LINUX.ORG.RU

Предложения по заявкам импортозамещения Минкомсвязи

, , ,

1

5

Есть: план Минкомсвязи (http://minsvyaz.ru/ru/documents/4548/), в котором заявлены перспективные направления ИТ, по которым будут финансироваться в 2015-2020 годах трудозатраты на разработку конкретных технологий. То есть государство будет платить зарплату (не напрямую, конечно, а через консорциум по направлению и компанию-работодателя) за доработку нужных технологий. Мы (Альт Линукс) участвуем в консорциумах по трём направлениям: мобильные и десктопные ОС, серверные ОС (вместе с РОСА) и СУБД. До 12 мая 2015 года Минкомсвязью принимаются заявки на проекты по этим направлениям.

Сейчас нужно, с одной стороны, собрать компании и организации (небольшие компании-разработчики, ВУЗы), которые готовы по этим условиям заняться разработкой и методологическим обеспечением за зарплату сотрудников. По такой схеме есть шанс проявиться себя небольшим компаниям, ВУЗам, так как крупные интеграторы не получают прибыль и, следовательно, не заинтересованы. Вряд ли кто-то будет пасти фрилансеров, я таких людей не знаю. С другой стороны, дельные мысли и пожелания приветствуются от кого угодно. Вы вполне можете повлиять на реализацию госпрограммы. Через «Руссофт» клич уже кинули.

Мой e-mail: cas@altlinux.ru

Ну или здесь. Сразу скажу, что времени в обрез, сам рассказывать подробности не успеваю. Сейчас наиболее интересны доработки серверного дистрибутива энтерпрайзного уровня. Особенно от практикующих сисадминов крупных предприятий.

★★★★★

Последнее исправление: Skull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skull

Альт Линукс с 2009 года во внедрении уже не участвует по независящим от нас причинам.

Мы бы и рады, но без денег никаких массовых внедрений не бывает.

Ну то есть, причины все таки от вас зависят ? Я вот что то не нашел на altlinux.[org,ru] кнопки «донатить», то есть денег от волонтеров вам не надо :) Ну и не нужно прибедняться, с выручкой у altlinux все в порядке - 2010 - 12 573 000, 2011 - 31 406 000, 2012 - 52 056 000, 2013 - 40 017 000 (правда в рублях)

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Я вот что то не нашел на altlinux.[org,ru] кнопки «донатить»

купи через их магазин что нить. тебе вещичка, а им денежка...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

п2 64 озу винт 200 метров. слитаз-2 позволял запускать оперу, набирать в абиворде и печатать через сеть на принтер соседнего компа, при этом имея не вырвиглазный интерфейс :)

anonymous
()

Посмотрю, спасибо. Там Core2Duo и 1 Гиг оперативы. Пробовал ещё планку накинуть - Гиг таки мало, система вообще не стартовала. Видимо, какой-то баг в железе.

Deleted
()

не мешало нам не оставлять учителей

А есть ли какая-то доступная статистика по поводу использования Альта в школах? Я далёт от этой темы, но интересно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я использую. можешь начать подсчет :)

anonymous
()

рунту лайт 12.04 поставь. все из коробки. гига хватит. подбери только браузер - ну это на любом дистрибутиве

anonymous
()

Ну то есть, причины все таки от вас зависят ?

Что у вас с логикой? Мы пилотное внедрение сделали вполне успешно, это даже Президент отметил. Дальше собственно массовое внедрение делали совсем другие компании и мы в этом не участвовали. Я же предложил ознакомится с историей вопроса, которую Вы, очевидно же, не знаете.

Я вот что то не нашел на altlinux.[org,ru] кнопки «донатить», то есть денег от волонтеров вам не надо :)

А Вы поинтересуйтесь у первого встречного российского бухгалтера, каково это - проводить пожертвования. Для тех, кто хочет помочь, есть shop.altlinux.ru.

Skull ★★★★★
() автор топика

А есть ли какая-то доступная статистика по поводу использования Альта в школах? Я далёт от этой темы, но интересно.

У нас нет. Это надо у Минобрнауки спрашивать.

Skull ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

по идее добровольные пожертвования не могут быть предметом бухучета по определению

Угу. Вот только и касса и расчётный счёт под этот бухучёт подпадают. Потому лучше через магазин.

Skull ★★★★★
() автор топика

Для тех, кто хочет помочь, есть shop.altlinux.ru.

Купить у вас себе лицензию на линукс ? Спасибо, я на [Mac OS X, OpenBSD, NetBSD, Plan 9] посижу, благо для моих задач их хватает.

первого встречного российского бухгалтера, каково это - проводить пожертвования.

У нас в стране так мало АНО и политических партий живущих на «пожертвования», что вашу компанию коробит нанять внятного бухгалтера ?

robot12 ★★★★★
()

да гига так-то даже много. если не ставить жирный софт. мы ведь до того, как софт стал разрастаться и нагло пожирать гигабайты, как-то жили. не было гигов памяти, но всё работало. у SliTaz есть воообще минимальные сборки, от 64 метров, как выше в комменте написано. и он позволяет работать с минимальными офисными софтинами при этом. сам вообще ничего практически не жрёт. и не требует ничего особого от железа.

Iron_Bug ★★★★★
()

Видел альтлинукс в коробке, лежащей в чулане учителя информатики. Что это, он слабо представляет и возиться с еще одним ненужно ему, понятное дело, не хочется. В классе моноблоки с виндой, в чулане рядом с коробкой с альтлинуксом примерно два десятка макбуков, которые устарели даже не побыв в употреблении, т.к. учитель за них просто боится.

winlook38 ★★
()

Купить у вас себе лицензию на линукс ?

Чем это хуже доната? Или вы просто потрындеть?

winlook38 ★★
()

SliTaz посмотрю, конечно. Возможно, на следующих выходных.

не было гигов памяти, но всё работало

Угу. Когда-то здорово увлекался минимизацией системных ресурсов. Да и начинал-то с одноплатника с 512 кил на борту. Одно время работал эмбеддером, там всё это очень пригодилось. Было прикольно уметь то, что не умеет больше никто.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от winlook38

лежащей в чулане учителя информатики.

самое интересное было когда надо было отчитываться о качестве обучения (которое было не только убого, но и просто вредно). это был еще тот цирк :)

Спустили сверху - каждая должна иметь компьютер с линуксом - показать на практике как выучили расположение менюшек КДЕ-3 и о необходимости антивируса под линукс :)

В городах еще ничего - брали ноутбук и бежали в соседнюю школу где был человек умеющий ставить, при этом вырывая комп из обучения...

А в деревнях... Системник на саночки и по снежной целине за десяток километров... :)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Понятно =) Системный кризис системы образования - редкий адекватный специалист попадает туда, а попав, мучается и быстро стремится удрать. Посмотреть вакансии сисопов/программистов в школах/вузах - там же зарплаты копеечные, да и работа в женских коллективах имеет свои «приколы», только женщина умеет так тонко и безответно хамить, так беззастенчиво «опускать», стремясь переложить свои личные половые проблемы на голову случайно забредшего в её ареал мужчинки ;-)

А без твёрдой руки системного инженера - какой может быть линукс в школе?

примерно два десятка макбуков, которые устарели даже не побыв в употреблении, т.к. учитель за них просто боится

Ну правильно, он наверняка за них отвечает. Через пару-тройку занятий у тех макбуков начнут исчезать детали внешнего декора.

У нас в институте профессор выбил класс 486-ых с дорогущим лицензионным софтом под свой образовательный проект (можно перед тем профессором снять шляпу - и проект оказался удачным, и те, кто курировал проект «сверху» видели чёткие перспективы, и сами исполнители во главе с профессором работали за небольшое дополнительное вознаграждение, на интерес, что бывает не так уж и часто, хотя завистники и пытались их обвинить бог знает в чём), класс оборудовали дополнительной сигнализацией, а ключи выдавали только самым-самым проверенным. Мне, например, не выдавали, я не входил в пул приближённых к руководству проектом лиц, вообще редко высовываюсь.

Это был самый мощный на весь институт парк персоналок. Наиболее распространёнными машинами были IBM XT с EGA адаптером. Убитые по десятку раз в хлам, но оживляемые самими студентами - лабы же нужно было на чём-то считать.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 7)

я по работе «увлекаюсь». иногда разработчик железа хочет впихнуть невпихуемое: сделать так, чтобы распоследний кернел работал на микро-железячке и чтобы там ещё крутились какие-то демоны суровые. бывает, буквально ногами упихиваем кернел и софт. памяти бывает и 32. если 64 - это уже ваще хорошо. а 128 - это просто роскошь. после этого установка линя на гиг кажется просто сказкой :)

Iron_Bug ★★★★★
()

а 128 - это просто роскошь. после этого установка линя на гиг кажется просто сказкой

Если бы ещё браузер и офис обходились 128 килами, да хотя бы и мегами, а то жрут как не в себя =)

Мне как-то давно приходилось шабашку выполнять, впендюривать в железяку прошивку на 2.х ядре. Прошивка влезала, но железка в сборе работала как-то странно, через раз. В итоге выяснилось, что каким-то боком на железке затесался баг.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

На сколько я помню, ставки «системный администратор» в школе нет. Так как правило, это преподаватели информатики на 0,5 ставки.

robot12 ★★★★★
()

Мне попадались объявления, где написано было «инженер-программист». Очевидно, что имелось в виду администрирование. В каком-то из объявлений прямо так и писалось: «обязанности по поддержке ЛВС».

Ищу работу, поэтому знаю. Но в школу не пойду =) Только в случае крайней нужды.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

инженер по электронно-вычислительной технике.

Но в школу не пойду

ну и зря. прикольно :)

anonymous
()

Сестра принесла в ремонт очередной девайс, раздолбанные неуправляемыми отпрысками. Атом. Если ремонт будет дорог (ещё не оценивал), девайс останется у меня.

Deleted
()

Там Core2Duo и 1 Гиг оперативы.

Это, в общем-то, вполне себе конфигурация. У меня P4 2.40GHz (одноядерный, с гипертредингом) и 512М вполне себе работал с p7/TDE. И сейчас работает (с него и пишу), но 2Гб добавил памяти: уж больно Мозилла прожорливой стала.

ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p7/images/starterkits/
altlinux-p7-tde-20150612-i586.iso

Правда, на Core2 уже бы x86_64 ставить - этот образ рядом лежит.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

P4 2.40GHz... ...2Гб добавил памяти

А вопрос такой не по теме: сколько памяти по-максимуму принимает на борт твой Пень-4?

altlinux-p7-tde-20150612-i586.iso

Угу, скачал, играюсь пока.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.