Есть: план Минкомсвязи (http://minsvyaz.ru/ru/documents/4548/), в котором заявлены перспективные направления ИТ, по которым будут финансироваться в 2015-2020 годах трудозатраты на разработку конкретных технологий. То есть государство будет платить зарплату (не напрямую, конечно, а через консорциум по направлению и компанию-работодателя) за доработку нужных технологий. Мы (Альт Линукс) участвуем в консорциумах по трём направлениям: мобильные и десктопные ОС, серверные ОС (вместе с РОСА) и СУБД. До 12 мая 2015 года Минкомсвязью принимаются заявки на проекты по этим направлениям.
Сейчас нужно, с одной стороны, собрать компании и организации (небольшие компании-разработчики, ВУЗы), которые готовы по этим условиям заняться разработкой и методологическим обеспечением за зарплату сотрудников. По такой схеме есть шанс проявиться себя небольшим компаниям, ВУЗам, так как крупные интеграторы не получают прибыль и, следовательно, не заинтересованы. Вряд ли кто-то будет пасти фрилансеров, я таких людей не знаю. С другой стороны, дельные мысли и пожелания приветствуются от кого угодно. Вы вполне можете повлиять на реализацию госпрограммы. Через «Руссофт» клич уже кинули.
Мой e-mail: cas@altlinux.ru
Ну или здесь. Сразу скажу, что времени в обрез, сам рассказывать подробности не успеваю. Сейчас наиболее интересны доработки серверного дистрибутива энтерпрайзного уровня. Особенно от практикующих сисадминов крупных предприятий.