LINUX.ORG.RU

RAID массив на флэшках

, ,

0

3

Привет, господа.

У меня есть cubieboard и я хотел бы хранить на нем свой маленький, ламповый, домашний git репозиторий. Сам кубик без hdd (бутается с флэшки). И как у любого нормального самопального-велосипедовода у меня есть такая идея: хочется в 2 свободных usb порта тыкнуть две usb флэшки, настроить на них RAID 1, что бы именно в на них хранить репу хоть чуть-чуть безопасно. А для того что бы задача была еще интереснее хочется, что бы была возможность, при необходимости, вытянуть одну флэшку, вставить в свой десктоп- и нормально, без костылей замантировать раздел. И последний этап хотелки: что бы файловая система была закриптована Люксом.

Все бы хорошо, но вот не задача: Кроме как Люксом и МКФСом я ни с чем не работал.

Господа, помогите, пожалуйста!

★★★

Забыл тег «хочется странного» ;)

Может таки лучше HDD поставить? Флешки от постоянного юзания любят быстро дохнуть. По крайней мере на роутере флешки довольно быстро начинали страдать склерозом.

Можно еще к кубику кнопки для извлечения приделать, чтобы система хотя бы sync делал перед пропаданием устройства.

Radjah ★★★★★
()

Имхо проще и надежнее впихнуть внешний HDD. Насколько знаю, без костылей замонтировать одно устройство из софтового RAID1 не получится. Если хочется именно флешки и именно зеркало, то мб есть смысл делать rsync на другую флешку по крону.

lu4nik ★★★
()
Ответ на: комментарий от disee

Я очень не уверен, что без проблем замонтируется только одна из флешек. Впрочем, в реальных условиях зеркалирование через LVM не юзал.

lu4nik ★★★
()

Бэкап всё равно нужен, а при его наличии RAID даёт только уменьшение простоев.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.