Не совсем понял о чём ты, пусть будет dolphin. В любом случае я себе слабо представляю как при перемещении директории не при помощи dolphin (например, mc) не используя отдельный файл настройки для директории сохранить эти самые настройки для перемещаемой директории.
Всё семейство наследников Гнома и Наутилуса вроде именно так и делает. KDE в данном случае, видимо, скопировало подход у винды (там аналогичный по предназначению файл называется desktop.ini и по умолчанию помечается как скрытый).
Зато портативно. После восстановления бэкапа все твои кастомные иконки папок всегда с тобой. Если ты этим пользуешься, то будешь рад, что оно не потеряется, так что плюс у этого есть.
Не подскажешь тогда, как мне настроить архиваторы и Dropbox, чтобы они .directory-файлы пропускали и не добавляли? Ведь это так мило, когда в каждой директории, в которую ты заходил Dolphin'ом, появляется скрытый файлик.
А чем это редактирование реестра .reg-файлом либо через regedit или локальных политик через gpedit — читерство или не мышевозный путь? Так можно любую настройку, отличную от дефолта, в читерство записать.
Кстати, когда качаешь что-нибудь с DeviantArt, постоянно в архивах с обоями/иконками лежат эти ваши макосовские DS_Store. Так что, получается, никто кроме гиков этими вещами просто не запаривается, и никто не считает ненормальным присутствие странных файлов внутри. Так что как один из вариантов — забей.
Да я давно уже забил, забыл и отключил. Просто однажды давно, перейдя на Dolphin, по невнимательности забросил в весьма важный репозиторий кучу .directory-файлов. Не знал тогда об этой «фишке».
Мне непонятно, почему эту фишку они включают по-дефолту, зная, что многих она раздражает? Почему бы не сделать вариант с базой как у Nautilus/Nemo и вариант с этими файлами, для тех, кто хочет директории с картинками и индивидуальными настройками?