LINUX.ORG.RU

Ищю ОС и браузер для нетбука

, , ,

0

3

Суть проблемы такова: Есть нетбук. Ничего необычного, Intel Atom (1.2 GHz), 1 Gb RAM, 160 Gb HDD. Ставил на него и виндувсы (даже 10 ради прикола поставил) и линуксы (включая хром ос), но все равно производительность оставалась низкой. Нетбук в основном нужен для интернета и просмотра видео (в том же интернете). Сейчас планирую поставить arch (в виртуалке шустро работало, мне понравилось) с каким-то install-скриптом (вручную вбивать в консоль все команды желания не имею) + i3 или любой другой wm который позволит удобно запускать приложения и отображать их вкладками + какой-то браузер.

А теперь вопросы: Я так понимаю производительнее арча ос мне не найти? И по поводу браузера - пробовал хромиум (жрет много памяти, видео проигрывается с тормозами), лису (памяти жрет поменьше, но с видео тоже проблема), оперу (слишком нестабильна). Может посоветуете какой-то крайне простой и быстрый браузер (и чтобы оперативки много не кушал)? Я даже рассматриваю консольные браузеры (для i3 будет в самый раз), только так и не смог найти тот который будет отображать картинки (пусть даже во внешнем приложении).

Может посоветуете какой-то крайне простой и быстрый браузер (и чтобы оперативки много не кушал)?

http://surf.suckless.org/. сам по себе не поддерживает даже табы (предполагается использовать утилиту tabbed или оконный менеджер с поддержкой вкладок).

Lincor
()

поставил на свой netbook i3 manjaro. основное с коробки и летает (palemoon, vlc). + может кто скажет arch еще шустрее?

rgB
()

Поставь в свой нетбук 2 Gb RAM и будет нормально работать даже KDE. Видео смотреть в 360p (мб 480p) только, тут всё в проц упирается. Какой именно Атом у тебя

supreme
()
Последнее исправление: supreme (всего исправлений: 2)

Может посоветуете какой-то крайне простой и быстрый браузер (и чтобы оперативки много не кушал)? Я даже рассматриваю консольные браузеры (для i3 будет в самый раз), только так и не смог найти тот который будет отображать картинки (пусть даже во внешнем приложении).

dwb, w3m.

вручную вбивать в консоль все команды желания не имею

а чем archbang не устраивает? или та же манджара, вроде даже есть сборочки с awesome, и родители будут меньше за электроэнергию платить и пасаны в классе оценят интерфейс.

Weidinger
()

У меня есть очень старый ноутбук, лет 13 ему точно есть. Монитор 15", <256 памяти, вшитый диск часто «забывает» информацию. Так что я использую внешний usb v2, а ноут честно обрезает скорости до v1. В общем, извращения. :)

Я использую Ubuntu 14.04 minimal с ВМ xfwm4 и i3 (удобнее, если моей мыши нет рядом) и браузерами luakit и elinks.

Хотя ВМ практически не играют роли. Все легковесные мало кушают (+/- несколько мегабайт).

Luakit работает неплохо. До 200 метров кушает, иногда чуть больше. Работает приемлемо. Вообще, это самый быстрый из всех «легковесных» (вебкит, лель) браузеров.

Чаще же я просто сижу в elinks (если нужны картинки в терминале, то w3m). Картинки и видео смотрю во внешней программе (mpv):

# Не забудьте в mpv/mpv.conf установить keep-open = yes, либо дописать --pause
set document.uri_passing.media = "mpv %c > /dev/null 2>&1"

# Открыть текущую страницу во внешней программе
bind "main" "Alt-g" = "frame-external-command"

# Открыть ссылку под курсором во внешней программе
bind "main" "Alt-v" = "link-external-command"
Открыт luakit в поисках обоев и elinks + mpv: https://i.imgur.com/6qCP050.png

P.S. Elinks/w3m можно заменить на dillo. Он очень обрезанный, зато гуй.

lexazloy
()

мне не найти

Можно, но угробишь времени на них слишком много и старания не окупятся, поэтому да, Arch - оптимальный выбор в данном случае.

DeadEye ★★★★★
()

Как браузер попробуй dwb. Как дистр можно попробовать генту. Я, конечно, понимаю, что будет собираться туеву хучу времени, но можно собрать на другом железе. Ибо на таком железе повыключать кучу ненужных флагов очень даже потребуется.

sudopacman ★★★★★
()

пробовал хромиум (жрет много памяти, видео проигрывается с тормозами)

Как же так, сколько же у тебя оперативной памяти? У меня на арче x86_64 с 1 Гб RAM шустро работает.

kalterfive ★★
()

В копилку «легких» браузеров: vimb и qutebrowser. Отличием последнего от всех предыдущих является то, что он основан на QtWebKit. Копипаст из FAQ:

3. What’s wrong with dwb/vimprobable/luakit/jumanji/… (projects based on WebKitGTK)?

Most of them are based on the WebKitGTK+ WebKit1 API, which causes a lot of crashes. As the GTK API using WebKit1 is deprecated, these bugs are never going to be fixed.

The newer WebKit2 API seems to lack basic features like proxy support, and almost no projects seem to have started porting to WebKit2 (I only know of uzbl).

qutebrowser uses Qt and QtWebKit instead, which suffers from far less such crashes. It might switch to QtWebEngine in the future, which is based on Google’s Blink rendering engine.

salsa
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

лол

Что лол? Насиловать атом компиляциями? Ты серьезно? А кросскомпиляция вряд ли оправдает затраты времени и сил.

Arch

Я гентовод исключительно по двум причинам: 1) мне уютно только на генте, причем почему, не знаю, 2) предположительный юзкейс чутка сложноват для других дистров, ага.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Может, наоборот, повключать кучу тех, которые хотя б поддерживаются? (=

DeadEye ★★★★★
()

Arch
вручную вбивать в консоль все команды желания не имею

Это ты конечно на ноль поделил, но кроме уже упомянутой Manjaro посмотри в сторону Antergos.

droserasprout ★★
()

слака производительнее, но от толстых интернетов и она не спасёт

ionanahin ★★★
()

SLED 10, KDE3, сглаживание шрифтв и аппаратное ускорение FullHD компилировать из исходного кода (если нет репозитория).

ZenitharChampion ★★★★★
()

Так поставь что угодно без DE + i3. Можно тот же дебиан. Firefox ESR + отключить кэши в оперативную память и на HDD, ограничить 1-3 вкладки; плюс еще кое что, что гуглится по запросу «ускоряем firefox».

SjZ ★★★★★
()

вместо факрфокса или palemoon или опера 12

anonymous
()

ОС — Gentoo (собрать на мощном ПК под конфиг ноута)
браузер — Seamonkey, если вид не важен, то dillo
просмотр youtube — youtube-viewer (желательно свежайший)
wm — i3
файл-менеджер — mc для операций, rox-filer для запуска и просмотра.

NaiLi ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.