LINUX.ORG.RU

Бэн, это Данила - I need help (c)

1

1

Суть в следующем. Скажу прямо и честно. Жизнь поставила перед фактом - нужно учить Linux, а я в нем ПОЛНЫЙ НОЛЬ. На компе стоит винда 7-ка. Поставил VMware, выделил места, поставил Debian 7, запустил, зашел в систему под рутом - и все, на большее моих знаний в этой области не хватило, посоветуйте с чего начать, какую литературу почитать. Повторюсь в линуксе я ПОЛНЫЙ НОЛЬ.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dron

Пока он это дочитает - от линупса ничего юниксового не останется, и всего благодаря тому, чье имя в суе не упоминай.

Deleted
()

Забей на все.

скачай программу vagrant, на гитхабе найди что тебе нужно - например вебсервер на руби + единорог, скачивай к себе текстовый файл запускай vagrant и вот тебе готовая система.

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spisoch_nik

я тебе в предидущем моем комменте именно такую книжку и подсказал.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spisoch_nik

неправильно. сначала тебе нужно разобраться в устройстве posix-совместимых ос, а потом проштудировать хендбук по твоему дистру. после этого 90% твоих вопросов отпадут, а к другим 10 ты сможешь подступится через гугл.

gear ★★★
()

Повторюсь в линуксе я ПОЛНЫЙ НОЛЬ

Проходил через это. Ты хоть DE из коробки поставил? Или поставил и в терминал зашел? Не, так не годится. Тебе нужно поставить сразу полностью рабочую систему, а потом потиху в ней разбираться.

Это раз. Во-вторых, а почему в виртуалочке? Там же могут быть накладки не связанные с осью. Ставь Сюзю дуалбутом. Всем советую. Даже моя бабушка могла бы сходу ею пользоваться.

Первое с чем тебе стоит познакомиться, это с организацией файловой системы в линукс. Так и гугли. Она принципиально отличается от виндовой. Изучай понятие прав доступа, и их разделения.

Второе, это понятие монтирования файловых систем. На первый взгляд оно тебе покажется избыточным, ненужным усложнением. но позже поймешь что это одна из главных фич линукс: возможность явно и произвольно монтировать любые файловые системы (в том числе напрямую из образов) в произвольные точки системного дерева.

Третье, ты должен понять что такое runlevel, этого базового понятия в винде ты так же не знал.

Пятое, ознакомиться с концепцией Xserver. Это тоже одно из критических отличий линукса от всего того, что тебя мучило предыдущие годы.

Последнее, в постижения начале твоего пути, тебе нужно овладеть справочными системами. Их две основных man и info. Второе - нативное для GNU, первое - исторически более популярное.

Запомни, падаван, слово отца своего лик, комманду

man -k <keyword>

Она тебе всегда спалит все команды линукса, в кратком описании которых содержится то, что поставишь вместо keyword. (угловые скобки не надо писать в команду, они в справочной аннотации означают обязательность параметра, и не более того)

Еще запомни, что если наберешь команды начало, а потом с верою в силу тисканешь дважды Tab, получишь список всех команд, начинающихся с тех символов, что ты уже ввел. Это поможет тебе вспоминать забытые команды.

Вот, задачи тебе поставлены, да пребудет с тобой Сила. Возвращайся с новыми, более предметными вопросами, когда готов ты будешь.

Csandriel
()
Ответ на: комментарий от J

За такие темы надо банить.

Нет, за такие темы надо няшить. Как говорил один из классиков современной поэзии

чем больше нас, тем меньше их

Или, как говорил другой известный в узких кругах деятель

Ибо на небесах больше радости об одном грешнике кающемся, чем о десяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Csandriel
()

И чуть не забыл. Если будешь ставить сюзю, дуалбут она тебе организует сама. Только чтобы подхватила винду, после загрузки сделай

grub2-mkconfig >/boot/grub2/grub.cfg
Либо
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

Csandriel
()
Ответ на: комментарий от Csandriel

Как говорил один из классиков современной поэзии

Для полноты понимания приведу в контексте

Диржимыляфусенбяу ржбомбель,
Каракатундер бум, Эх.
А штундель-маштундель, пошли на фиг, Ха.
Чагой-то там орет…
А-а а-а-а А-а-а а-а-a a-a-a a-a-a a-a!
Чем больше нас тем меньше их!!!

Данный стих хорошо иллюстрирует главную маркетологическую доктрину OpenSource. А именно то, что доктрины нет. Есть только принцип и конечный результат.

Csandriel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.