LINUX.ORG.RU

О лицензии программ, как считается ущерб?

, ,

0

2

Итак у меня такой вопрос: Есть организация в ней 10 компов например, на одном стоит лицензионная программа например OEM Win Xp prof или семёрка проф главное лицензия пусть и OEM (подтверждённая все дела по документам) офис лицензия антвирь лицензия всё лицензия... В эту xp или вин 7 воткнут файлик из тестовой версии вин XP или 7 благодаря которому разрешено 999 подключений к удалённому рабочему столу, и соответственно остальные компы это или линь который работает по удалёнке или вообще хардкор и это без дисковые терминалы.

Так вот при проверке если будет могут ли чё нить сделать? Что будет если сервер т.е комп к которому все подключались будет с пиратским софтом? будут считать все подключения пиратскими или пиратским будет считаться только тот комп на котором оно физически установлено?

Чисто интересно так то собрать простенький сервер на базе стационарки настроить бекап и пусть даже он один будет лицензионным всё равно выгодно очень...

p.s понимаю что тут лютые линуксоиды везде но у меня реально проблема с железом я уже создавал тему. Ищу вот выход пусть и такой не суразный

Посодют. Напишут по максимуму, ты ж в россии.

sambist ★★
()

Чисто интересно так то собрать простенький сервер на базе стационарки настроить бекап и пусть даже он один будет лицензионным всё равно выгодно очень...

Ниче не понятно. Выгоднее всего твою пиратчину не показать при проверке, а показать 10 с лиц. софтом, не?

p.s понимаю что тут лютые линуксоиды везде

нет, не понимаешь

но у меня реально проблема с железом

и они тебя не понимают.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

В этом вся соль, сейчас нельзя купить вин XP просто нельзя и даунгрейд на неё сделать нельзя (официальная позиция майкрософт узнавал уже) можно или вин 7 по лицензии легализации ПО но это 25 штук за комп или новые компы с OEM выходит за все минимум 100 штук.

А штраф за один комп будет 10-15 если найдут... как бы вот так и за один комп это не статья это гражданский кодекс как правило там все забивают просто правообладатель предлагает купит ПО и всё на этом.

Поэтому и вопрос, если есть один комп с виндой которая испоьзуется как терминальный сервер, в случае чего только он будет пиратским? или могут как то ещё что то притянуть по закону?

newnaicon
() автор топика

будут считать все подключения пиратскими или пиратским будет считаться только тот комп на котором оно физически установлено?

Достанут калькулятор, на нём посчитают по максимуму, покажут тебе. Дальнейшее зависит от тебя. Если договоришься, то в отчёт пойдёт минималочка, если нет, то в отчёт пойдут цифры с калькулятора. Если ты не то лицо, которое распоряжается деньгами, то расслабь булки и получай удовольствие: ты виноват в любом случае и степень твоей вины определят другие люди (как пожелают), а не ты.

justAmoment ★★★★★
()

Или посодют или ты будешь много-много денег в карман проверяющему класть, за что тоже посодют, если со всеми не поделишься.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Контора бюджет поэтому и вопрос денег нет и не будет никогда скорее всего :(( Интересует реально юридические моменты. Тема интересная ведь, по факту есть один комп с пиратской виндой и всё как доказать и обосновать ущерб больше чем за один комп, нарушение ведь в использовании одной пиратской копии стоящей на одном компе...

newnaicon
() автор топика

В эту xp или вин 7 воткнут файлик из тестовой версии вин XP или 7 благодаря которому разрешено 999 подключений к удалённому рабочему столу

Плохие новости: 272, ч. 3, до 5 лет каждому

Хорошие новости: эпизод всего 1, а не 10

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от newnaicon

проверь на практике, а нам потом с зоны отпишешься

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, либо взяткой в размере до двадцати тысяч долларов США.

Pythagoras ★★
()

Т. е. можно было легально и без ущерба предприятию, но выбрали спиратить? ОК, так еще хуже.

t184256 ★★★★★
()

Юморист. Каждое подключение - это отдельный пользователь. Так что готовь 10 лицензий.

anonymous
()

В случае проверки в госе крайним будешь ты. Зачем терминал из виндов ? - сделай на базе линя, если так сильно хочется что-то делать.
На прямой приказ руководства, кладешь хрен и свою служебку «о невозможности выполнения поручения в связи с отсутствием технической возможности по причине непредоставления тебе руководством средств, необходимых для выполнения распоряжения». Главное на работу не опаздывай, чтобы не уволили. Будут давить, обращайся в трудовую инспекцию, им тоже работать надо, а кого штрафовать пофиг. Если встанете, впендюрят не тебе, а начальству (и гораздо больше чем тебе даже в теории), ничего страшного, это и так постоянно происходит, вы этого просто не видите, не исключено что будет меньше освоено, а больше пущено на дело.
Почему ты занимаешься решением вопроса, решать который у тебя полномочий нет, заняться больше нечем ?

handbrake ★★★
()

В этом вся соль, сейчас нельзя купить вин XP просто нельзя и даунгрейд на неё сделать нельзя (официальная позиция майкрософт узнавал уже) можно или вин 7 по лицензии легализации ПО но это 25 штук за комп или новые компы с OEM выходит за все минимум 100 штук.

А что ты думал? :))) Легализация это твой геморой и за твои оооогромные деньги :)

Поэтому и вопрос, если есть один комп с виндой которая испоьзуется как терминальный сервер, в случае чего только он будет пиратским?

при нахождении офиса могут подсчитать как ворд отдельно, эксель отдельно - чтоб больше вышло... Тут тебе могут выставить как лицензию сервера + подключения. Да еще обвинить что ломал винду своей библиотекой - вредоносной программой :) ИМХО...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

как это официально провести по документам?

если проверка придет - значит это кому нибудь нужно - и просто поглядеть наклейки их не устроит...

anonymous
()

Ты лучше расскажи что руководство думает.

Когда на меня наехали что «слабо пиратский офис установить» зачем нам этот ужасный ООо, распечатал про 6 лет и выдал на руки :) Больше с такой просьбой ко мне не обращались ;) Тоже бюджетная.

Правда пол года сидели на ООо... Все свыклись, а потом и привыкли... И тут сверху денежку на ПО выделили - купили 10 лицензий 2010 - дак потом ныли что это за ужасный офис и часть так то в ООо то в 2010 работало - привыкало...

anonymous
()

зависит от того, сколько дашь на лапу. ты ж в роисье.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

да не, тут надо просто требовать от начальства официальное распоряжение (в письменном виде), на установку нелицензионного софта. и с этой бумажкой виноватым становится уже не админ. чтобы потом не прошёл фокус «а мы ничего не знали, это админ-злодей там что-то сам поставил».

Iron_Bug ★★★★★
()

а так, вообще, для бездисковых терминалов что такого на венде нужно, чего нет в линюксе? вот мой опыт подсказывает, что, пожалуй, под вендой нет аналогов некоторых тяжеловесных кадов вроде solid. ну и иногда встречается девелоперский софт, которого нет под линём. но это всё тяжелое и точно не покатит с терминалами. а всякое офисное барахло, 1-Cы и прочее вроде как уже давно под линём прекрасно работает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отсутствие другой работы :((( ПГТ маленький работу можно искать годами. Тут и так завистников целая куча, вчерашняя школота которая зверя научилась ставить готова вообще за штук в месяц на полный рабочий день идти...

newnaicon
() автор топика

ну, если рядом есть крупный город - можно там работать. или удалёнку поискать. интернеты-то сейчас везде есть. в крупных городах админ на удалёнке может вести несколько предприятий. так же бухгалтеры работают удалённо, ведут много мелких фирм.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

не работают макросы vba в этом основная проблема... + ещё проблема что у нас стоит такая гадость как ВИНАС типо 1с тока глючный кривой и даже под виндой не всегда адекватно работает про линь вообще молчу...

Если бы хотябы проблему с офисом решить на 100% можно было бы сервак на лине поднять и пусть остальные на нём пашут у кого машины из овна и желудей.

newnaicon
() автор топика

У нас так чтобы всё работало и чтобы бесплатно и как всегда во всём виноват админ линь начал внедрять так блондинки бегают каждый день начальству стучать какой я плохой.

Позиция начальства проста «К нам не придут» вот и всё и соответсвенно всё что я делаю это типо глупости и вредительство вот и всё.

Если уволят сам их сдам блин чтоб огребли собаки лесные

newnaicon
() автор топика

И никто так и не ответил если система будет лицензионной к которой цепляются а на компах будет стоять линь (если придёт проверка все ясен хрен терминал вырубят, ну или сервак вырубят) т.е проверяющие увидят лицензионную винду (хоть и с изменения которые ещё надо найти) и остальные машины на линухе...

newnaicon
() автор топика

В россии очень мало ПГТ из которых недоступен переезд в Г. А если нет жены/детей, то вообще не о чем говорить. Пакуй рюкзак и вали.

anonymous
()

вместо VBA есть некая хрень под названием OO Macro Basic. в интернетах пишут, что макросы VBA могут выполняться в этой среде, с некоторыми ограничениями. типа, документ переводится в формат Calc и код макроса вытаскивается из rem'а.
https://forum.openoffice.org/en/forum/viewtopic.php?f=9&t=27855
https://forum.openoffice.org/en/forum/viewtopic.php?f=20&t=65625
мне этим заниматься не приходилось, но в условиях безвыходного положения попробовать можно. если там скрипты не слишком навороченные, может проканать.
что такое ВИНАС - даже не представляю. может, начальство раскрутить на 1-C? она тоже говнецо то ещё, но хотя бы можно заюзать бесплатную платформу. на что начальству можно тоже намекнуть: мол, экономия на рабочих станциях и т.д.
но в целом совет валить из такого унылого места для сисадмина вполне верный. в мелких городах мало работы для айтишников.

Iron_Bug ★★★★★
()

это всё теория вероятностей. конечно, вероятность, что в каком-то ПГТ в мелкую контору придёт проверка, исключительно мала. но в целом ситуация неправильная, потому что если начальство хочет официально быть белым и пушистым, то почему бы не запилить переход на опенсорц? а ты заодно избавишься от конкурентов в виде школоты, которая работает за копейки. и получишь ценный опыт по переводу работы офиса на опенсорц, который, возможно, сможет принести тебе заработок в будущем, если ты пропиаришь свои навыки.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

это будет группой лиц по предварительному сговору - срок себе накрутить :)

Ну с другой стороны, крыша над головой, макароны дают...

anonymous
()

зачем тебе макросы?

Простяцкие работают и так... Если сложные макросы «внутренние» все переписывается... если сложные внешние тогда тут проблема...

ВИНАС

дистрибутив поделки выложи :) Может под вайном взлетит...

anonymous
()

начальство раскрутить
начальству можно тоже намекнуть

это бюджетная контора, а не частная... не прокатит...

в бюджетной все дерьмо навязано сверху, не ты выбираешь, но ты виноват :)))

anonymous
()

в бюджетной тем более обязаны быть белыми и пушистыми. ведь это не хухры-мухры, а почти госконтора. конечно, государство у нас та ещё хунта, но, по крайней мере, они притворяются, что соблюдают собственные законы.

Iron_Bug ★★★★★
()

нет.

В бюджетной все обязаны выполнять то что спускается сверху. Заполнить вчера присланный сегодня эксель с макросами, например. Или установить убогую глючную софтину. Могут заявить, мы тут решили внедрить новую говноситему нанотехнологичную для отчетов раз в месяц, с вами свяжутся наши супер специалисты. А суперспециалисты потребуют отдельный компьютер для «раз в месяц», выделишь старый, а установить свое говно не смогут - будут требовать новый с виндовс 7 :) Цирк с конями :) В частной переход на линукс и опен офис значительно легче... а бюджетные - болото...

anonymous
()

значит, валить к хренам оттуда. это совершенно идиотская система, в которой айтишникам делать нечего. пусть сами ковыряются в этом болоте.

Iron_Bug ★★★★★
()

там просто сверху спецов нет. все сбегают или находят место где «не тюкают»...

зато часто даже весело... когда не грустно :)

инициатива сверху - какая-то софтина для кабинета информатике онень-очень нужная и всем установить. Звонит девушка вот наши специалисты придут вам установить нашу очень нужную софтину завтра - будьте на месте. Говорю что буду, но специалистам ехать не нужно - у нас типа только линукс. Девушка не унимается - наши специалисты такие супер специалисты что сами разберутся, а вы типа раз лошара и неумеха просто будете седеть и смотреть - уперлась :) Мне надоело объяснять, говорю что да пусть едут, только предупредите, она довольная трубку повесили :) Через час отзвонилась что супер специалисты не поедут :)))

anonymous
()

Чего-б на ограбление банка бумажку не потребовать? Или прихлопнуть кого-нибудь. Виноватым-то не админ становится :)

Legioner ★★★★★
()

вот по-хорошему, если взять пять толковых программистов, то за год они смогут собрать всё необходимое для работы в школах, например. со всей отчётностью, со всеми «суперполезными софтинами» для кабинетов информатики и т.д. на базе линюкса. просто это никому не нужно. вот и существует масса невнятных контор, в которых недопрограммисты ваяют всякое Г и мешают себе и другим. но на это тратятся огромные средства и куча макулатуры. если на съезде директоров школ один директор пожаловался, что в месяц он вынужден отсылать 350(!) бумажных отчётов в вышестоящие инстанции, то это просто бред и полный абзац.

Iron_Bug ★★★★★
()

К сожалению это тоже не особо вариант я здесь получаю по деньгам в принципе не плохо (около 25-30 в месяц со всех 5 работ) и у меня есть своё жильё (я живу с матерью у нас 3 комнаты и у меня есть доля т.е часть собственности) в городе конечно можно найти работу, ближайший город Красноярск снять КОМНАТУ 15 тыс руб квартиру однушку 20... ЗП айтишников 25-30 штук... можно найти и 40 но тогда в принципе можно квартиру и не снимать дома ты всё равно будешь только спать, проще уже жить на работе.

Ну и самое главное мать у меня ивалид второй группы пенсию государство от жалело 5 тыщ р (да такое бывает привет врачам которые так умело теряют документы, ставят не те препараты, и умудряются загонять тромбы и при этом выходить сухими из воды) самая низкая среди инвалидов 2 группы короче. Поэтому собственно живём мы на то что я заработаю, и обучение я себе сам оплачивал (первое образование ПТУ второе высшее за свой счёт) и нормальное лечение за мой счёт и необходимый уход тоже (не жесть но надо помогать). Короче так вот, работа так то нормальная график гибкий да бюджет да такие перегибы ну а что поделать жить надо как то, приходится придумывать «как построить дом в 16 соток на участке в 6».

newnaicon
() автор топика

там все сложнее...

закупки, тендоры - кто как выигрывает...

без этого плохо - пилят как хотят, с этим еще хуже стало :)))

давайте не давать чиновникам рулить - они плохо рулят, пусть только проверяют... ну дак еще хуже стало, всех требованием отчетов замучили, а у самих ответственности 0... Вместо одного чиновника надо два - один ответ придумывает и эксель файл делает, другой эксель файл проверяет :))))

беда... только массовые... :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Legioner

а тут тонкости юриспруденции. я не юрист, я не знаю, кто несёт ответственность за нелицензионный софт: тот, кто его установил, или тот, кто является юридическим директором той конторы, где этот софт используется. в любом случае, меня эти вопросы мало волнуют: я лично давно уже не юзаю маздай и наша контора вся белая и софт весь либо открытый, либо лицензионный. знаю, что так далеко не везде. но программисты - народ предприимчивый и обычно всегда находят для себя хорошее место.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.