Здравствуйте, приключилась интересная вещь:
работал я вчера на ноутбуке, где стояли Windows 8.1 и Debian (с GRUB). Работал в Windows. Внезапно она показала мне свой новомодный БСОД (впервые за восемь месяцев использования) и умерла.
После этого получил ошибку типа «No bootable device found». Поковырялся в настройках UEFI, попытался передвигать туда сюда записи, включать legacy-режим (что само по себе тупо) — не помогло. Отмечу, что среди этих записей не было т.н. «Windows boot manager».
Ну ладно, думаю, что-то с HDD, наверное. Через час включил — пошла сразу загрузка Windows, вместо привычного GRUB. Никаких живых флешек у меня нет, так что загрузиться в линукс и постаивить груб обратно я не могу. Однако же на разделе UEFI остался файл debian/grubx64.efi
Отодвинул в настройках UEFI запись Windows boot manager (она там появилась вновь) на второе место, после, собственно, жёсткого диска — не помогло, всё равно грузится только виндоус.
Ещё интересно, что сам по себе вновь выставился флаг Secure Boot (я его снял, конечно, не помогло). Но это, возможно, из-за того, что я переключался в legacy, а потом обратно.
Граждане, что произошло? Это меня больше всего волнует, исправить ситуацию я как-нибудь смогу, наверное. UPD исправил, спасибо EasyUEFI и RTP. Но вопрос открыт — что это было, Пух?!