LINUX.ORG.RU

Износ SSD-диска от swap. Насколько сильно использование свопа на шифрованном LUKS-томе уменьшает ресурс диска?

, , ,

0

1

Прошу не бить больно, это мой первый пост.

Сижу на стареньком компе (i5 2500K, 8Gb RAM, AMD HD6870), но выклянчал у мамки за год без троек новенький Samsung 850 Pro 256Gb. Конечно был вау-эффект при первой загрузке, но тред не об этом.

Я использую LVM-over-LUKS, один из томов LV и есть своп. Насколько я знаю, при использовании LUKS переписывается весь блок. Насколько я понимаю, это должно ещё больше снизить ресурс SSD, но вопрос насколько? Если на полтора года хватит, то, в общем-то, и не важно: к тому времени уже надо железо апгрейдить.

Можно ли как-то снизить нагрузку на swap, чтобы продлить жизнь ssd?

Использовать swap без шифрования не вариант: я боюсь, что мамка пройдется по свопу, пока я буду в школе, и найдёт куски истории браузера с проном, но самое главное (для чего шифрование и использую): она может обнаружить следы MLP (да, я - понифаг). Тогда я точно на месяц без компьютера останусь.

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от targitaj

11 класс вполне, куча людей в те годы не могли ребёнка собрать в школу в 1 класс, и они пошли в 8 лет, к тому же сейчас 4 класс.

nezametniy
()
Ответ на: комментарий от pasha97

Вот я ему и говорю — эти 150ТБ раки воспринимают как «скачать 150ТБ порнухи», а на самом-то деле это именно 150ТБ перезаписи. Кому-то их на сто лет хватит, а кому-то и на неделю мало.
Смотри по ситуации.
За пару часов тестами точно не ушатаешь.

Goury ★★★★★
()

Товарищ планомерно старается троллить, хотя у него ничего и не выходит. Еще и дата регистрации: 26.10.2015 11:34:31
Так что господа, это тролль. Я за бан.

chaos_dremel ★★
()
Последнее исправление: chaos_dremel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Да хоть любую СУБД с кучей записей, настольные SSD ушатываются за пару недель максимум, сервачные живут 3-6 месяцев.
SSD это расходник.
Как в принтере картридж с краской, так и в СХД картридж с SSD.
Лампочка замигала — поменял.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

даже самый тормозючий ssd записывает 20 гигов за минуту.

Вряд ли. Какое-то время будет записывать с полной скоростью, потом скорость упадёт. Но

При желании ушатать можно и за неделю.

это, конечно, верно. Не за неделю, но при желании ушатать можно. А откуда может возникнуть такое желание? Или откуда может возникнуть такой поток данных на десктопе?

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Зачем 9800 для поней? Они и на 4200 прекрасно работают на современных DE и на несовременных на mx2 без особых проблем заводятся.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

А у меня при 32ГБ свопа есть, на всякий случай.
А вот на серваках с 1ТБ свопа нет, там сервисы настроены так, что памяти всем хватит.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergey888

Это до первой вкладки с текущим яваскриптом.
Или, не дай бог, с флешом или йавой.
Своп нужен независимо от типа носителя.

Goury ★★★★★
()

Да хоть любую СУБД с кучей записей, настольные SSD ушатываются за пару недель максимум, сервачные живут 3-6 месяцев.

SSD это расходник. Можно конкретику? Сейчас есть серверные SSD с pci-e, которые живут в 10000+ раз больше десктопных крутых, судя по ресурсу.

pasha97
() автор топика
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Во-первых тесты проводятся на тестовых железках, а не на тех, которые в магазины идут.
Во-вторых сервачные SSD месяцами и ушатываются. Но у школьника из первого поста не сервачный SSD.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

потом скорость упадёт

Падение скорости это и есть ушатывание. Нахера оно нужно-то с упавшей скоростью?

А откуда может возникнуть такое желание? Или откуда может возникнуть такой поток данных на десктопе?

А это уже прикладной теоретический вопрос. Может быть что угодно, хоть протёкший ява апплет, регулярно срабатывающая читсилка и большой своп.
Ещё видел случай когда один дед открыл в редакторе пару тысяч файлов и для всех было включено автосохранение с многоуровневыми бекапами — его рейд из SSD сдох через месяц после покупки.

Goury ★★★★★
()

флеш вообще не проблема, он не грузит браузер, я открывал по 20-30 таких они вообще не ощущаются, а вот ждаваскрипт если их уж очень много на странице может немного грузить, но таких страниц единицы где то одна на тысячу. Повторяю я могу открыть игру, виртуальную винду и браузер с 30 открытыми вкладками включая интернет телевидение, ютуб и тому подобное и это никак не повлияет на быстродействие системы) Кстати пока я сидел с СВОП я следил за его заполнением и за пол года он не разу не заполнился даже на 1%. так что я принял решение его убрать и никаких отличий в работе системы не заметил)

sergey888
()

4200 Ti?

Там есть «нюансы» с блобом на новых ведрах. Тупо не собираются драйвера. 96-е есть в debian7, но в 8 уже только свободные. И в grub не забудь включить консольный режим. Я наелся gf2mx

andrew667 ★★★★★
()

Конкретика: Сервачные SSD в высоконагруженных СХД с СУБД на запись редко живут больше года.
10000 раз это явное завышение, но таки разница раз в сто в лучшую сторону там точно есть.
Вот представь: есть у тебя база данных на фондовой бирже и есть СХД, стоит в последней 10 сервачных SSD и пишется в базу без остановки 10 гигабайт в секунду с десяти оптических интерфейсов.
А теперь посчитай на сколько дней хватит этих SSD.
Кстати в конторах с такими нагрузками картриджем является не SSD, а целый сервер.

Goury ★★★★★
()

Продам, если найду где она валяется.
Но это не раньше зимы.

Goury ★★★★★
()

Там было какое-то говно мамонта из корсаров, помню только что по 240 гигов каждый. Было это в бородатом 2012 году.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ponyvalerone

Я очень рад за смарт твоего SSD
В моих всё тоже хорошо
А вот в датацентре в СХД СУБД средний смарт по больнице показывает 60% остатка

Goury ★★★★★
()

У меня не сервер, просто рабочая машинка. Учёба, кодинг, игры.

Даже когда было лишь 3ГБ памяти, хватало свопа на полгига.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

А мне когда-то давно хватало 0.5 гига памяти.
А теперь вот и 32 мало.

То ли образ жизни поменялся, то ли вокруг что-то творится.

Goury ★★★★★
()

Тестируют не только производители, но и простые обзорщики железа. Они берут SSD в магазинах, где же ещё? Самсунговский SSD из этой серии, причём прошлого поколения (840 Pro), держался 18 месяцев. На 850 Pro гарантийный записываемый объём ещё выше.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

65Тб записи и чтения за 3.5 года.

У samsung 850 evo 75Тб ресурс. У samsung 850 pro около 150Тб. Почти как у серверного Intel DC S3500 Series (у которого 170Тб). У Intel 750 Series - 219Тб. У Intel DC S3700 - 3700Тб. А у OCZ Deneva 2 R 38 000 Тб.

http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=188226

pasha97
() автор топика

Ахаха.
Нет, обзорщикам железо поставляют производители.
И даже если такой пойдёт в магазин — во всех крупных магазинах у сотрудников есть инструкция выдавать обзорщикам нужные железки, с приложенными фотографиями, паспортными данными и платёжными реквизитами обзорщиков.

Goury ★★★★★
()

Еще раз для тупых:
Износ даже самого «бытового» ссд в домашнем пк - это из разряда фантастики.
Если тебе ехать - то бери самсунг или крашл и пользуй. Если подрочить, то дрочи на поней.

dk-
()
Ответ на: комментарий от sergey888

Мне не хватает.
Сейчас вот овнклауд, два бровзера и почтовый клиент запущены, отъедено 4.7 гигабайта уже.

Goury ★★★★★
()

И даже если такой пойдёт в магазин — во всех крупных магазинах у сотрудников есть инструкция выдавать обзорщикам нужные железки, с приложенными фотографиями, паспортными данными и платёжными реквизитами обзорщиков.

А в рептилоидов ты веришь?

prischeyadro ★★★☆☆
()

Там все не так просто и однозначно, там еще чем больше свободного места на диске остается, тем дольше он прослужит, не рекомендуются забивать ССД под завязку, лучше хотя бы треть оставить свободной) В общем смотрел тесты, там судя по ним при обычном использовании можно ожидать работы не менее чем 10 лет и это были тесты дешёвых 120Гб дисков, там же при максимальных нагрузках лимит исчерпывался за 2-3 года но такие нагрузки возможны только на тестах

sergey888
()

Я верю в наивных дураков, которые считают что все вокруг честные и никто даже не задумывается об обмане, а производители, маркетологи и продавцы — особо честные виды человеков.
А ещё аппле и майкрософт принесли миру больше всего пользы.

Goury ★★★★★
()

Народ,
Придумайте кто-нибудь методику целенаправленного убийства ссд износом.
Я могу один пожертвовать и опубликовать результаты.
Только чтоб всякие упырки потом не докапывались «а ты неправильно его убивал. в реальности оно быстрее было бы»

dk-
()

не знаю что такое «овнклауд» но в принципе вполне терпимое отъедание, у меня без СВОП тоже иногда в пиковых нагрузках отьедает по 4ГБ, но так как у меня их 8Гб, меня это не парит))

sergey888
()

потом скорость упадёт

Падение скорости это и есть ушатывание. Нахера оно нужно-то с упавшей скоростью?

Скорость упадёт из-за того, что начнёт работать сборщик мусора. Поработает и восстановится.

А это уже прикладной теоретический вопрос. Может быть что угодно, хоть протёкший ява апплет, регулярно срабатывающая читсилка и большой своп.

Это всё не даст сколько-нибудь большой нагрузки.

Legioner ★★★★★
()

Лол. Тут на сервис заезжает машина обклеенная наклейками drom.ru на всех стёклах и кузове, и её нахлобучивают на 2 тыщи рублей на ровном месте. Какие инструкции...

Legioner ★★★★★
()

Я думаю, что наивные дурачки — это те, кто полагает, будто можно устроить заговор на уровне отслеживания магазинами обзорщиков железа, и это будет работать, потому что никто ни на чём не проколется. Хотя реальность во весь голос твердит, что неизбежно прокалываются и на гораздо более примитивных «многоходовочках», с на порядок меньшей зависимостью от человеческого фактора.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Я предлагаю убить не весь диск: тут много тестов было, а попытаться убить небольшой кусок: в 4Мб, например. Создаёшь партицию небольшую и делаешь while true; do badblocks -v -s -w -b 4096 -c 5000 -t random /dev/sdc ; let i=i+1 ; echo $i ; done . Потом покажешь, на каком этапе прогонки всё сдохло. Трима тут не будет, поэтому можем уповать только на мегаинтеллектуальную прошивку. Оставь его на пару недель (если не загнётся). Потом тред создай.

pasha97
() автор топика

Народ,
Придумайте кто-нибудь методику целенаправленного убийства ссд износом.
Я могу один пожертвовать и опубликовать результаты.
Только чтоб всякие упырки потом не докапывались «а ты неправильно его убивал. в реальности оно быстрее было бы»

while true; do
  dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=4194304 count=65536 >> logs.stdout 2>> logs.stderr
done

это на 256 гибибайтов. Сколько реально доступно — надо смотреть через fdisk.

Можно /dev/urandom использовать, если вдруг есть подозрения, что диск будет читить и не перезаписывать нулевой блок. Только в этом случае скорость может быть ограничена скоростью /dev/urandom-а, уж не знаю, с какой скоростью он в линуксе обычно работает.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Долбанулся? SSD многие юзают сжатие и неперезапись одинаковых блоков.

pasha97
() автор топика

а попытаться убить небольшой кусок: в 4Мб

Это так не работает. Контроллер на аппаратном уровне перераспределяет записываемые данные, чтобы износ всех ячеек был равномерным.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от andrew667

У меня просто Athlon 800 MHz не ест GeForce 7600GT. Проблемы в OpenGL и Direct3D: артефакты на экране меню Doom 3, да вообще на всех играх артефакты! Потому что карточка - для AGP 8x, а у меня - AGP 4x. И тут я вспомнил, что GeForce 4 - это последняя карточка для AGP 4x.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Это так не работает. Контроллер на аппаратном уровне перераспределяет записываемые данные, чтобы износ всех ячеек был равномерным.

Тогда надо сначала забить рандомными данными, а потом уже в 4Мб писать. Так?

pasha97
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.