LINUX.ORG.RU

Типы установки, и в чем разница - MYSQL

,

0

1

Вообщем когда я устанавливаю mysql-server то мне по дефауту устанавливается, встроенная в репозиторий centos версия mysql. 5.1.73

Но, на офф сайте, эту версию можно считать старой ! так как там уже есть версии 5.6 и выше ! Сам вопрос, почему так ?

И в чем разница, если я удалю, старую версию, и из сурцов сделаю мне подходящую ? (Просто я вот недавно научился собирать всякие там сурсы, решил опробовать на базе это сделать) так вот, я скачал сурсы версии 5.5 к примеру, скопилировал, установил, настроил более мение права на папки, закинул в серсивы, прописал автостарт и т д. И что я вижу ? При перезагрузки к примеру таким образом

service mysql restart

Нет, зеленых кнопочек OK | FAIL

А просто пишется SUCCEES..

Т.е как то оно выглядит не очень, ибо как я понимаю самосборка это, и не работает к примеру комманда MYSQLD а нужно писать MYSQL.

Так вот в чем разница ставить самому, и инсталировать из репозитория ?

И еще вопрос, я когда создавал группу mysql у меня теперь при входе в систему, пишет юзера MYSQL ! в списке, а раньше там только админ был. А как сделать так что бы его не видно было ? т.е я где то читал, что можно сделать так, что юзер как бы будет но там его не будет в списке что то прописывать надо * что бы он работал в тени типа что то типа этого*

Ответ на: комментарий от anonymous

А там комманды такие же ?, но вопрос не в этом ! я уже привык к этим коммандам а там другие если совсем другие то не поставлю.

А что на счет mysql ? и юзера который появляется в списке ?

nixbrain
() автор топика

Так вот в чем разница ставить самому, и инсталировать из репозитория?

А разница в том, что пакетный менеджер твоего дистрибутива ничего не знает о программе, которую ты компилируешь руками (configure && make && make install). Со временем система превращается в помойку, а поддержка в адовый ад.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Ага вот оно что, получается нужно ставить только из официальных репозиториев ? так ? Но если мне нужна другая версия, нежели мне предлагают на офф сайте ? Т.е что получается, допустим мне нужна версия 5.5.30, а на сайте есть оф репозиторий только на последнюю версию к примеру 5.6, и что делать ?. (Просто я пока мало понимаю, в чем различие, ну уже кое что ясно) Просто почему они на офф сайтах не оставляют репозитории для всех версий, а только новые.

А что по поводу юзера ? который появляется ?

nixbrain
() автор топика

Пробежался быстро глазом по коммандам, неудобные они какие то apt-get вместо yum даже не удобно писать, а выговаривать тем более. Какой то немецкий этот убунту.

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от nixbrain

Т.е что получается, допустим мне нужна версия 5.5.30, а на сайте есть оф репозиторий только на последнюю версию к примеру 5.6, и что делать ?

Искать сторонний репозитарий или собирать пакет для своего пакетного менеджера самому. Заметь - именно собирать пакет.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А что такое REMI ? я как то находил и инсталировал это дело.

Собирать пакет ? - как я читал, это очень трудоемкая работка - это все собирать что там нужно..

Так что получается, что качать сурсы и компилировать это плохо ?..

Или собирать пакеты - (пока не знаю как это делается , ну образно представляю не много)

Или искать оф - репозитории.. - ну.. блин

nixbrain
() автор топика

Или собирать пакеты - (пока не знаю как это делается , ну образно представляю не много)

man checkinstall для начала, если хочешь сэкономить время.

Kilte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kilte

А чем будет отличаться то что я соберу, и то что я поставлю манульно сурс ? мол пакет который я собиру будет зарегистрирован в системе как я понимаю мол свои парнем, а если я мануально делаю, то оно и работает как бы сторонне ? я верно понимаю ?

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

именно собирать пакет

This, а ещё не забывать про патчи. Редко какой софт пакуется ванильно без исправлений и адаптаций.

А вообще, мну глянул на

ls -d1 /usr/ports/databases/mysql5?-server
/usr/ports/databases/mysql51-server
/usr/ports/databases/mysql55-server
/usr/ports/databases/mysql56-server
и пожал плечами. Порты — это такая удобная штука! Почему оно в линуксах не прижилось?

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Блин, как я понимаю это покование целое ремесло, т.е отдельная тема, и в ней можно поникнуть еще на месяц, что бы упаковать что либо, например базу ? - Я просто хочу понять, для чего это пакуется (т.е создается как бы инсталл программы для системы) которая потом его инсталирует, и регистрирует где то ? или как ? т.е в чем плюс обьясните поподробней можно коротко, в чем разника собранного пакета - и мануальной установки. Я как кроме что (засорятся система будет ничего не услышал в этот адресс)

nixbrain
() автор топика

Сижу думаю, настроил один по быстрому сервер в случае чего... забрел аж до упаковки )))))))) а все началось с плеска... )))))))

nixbrain
() автор топика

На пальцах:

Пакет — это такой пластиковый мешочек с винтиками, детальками и самое главное инструкцией, куда, что, к чему прикручивать и обратно откручивать.

Самопал — это просто ведро с гайками и кувалда. Куда, что прикрутил — не понятно. Высыпал, потоптался сверху — и ладно.

beastie ★★★★★
()

Ага, ну правильно я сказал :) это типа как инсталлер в виндовсе, а в линусе это пакет ясно. Спасибо. Ну вообщем и так и так будет работать, я понял, толко в первом случае все будет разложено, что можно убрать в нужный момент, а в 2 случае, не совсем так, понял теперь к чему сказали о засоренной системе. Чтож, попытаюсь собрать, ну или найти офф репозиторий если таковой будет.

nixbrain
() автор топика

Все кто отвечает ОП святые или мазохисты. Я не знаю, добра вам желать или скорую вызвать?

fero ★★★★
()

Может быть, но на это у меня нет щас времени :) я не могу 2 системы изучать параллельно :) Тут хоть бы с одной для начала разобраться и все поставить как надо более мение что бы держалось на железном костыле хотя бы а не на деревянном :) А потом попробую дебиан, что и как - что там работает а что нет, но это уже когда я со всем разберусь. Просто слишком много всего навалилось и вопросов, и понимание всей системы,скажу одно что она мне оч нравится в плане свободдыыы делай что хочеш :) даже можно код си писать прям в консоле ! ) ха.. хоть я и не програмист ну может чуток где то :) это вообще нечто.

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от fero

Ты лучше подумай о тех, кто после ТС будет систему поддерживать, вдруг. Чувак такой счастливый логинится по ssh, а тут кровькишкираздербасило. И через час счастливчика находят в петле. Без записки.

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Те кто будут поддерживать, получать бесплатно курс охотника + духи кащенко, до 8 марта, бесплатно.

nixbrain
() автор топика

Почему оно в линуксах не прижилось?

В генте есть portage - мне хватает слотов :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Трудно чиркнуть: «Мам, на меня котлеты можешь не готовить.» ? Эгоисты.

fero ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.