LINUX.ORG.RU

Лучше -bin, иначе при запуске emerge <пакет> будет каждый раз ругаться, мол уточни какой именно пакет ты имел в виду. Да и инфа о настоящей категории потеряется, если ты все пакеты в одну поскидываешь.

vurdalak ★★★★★
()

конечно -bin, это устоявшаяся практика, если конечно пакет не становится бинарным по юзфлагу 'bin' или 'binary'.

redhat
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

«настоящая» категория и не нужна, а вот коллизия имён это да

интересно, а в portage можно задать приоритеты категориям?

Alyssa
() автор топика

а что, если в бинарный реп класть более крупные куски софта? скажем, binary-core/stage, binary-de/kdebase, причём второй со всеми своими зависимостями до binary-core/stage

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alyssa

Какой выборки? Если ты говоришь портежу установить пакет и их два с одинаковым именем, он тебе скажет уточнить. Никакого порядка выборки там не будет.

vurdalak ★★★★★
()

Тебе придётся с зависимостями разбираться. Просто скопировать зависимости гентушных пакетов не выйдет, потому что твой пакет сможет зависеть и от сорцовых kdelibs, и от бинарных, и от бинарного kdebase например.

vurdalak ★★★★★
()

если emerge передаётся только имя пакета без категории, и в случае обнаруженной коллизии имён emerge не выводит список коллизий, а выбирает тот вариант, чья категория самая приоритетная

насколько я понял, такой фичи у портежа нет за ненадобностью

Alyssa
() автор топика

насколько я понял, такой фичи у портежа нет за ненадобностью

Я думаю, как раз наоборот. Такой фичи нет из-за её вредности. Нельзя ставить неизвестно что, не уведомив юзера что его запрос неточен. Может он не знал что есть ещё такой же пакет в более приоритетной категории, и это было важно.

vurdalak ★★★★★
()

защиты от дурака в генте не нужны

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

я не хочу бинхосты, я хочу дурь

портеж позволяет извращаться как угодно, не вижу смысла делать по манулуам

Alyssa
() автор топика

Я понимаю это желание. Такое желание возникает у каждого начинающего линуксоида: создать свой сайт про линукс, создать свой дистрибутив. Но это глупость. Чем раньше начнешь делать по мануалам, тем быстрее все будет работать.

LightDiver ★★★★★
()

Вобщето стандартный портейж (emerge) нормально работает с бинарными пакетами (ключики -b/-B и -b) я когда админил кластер из 300+ серверов почти везде была гента и был 1 билд сервере на котором собирались бинарные пакеты, а все хосты просто их скачивали и распаковывали.

zaz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

создать свой сайт про линукс, создать свой дистрибутив. Но это глупость.

Не тебе судить. Если не запрещено, значит разрешено. В этом нет ничего глупого, если человек хочет создать дистрибутив для себя.

Deleted
()

Но зачем, ведь компиляция занимает секунды. Билд-сервер оправдан только если у тебя парк одинаковых машин.

wakuwaku ★★★★
()

В таком случае у Вас появится свое собственное дерево портов (оверлей) в котором будут дублироватся ВСЕ пакеты из основного дерева и Вам нужно будет 1) Править ВСЕ ebuild файлы на предмет зависимовстей и помечать их как конфликтные к аналогичным пакетам из основного дерева (поскольку bash и bash-bin по сути содержат одни и теж-е файлы). 2) Держать весь этот балаган в актуальном состоянии (а порты обновляются ежедневно в огромном ко-ве, хватит ли у вас ресурсов на это ?). 3) По хорошему собирать просто грамадное ко-во пакетов иначе будете попадать в ситуации когда какогото пакета в вашем дереве просто нету (или пакета определенной версии).

А в бинхостах все работает из коробки, потдерживать ничего не нужно. Если на у вас по какимто причинам отсутстивет требуемый пакет - хост сам его собирет.

zaz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Ну это смотря что компилировать, что секунды а что и довольно долго (тотже gcc или какой нибудь KDE/FireFox/Chrome) + железо тоже разное бывает (какоето быстрое, какоето не очень, кое где вообще напряг с ресурсами (CPU, MEM, HDD)). Иногда бывает нужно обновить продакшен сервер - а он в онлайне и нагрузка на нем не маленькая, нагружать его дополнительно компилированием система - дорогое удовольствие получится, проще собрать гдето все (протестировать) и в прод залить уже готовые бинарники ...

Например я свой рабочий компьютер полностью обнавляю 2-4 раза в год (софт), как правило сборка занимает часов 30 (запускаю в пятницу вечером в понедельник все готово) - но у меня там софта много очень и проц не очень мощный (PentiumD).

zaz ★★★★
()

А если серьезно, нужны бинарные пакеты webkit-gtk, chromium и libreoffice-bin последней версии. Я все никак не соберусь сделать это. То есть не tbz а именно precompiled.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Ну если 1-2 пакета то тогда смысл имеет, но к сборке нужно подойти обдумано. Иначе возможно ситуация что при обновлении системы/(или вашего пакета) при запуске программы на хосте появится надпись «library ABC.1.2.3 not found» или чтото в этом духе.

И да в gentoo принято именовать пакеты не binary-core/systemd а sys-core/systemd-bin - но это конечно дело вкуса ...

zaz ★★★★
()

Даже жирнолис собирается 10 минут! И у меня очень старое железо при этом, лет 5 уже как минимум. Что уж говорить про остальных. А так и либра, и хром уже есть бинарные, а всё остальное действительно быстро собирается.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zaz

Gcc собирается 15 минут, прошлые версии было 10. Так ли часто он обновляется, чтобы из-за этого переживать? Да и зачем kde на сервере тоже не ясно… Но kde собирается не долго, долго собирается только вебкит (а значит webkit-gtk и qtwebkit тоже).

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

TC не спрашивал стоит ли ему делать бинарный репозиторий, а спрашивал как лутчше его сделать - если ему зачемто нужно значит ему нужно. И TC не говорил что ему это нужно для сервера.

У меня gcc собирается порядка 30 минту, и при этом железо не самое дохлое в оффисе. Но для работы мне этого железа хватает за глаза (оснавная система, тестирование, разработка + куча виртуалок) и менять его ради более быстрой сборки gcc/kde/firefox я смысла не вижу.

PS. Бинарные пакеты на рабочей машине сейчас не собираю (у всех остальных не gentoo на десктопах). Хотя на старой работе собирал и пол оффиса обновлялось именно с моего бинхоста и были этому благодарны.

zaz ★★★★
()
Последнее исправление: zaz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zaz

Ему ответили что лучше сделать бинхост, но он не хочет как лучше, он хочет «не так как в мануалах».

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

омг, какое отношение имеет количество оперативки ко времени сборки? и выкинь уже свою двухядерную затычку, тебя обманули, когда сказали, что это процессор.

wakuwaku ★★★★
()

если бы gentoo был с бинарным репозиторием - я бы на него быть может и переполз
Хотя, говорят, такое в calculate уже есть

reprimand ★★★★★
()

двухядерную затычку

а сколько ядер на сегодня «норма»?)

reprimand ★★★★★
()

какое отношение имеет количество оперативки ко времени сборки

количество потоков. что-то у меня gcc стал жрать по гигу на процесс на некоторых пакетах. для четырёхядерника нужно 5G, для него же c hyper-threading 9G

anonymous
()

Чому не юз-флаг, binary какой-нибудь?

mix_mix ★★★★★
()

У чуваков с i7 примерно та же история. А всё потому, что firefox разворачивает шаблоны. Много шаблонов. Почти на 8 гигабайт шаблонов. Я пытался ускорить процесс, разворавивая шаблоны в ramfs. Но хрен там.

kirk_johnson ★☆
()

Ежедневное обновление генты занимает меньше времени, чем ежедневное обновление винды. При этом, гента шустренько компилирует и ничего в этот момент не тормозит, а винда умирает в лагах стрекоча жестким диском.

Естественно раз в месяц выпадает gcc\firefox, которые компилятся более 3-х минут, и могут в теории вызывать какой-то дискомфорт в работе системы. Это всё на ~arch, на стейбле наверное и того проще с обновлениями дела обстоят.

afterlanding ★★
()

Есть же флаги -k и -K и будет ставить из бинарного репозитория, не будет никаких конфликтов имён и не нужна будет возня с именами. Если ты use флаги менять не начнешь на каждой машине отдельно.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Какие-то ужасы вы рассказываете. Раньше (примерно до 15 версии) фуррифоксу для линковки достаточно было какой-то пары гигабайт оперативки, причём все файлы во время компиляции хранились там же неподалёку, в tmpfs. Потом, в 16 версии, замутили новый jit-компилятор для жабоскрипта (его уже выкинули), у которого были проблемы с гцц (из-за чего тот начинал генерировать некорректный код и хотел гигабайты памяти), а ещё было время, когда pgo странно работал и тоже хотел гигабайты, не принося никакого профита в итоге (вероятно по этой причине этот режим сборки с pgo и выкинули), ну и lto тоже весьма проблемный, но вроде в 4.9 ветке исправили потребление памяти гцц.

Не представляю, что там в последних версиях фуррифокса теперь, но собирается оно гораздо быстрее.

А что до HT — мне кажется маловероятным, что распараллеливание на большее число более слабых недоядер оказывает положительный эффект на время компиляции, тут скорее важны частота реальных ядер и пропускная способность памяти.

Ну и кроме того, мои слова подтверждаются информацией, записанной в emerge.log — у меня никогда не возникало больной идеи замерять время компиляции. Компилируется с "-march=native -pipe -fomit-frame-pointer -fstack-protector-strong --param=ssp-buffer-size=4 -mfpmath=sse -floop-block", самый обычный убербюджетный четырёхядерник пятилетней давности, больше ничего интересного сказать не могу.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 2)

-fomit-frame-pointer

по-дефолту даже на x86 давно

-fstack-protector-strong

на генте gcc пропатчен, в нём тоже по-дефолту

-mfpmath=sse

на x86_64 по-дефолту всегда. а если у тебя не x86_64 — зря

anonymous
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

Ежедневное обновление генты занимает меньше времени, чем ежедневное обновление винды. При этом, гента шустренько компилирует и ничего в этот момент не тормозит, а винда умирает в лагах стрекоча жестким диском.

Ау меня так: Ежедневное обновление винды занимает меньше времени, чем ежедневное обновление генты. При этом, винда намного быстрее проставляет обновки в совокупности и ничего в этот момент не тормозит, а гента умирает в лагах стрекоча жестким диском из-за своппинга и недостатка ОЗУ.

Deleted
()

На core i5 и с 16 GB RAM он собирается в течении не менее получаса.

А вот на дуалкоре с 4 GB RAM...

Mon Feb 16 07:07:12 2015 >>> www-client/firefox-35.0
merge time: 1 hour, 58 minutes and 26 seconds.

Значительное отставание. Интересно.

Deleted
()

бинарный репозиторий для генты

Гентушники начинают что-то понимать...

Valkeru ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.