LINUX.ORG.RU

Windows->XServer->Ubuntu - проблема графической акселерации

0

1

Есть «безголовый» сервер с ubuntu 14.04. Захожу на него с windows-ноутбука по ssh. Понадобилось с некоторых пор запускать firefox на сервере. Запускается нормально, но «еле ползает» и about:support в Adapter Description говорит что у меня Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.4, 128 bits), что судя по интернетам означает отсутствие акселератора. Вопрос: что нужно что бы Xserver в винде использовал виндовозный же адаптер (у меня NVidia GeForce 840m)?

Использую MobaXterm, в нем есть галка в параметрах запуска Xserver «Hardware OpenGL acceleration», но ее использование никакого эффекта на производительность не оказывает. Пробовал «чистый» Xming - то же самое.

Если сервер безголовый, то как ты запускаешь firefox? Или у тебя всё же есть иксы?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Или у тебя всё же есть иксы?

Дык он же написал, что у него MobaXterm (http://mobaxterm.mobatek.net/) под Windows.

Есть «безголовый» сервер с ubuntu 14.04. Захожу на него с windows-ноутбука по ssh.

По какому соединению? Если любое, ниже LAN >= 100 Мбит, то лучше используй что-то типа FreeNX, x2go или Xpra.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

MobaXterm

Это какое-то особое шаманство, позволяющее не иметь иксы на сервере, но запускать иксовые приложения с выводом на венде?

CYB3R ★★★★★
()

Для запуска иксовых приложений на сервере не нужен X-сервер вообще. Нужны только клиентские библиотеки иксов (типа Xlib), а X-сервер должен быть на клиентской машине. Вот он и есть — X-сервер для Windows. Это в случае, если чистый протокол X11 используется. А если VNC и что-то другое, то эти решения все-таки требуют X-сервер на сервере, так как готовую картинку из потока команд X11 кто-то отрендерить должен перед отправкой на клиент.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)

Нужны только клиентские библиотеки иксов (типа Xlib), а X-сервер должен быть на клиентской машине.

Я так понимаю, это аналог ssh -X?

CYB3R ★★★★★
()

Я так понимаю, это аналог ssh -X?

Это и есть ssh-клиент + порт Xorg на Windows.

Zubok ★★★★★
()

По какому соединению? Если любое, ниже LAN >= 100 Мбит, то лучше используй что-то типа FreeNX, x2go или Xpra.

Скорость сильно ниже 100МБит. iperf между этими машинами показывает 6Mbit. Выходит много хочу?

Xpra попробовал. Я так понимаю с ней картинка формируется на сервере, передается готовой на клиент. Из-за низкой скорости соединения показывает еще хуже. При этом адаптер по прежнему Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.4, 128 bits). Но тут вроде понятно - никакие видеодрайвера не ставил на сервер. Возможно все-таки убедить эту конструкцию использовать адаптер ноута? От какой части это зависит? MobaXterm не дорабатывает?

unclecoder
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclecoder

Возможно все-таки убедить эту конструкцию использовать адаптер ноута?

Дело у тебя не в ускорении, а в скорости и latency сети. Причем последнее даже страшнее для протокола X11. Да и скорость низкая. Никакое ускорение это не исправит.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Зря. Не хорошее оно.

Чем оно не хорошее?

Купите или ищите на трекерах - http://www.mkssoftware.com/products/mksx/default.asp

У этих ребят цен нет на сайте, на запрос больше суток не отвечают. Купить, видимо, не судьба, а трекерами пользоваться воспитание не позволяет.

unclecoder
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.