быть на переднем крае конечно интересно, но не особо в подавляющем большинстве случае и нужно.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Они и <<вот так>> эстетично выглядят. А ехать на велосипеде-квадратные-колеса ради «елочек» как-то нафиг-нафиг!

Тем паче, что 100500 моих велосипедов тупо не будут работать, если 1 буква != 1 байт. А переписывать я их не собираюсь, т.к. менять божественную КОИ8-Р на какое-то говно — нет уж, увольте!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да, вот только когда я использовал textlive 2010 года, из дистрибутива, то мне понадобился как-то один пакет. В репозитории его не было, как использовать версию с ctan было тоже непонятно. В итоге пришлось, распаковывать его версию с большее новой ветки дистрибутива и раскладывать все руками. Это как пример. Короче использовать textlive из пакетной базы и радоваться этому, это примерно тоже самое, что утверждать, что Земля плоская. Да еще тогда я с очень многими ошибками столкнулся, которые были в более новом textlive, а верней в подключаемых пакетах в его поставке исправлены.
Если мне нужно что-то доставить, я просто ставлю это из tlmgr, и не трачу еще 5-10 минут, на извращения.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

А в чём проблема скачать с CTAN и развернуть в local?

Когда мне нужна была актуальный TeX Live для тестирований и экспериментов, то я просто его ставил локально прямо с сайта ctan, но сейчас в этом нет особой необходимости, если конечно не ковырять xelatex/luatex

Evgueni ★★★★★
()

Я терпеть не могу «лапки» везде, кроме литературных текстов!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В том, что зачем заниматься ерундой если все уже за тебя сделали.

Я терпеть не могу «лапки» везде, кроме литературных текстов!

Ты прямо как я в данном вопросе.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

да, но я только тезисы о работах (бакалавра, магистерской) отправлял, — на мелкие локальные конференции. Там все тобой перечисленное итак понятно что присутствует, по-умолчанию =)

zarkone ★★
()

Давно хотел выложить, все лень было, держи мою: https://github.com/zarkone/bachelor

Так у вас же титулка в Libreoffice свёрстана. В ней километровые пробелы и сомнительные кавычки.
Титулка могла выглядеть намного лучше, будь она свёрстана в LaTeX.

NaiLi ★★
()
Ответ на: комментарий от NaiLi

согласен, было бы лучше. дело в том что стандарт был утвержден за пару месяцев + всякие проволочки — в результате, образец титульника появился у меня незадолго до защиты. Просто не было времени на него — на всю работу официально отводится 2 недели, еле успел написать код и отчет.. Я оставил титульник в репе просто на всякий случай — это выданный образец, переконвертированный из .doc — поэтому там километровые пробелы и прочее. В принципе, мне это неудобств не доставило, т.к. титульник, задание на работу и прочие формальности я вставил в конце один раз, подписав свое и все. А вот правок и текста с картинками я вносил\изменял много и часто. Если бы все было в ворд\либроофис я бы может быть вообще не успел, за что спасибо LaTeX огромное.

zarkone ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Он пишет \No, но недавно эту команду поломали.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Т.е. ты не в курсе, что есть команда \No (правда, ее в последнем техливе какие-то кретины убрали, поэтому пришлось в своем стилевом файле писать \def\No{\textnumero})

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я обычно с хрюникодом мучаюсь. Там № прямо с клавиатуры вводится. Shift+3.

peregrine ★★★★★
()

А это полный диплом?

Что-то какие-то требования слабые. У нас не меньше 70стр, со всякими анализами, охраной труда и прочим бредом.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

нет, у нас такого не было, это полный. У вас получается как в дипломе специалиста, с нормами освещения и прочим?

zarkone ★★
()

Да, всегда так было вроде как, по крайней мере в нашем вузе. И НИРС обязательный был, правда только на нашей кафедре.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

не, мы были перрвые бакалавры — защищались вместе с специалистами. Специальность — ПИ, прогрммная инженерия

zarkone ★★
()

Просто опишу свой опыт:

У нас в требованиях было делать диплом по ЕСКД, с рамочками. Использовал eskdx (кстати, советую посмотреть в его сторону, он умеет полностью рамки отключать, может, выдаст то, что надо). Далее, чтобы не раздражать нормоконтроллера насчет шрифтов, задействовал настоящий Times New Roman через xelatex. Дополнительный п-ц создавали многостраничные таблицы, с требованием писать в конце страницы «продолжение/окончание на следующей странице» и, соответственно, на следующих странице «Таблица 1.1 (продолжение/окончание)». Использовал longtable. Всякие блок-схемы рисовал в tikz.

С учетом того, что до этого лабы и курсачи я почти всегда делал в LaTeX'е, рука у меня была достаточно набита, и за два дня я сделал все настройки (естественно, параллельно я при этом набирал текст диплома), после чего забыл про форматирование с чистой совестью.

srj ★★
()
Ответ на: комментарий от srj

задействовал настоящий Times New Roman через xelatex

Хоть мне шрифт не особо нравится, придется его использовать.

longtable юзал, tikz тоже. В прошлом семестре курсачи и лабы делал в латехе, собственные шаблоны есть. Подгоню под ГОСТы и будет ок.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

У меня нормоконтроллер не отличил Liberation от Times New Roman. На вид они различаются немного, когда сравниваешь, но так тяжело замтить разницу

zarkone ★★
()
30 апреля 2015 г.

Для тех, кто все-таки не нашел для себя решение, выкладываю ссылку на репозиторий, в котором я сейчас веду работу над дипломом. По поводу содержимого диплома лучше не заморачиваться, обратить внимание скорее всего стоит на преамбулу. Ближе к срокам сдачи наверняка будут меняться какие-то требования, которые я буду допиливать.

Напомню, что пока все находится на начальной стадии в плане контента, но в целом шаблон уже практически сформирован. Практически каждый день я пулю в репозиторий на гитхаб, так что в ближайший месяц-полтора застой в проекте вряд ли будет. Также не стоит обращать внимание на бланки (первые три страницы документа), понимаю что выглядят они ужасно, возможность есть смысл их сверстать также в латехе, но честно говоря глаза боятся.

Репозиторий тут: https://github.com/Amet13/bachelor-diploma

Pull-requests приветствуются, да и опечатки тоже.

PDF: https://github.com/Amet13/bachelor-diploma/blob/master/main.pdf

Обсуждение, в принципе, можно продолжать в этой теме.

Amet13 ★★★★★
() автор топика
11 июня 2015 г.
Ответ на: комментарий от NaiLi

:) Я учусь в таком ВУЗе, где до сих пор мы с плакатами защищаемся.

Три плаката и три чертежа формата А1 на какие-то деревяшки развешиваем и ведем доклад. Чертежи тут: https://github.com/Amet13/bachelor-diploma/tree/master/extra/drafts Плакаты тут: https://github.com/Amet13/bachelor-diploma/tree/master/extra/posters

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от POLTER

Как ни посмотрю, у каждого ВУЗа свой ГОСТ, не видел еще у двух разных ВУЗов одинаковые оформления диплома.

Amet13 ★★★★★
() автор топика
13 июля 2015 г.
Ответ на: комментарий от Brainerazer

Титулка мне скидывалась в odt, я ее не верстал в латезе, по-моему у каждого ВУЗа своя титулка, отличаться она будет.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

А лень — это когда пишешь программу перекодировки с автоопределителем.

enca уже посоветовали? Это реально крутая вещь, я с её помощью одной командой перевёл в UTF-8 гору legacy-исходников, из которых половина была в KOI8, другая - в CP1251. Единственное неудобство - её как правило надо доустанавливать, тогда как iconv в линуксе есть почти всегда.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

О, поверь - отличит. Ему надо будет расстояние между строками, абзацами, буквами, заголовками, сносками и ссылками, формулами и прочем, как в ворде. Керинг тоже как в ворде, а если PDF-ка то и хинтинг как в ворде. Увы, дебилов с никому не нужными ГОСТ-ами у нас феноменально много.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

а) её тогда не было б) направление кодировки по имени команды определялось, что казалось в тот момент удобным, типа 2k — значит в koi

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.