LINUX.ORG.RU

Бэн, это Данила - I need help (c)

1

1

Суть в следующем. Скажу прямо и честно. Жизнь поставила перед фактом - нужно учить Linux, а я в нем ПОЛНЫЙ НОЛЬ. На компе стоит винда 7-ка. Поставил VMware, выделил места, поставил Debian 7, запустил, зашел в систему под рутом - и все, на большее моих знаний в этой области не хватило, посоветуйте с чего начать, какую литературу почитать. Повторюсь в линуксе я ПОЛНЫЙ НОЛЬ.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

сноси венду, ставь дебиан семь, на него вмварю и туда винду.
как осилишь, можно почитать про баш скриптинг ;)

aol ★★★★★
()

Я бы rm -rf посоветовал, но скор снимут. Мой первый совет - не сиди под рутом. А второй совет, сначала скажи, что тебе нужно от системы.

panter_dsd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от panter_dsd

Скор не снимут, так как в результате этой команды ничего не пострадает, т.к. это пустая система, виртуальная машина и она, скорее всего, скопирована. По этой же причине можно сидеть под рутом.

Deleted
()

Делай то же самое, что делаешь под виндой.

leave ★★★★★
()

Ставь в дуалбут и пользуйся как основной системой. Так тебе нужно будет постоянно с ней что-то делать, допиливать под себя. А от системы в вм ничего не нужно.

goingUp ★★★★★
()

во-первых, во время установки тебе было предложено создать пользователя. Заходи в систему под ним, сидеть под root плохая привычка

во-вторых, по умолчанию предлагается установить графическую систему и стандартный набор софта. С чем именно у тебя затруднения?

JB ★★★★★
()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)

Первое - ставь с ГУИ линукс
В дебиан 7 (а лучше 8) в установщике выбери Оболочка рабочего стола, для RHEL/CentOS - рабочий стол GNOME, для SLED - оно там по дефолту вроде бы
Ни в коем случае не ставь ни Fedora, ни Ubuntu, ни Arch, Slackware, Gentoo и т.д., потому что Debian, RHEL и SUSE - основные дистрибутивы, на которых поднимают сервера
Ну все таки можешь потыкать в Ubuntu, но только LTS 12/14 года
И да, начинать надо с изучения POSIX команд, потом изучить GNU
Но обычно знания приходят с опытом
Читай блоги, изучай man-ы, листай вики дебиана

mystery ★★
()

на большее моих знаний в этой области не хватило, посоветуйте с чего начать

Так ты же уже все сделал.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

А с чего ты взял, что ему нужно знать администрирование серверов под Линуксом? Вдруг, он секретарша и их контора перешла на правильное ПО.

panter_dsd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

Не могу - машина у меня одна. Я с нее админю сеть, много удаленных объектов, аля узлы связи. Задача в том что бы поставить Кактус под линукс и снимать данные. В итоге все уперлось в мои знания, а точнее в полное их отсутствие в области линукса.

Spisoch_nik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spisoch_nik

Это и понятно :) данный план рассчитан на то, что ты, оказавшись в безвыходной ситуации, начнёшь усиленно впитывать знания. Нытьё по форумам - без толку.

aol ★★★★★
()

Жизнь поставила перед фактом - нужно учить Linux

Но зачем?

Deleted
()

Нет, отставить. В гугль 'карманный справочник по линуксам'.

А кстати, просто интересно: какие такие безвыходные обстоятельства могут заставить использовать линуксы? Начало учебного года, вроде, ещё через пару месяцев.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Дык, ежели тебе кактус твой нужен, то ставь его и читай маны по нему. А вот то, что не будет получаться - приноси сюда, люди помогут. Ну, или поржут.

panter_dsd ★★★★
()

Нытьём я не занимаюсь, я только спросил с какой стороны подойти к этому ужасному зверю под названием Линукс, когда то у меня была такая же проблема с сетевым оборудованием Cisco - люди на форуме подсказали правильные книжки и дело пошло, за этим же я пришел и сюда.

Spisoch_nik
() автор топика

оборудование циско - это узкая ниша.
операционная система общего назначения - тема намного шире.

Ты уже давай озвучь свои проблемы или хотя бы направление выбери, в котором надо скиллы прокачивать.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от panter_dsd

Если человку нужно срочно учить линукс, то нужно знать основу Юникс (Посикс) и потом уже костыли от ГНУ
Администрирование серверов - это понимание устройства ядра намного глубже, умение работать с сетью
Юникс так устроен, что тут все работает по клиент-сервер схеме
Зная основу этой схемы, понимания сути - огромный базис, который поможет в будующем научится многому, от прогроммирования утилиток, до администрирования кластеров баз данных

mystery ★★
()

форуме подсказали

На этом что-ли? :-D

FIL ★★★★
()

Ты ж все сделал, что тебе еще надо?
Этого должно хватить.

FIL ★★★★
()

Согласен. Построение, администрирование сетей на оборудовании циско - узконаправленная специализация. Сеть построена и работает - теперь нужно поставить кактус под линуксом, для чего думаю объяснять не нужно.

Spisoch_nik
() автор топика

Линукс ничем не отличается от виндос. Так же на накопителе записаны файлы с программами, так же есть некий графический интерфейс. Так же работающая программа может иметь или не иметь отображение на экране в виде окна.

Разница только в том, что виндос старается всё спрятать. В результате чего у человека создаются вредные и опасные иллюзии. Например о том что программное обеспечение это некая целостная система, хотя это слабо связанная россыпь программ служебного характера, о том что система что-то понимает и умеет, хотя это не более чем несколько предусмотренных программистом стандартных случаев.

Если ты понимаешь как работает компьютер, то для тебя нет разницы. За исключением случайных привычек.

sin_a ★★★★★
()

Лучшая в мире книга по Linux — это «Unix и Linux. Руководство системного администратора» / Эви Немет, Гарт Снайдер и Трент Хейн.

Deathstalker ★★★★★
()

так. google://cacti+debian+installation+guide

язык в инструкции не тот, или какие проблемы? :)

aol ★★★★★
()

Дистрибутив уже посоветовали. Всякие офисы и редакторы есть обычно из коробки. Пользуешься и решаешь проблемы софта по мере поступления.

В дебиане/убунту есть пакетный менеджер с поиском. Основной софт ставится в два клика со всеми зависимостями. Если программа графическая, то в меню оболочки появляется ярлык.

Люнукс сейчас не столь сложен, по крайней мере освоить ту же убунту на уровне пользователя не сложнее винды.

Ты лучше про конкретные проблемы пиши.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Конкретно? Хорошо! Я думаю будет достаточно сказать что я даже не знаю как посмотреть в линуксе список установленных репозиториев, и как подтянуть нужные, когда у меня линукс стоит на виртуальной машине. Мне нужна правильная литература в которой будут описаны самые азы линукса.

Spisoch_nik
() автор топика

как посмотреть в линуксе список установленных репозиториев

Это тебе хэндбук по дебиану нужно читать.

panter_dsd ★★★★
()

Да, Линукс - это ядро. Вся остальная инфраструктура отличается в разных дистрах.

panter_dsd ★★★★
()

Тебе нужны ответы на твои личные вопросы. Потому что «правильная литература в которой будут описаны самые азы линукса» для тебя и для той секретарши, о которой уже упоминали, будет заметно различаться. И для всех остальных людей тоже. И возможность такой книги это одна из иллюзий, порождаемых виндосом.

sin_a ★★★★★
()

Самый банальный вариант cat /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.d/*

Ну и хэндбук, да.

Radjah ★★★★★
()

Немет Э., Снайдер Г., Хейн Т., Уэйли Б. - Unix и Linux. Руководство системного администратора.

King_Carlo ★★★★★
()

Жизнь поставила перед фактом - нужно учить Linux, а я в нем ПОЛНЫЙ НОЛЬ.

Давай поменяемся, я тебе свои навыки по линупсу, а ты мне свое виндузятничество.

Deleted
()

Ставь линукс mint. Будешь клацать мышкой в меню, консоль не нужна, ничего учить не надо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Читать карманный справочник по линуксам с пингвином на обложке.

Кстати, я такой себе распечатал в виде брошюрки с пингвином на обложке, дома валяется.

Deleted
()

tl;dr

Уже прелагали забанить за подобный сабж?

MumiyTroll ★★★
()

А кактус это cacti? Дак он же под виндой должен работать так же, как под линуксом, никакой разницы.

anto215 ★★
()

какой еще Дебиан????!!!
Кто тебе сказал про него?

1) Читаем книжку )можно с сайта Убунты) про Ubuntu Server
2) Гуглим документацию RHEL(CentOS)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.