LINUX.ORG.RU

Gentoo: migrate openRC to Systemd

, ,

1

1

Решился на этот глупый шаг... От части потому что на серверах systemd, от части потому что зачесалось...

Сделал все по офф. гайду, система стартовала, но не один openRC сервис не работает. Правильно понял, что все надо переписывать на systemd или достаточно научить понимать sysvinit?
Банально не могу запустить NetworkManager...

Но у меня все равно не понимание, как должна проходить миграция. OpenRc скрипты же будут и должны у меня работать?
(они все already running - далее не ковырял).

Спасибо за советы...
PS подумываю бросить затею... какие плюшки?

systemd нужно сказать, какие сервисы загружать. Нагугли команду добавления сервиса в загрузку и добавь то что нужно.

postgred
()

openRC-сервисы не работают в Gentoo с Systemd, надо включить флаг systemd и пересобрать все такие пакеты с ним, после чего юзать systemd-сервисы. Некоторые пакеты придётся обновить до ~.

INFOMAN ★★★★★
()

OpenRc скрипты же будут и должны у меня работать?

OpenRc скрипты и не должны были работать с Systemd. У systemd своя отдельная система а у OpenRc соответственно своя. Одновременно обе держать проблематично из-за блокирующих друг друга зависимостей. Включи USE флаг пересобери мир и удали OpenRc.

init_6 ★★★★★
()

У openrc и systemd различные способы описания (задания) того, что нужно запускать; они несовместимы друг с другом. В systemd есть ограниченная обратная совместимость с sysvinit (не BSD-style, как было в арче, а System V-style, который с директориями rcN.d), но не более того.

Т. ч. да, пересобирай всё с нужными юзами.

intelfx ★★★★★
()

Думал, что включение профиля, установление флагов установит файлы, в какой - нибудь /etc/systemd/system и я смогу протестить и если, что, то безболезненно вернуться на openrс.
Останусь в openrc, меня он устраивает.

Всем спасибо!

MaksVal
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Спасиб. Я так и делал, вопрос был в том, что почему при пересборке мира, с установленными профилями и флагами, не появились службы...

MaksVal
() автор топика
Ответ на: комментарий от MaksVal

Думал, что включение профиля, установление флагов установит файлы, в какой - нибудь /etc/systemd/system и я смогу протестить и если, что, то безболезненно вернуться на openrс.

Любая миграция между двумя несовместимыми между собой системами инициализации ну никак не может быть вовсе безболезненной. А самое страшное и «непоправимое» всё равно элементарно исправляется из ченжрута.

init_6 ★★★★★
()

Пересобираешь мир с юзом systemd, пересобираешь ядро с параметром CONFIG_GENTOO_LINUX_INIT_SYSTEMD=y, в параметры загрузки добавляешь init=/usr/lib/systemd/systemd ребутаешься, делаешь:

systemctl {enable,start} {every,unit,what,you,need}.service
Если каких-то юнитов не хватает (редко каких-то не хватает, но такое случается) — тянешь их из арчвики/арчфорума.

Уже полгода на systemd, никаких проблем не возникало.

r3lgar ★★★★★
()

Думал, что включение профиля, установление флагов установит файлы, в какой - нибудь /etc/systemd/system

а попку подтереть оно тебе не должно было? иди-ка на убунту с такими ожиданиями

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давай лучше ты сам это сделаешь...

MaksVal
() автор топика

Гм?

Файлы в /usr/lib/systemd наверняка должны были появиться при пересборке мира с systemd. А активировать нужные придётся вручную.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

не один openRC сервис не работает
migrate to systemd

Странно, правда?

По теме - смотри какие установлены сервисы для systemd. Если на нужные тебе демоны их нет - бегом на багзиллу создавать реквест

Pinkbyte ★★★★★
()

Всем спасибо. Завелось.

MaksVal
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.