LINUX.ORG.RU

В свободный mini PCI-E по глупости вставил mSATA SSD

0

1

Здравствуйте! В моноблоке Aser 5600U увидел свободный mini PCI-E.По глупости вставил в него mSATA SSD, купленный для другог компа (неттопа). Решил тогда, что китайцы предусмотрительно поставили его именно для mSATA SSD, поскольку сталкивался с неттопом с возможностью установки 2 дисков. Сейчас уже знаю, для чего именно на самом деле он предназначался. Правда до сих пор загадка, почему подошел, как родной по размеру, включая фиксирующий винтик. После включения система дала сбой и несколько раз перезагружалась сама. Потом перед выбором альтернативных загрузок, экран потух навсегда. При включении моно-блока экран подсвечивается на 4-5 секунд после чего гаснет и не подает признаков жизни. Все возможные меры по восстановлению Windows с диска восстановления безрезультатны. Вход в Bios, сброс аппаратных настроек, все возможные комбинации кнопок, чтобы на экране появилось хоть что-то, не приводит ни к чему. Манипуляции с нажатием кнопок отчетом времени и чтением заклинаний) не работают. Экран моно-блока прекрасно работает при подключении ноута через HDMI. Признаки жизни таковы : вентилятор, кнопка, оптический привод активен. Оперативная память проверена на другом устройстве, жесткий диск проверен на другом устройстве с исправлением ошибок, которых не оказалось. Что можно сделать, чтобы войти в Bios или задействовать режимы альтернативных загрузок? Или что могло накрыться из железа? Заранее спасибо за помощь!

Последнее исправление: evge_ko (всего исправлений: 1)

Все возможные меры по восстановлению Windows с диска восстановления безрезультатны.

CrossFire ★★★★★
()

Виндузятник

Язабан

anonymous
()

Качаешь схему на плату твоего моноблока, и смотришь наряжения в цепи, ищещь что ты спалил и перепаиваешь.

Haloperidol
()

Но я б попробовал оперативку вытащить, если он живёт, то начнёт ругаться на неё (если есть пищалка). Можно БИОЦ сбросить перемычкой или батарейкой.

Dreamject
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

С UEFI это может не работать: там же все на флешке, а батарейка только системные часы питает.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Haloperidol

Этот совет еще бы годился для кондеров в цепи питания. Но если спален какой контроллер, то это все. Ни один обычный человек сам это не сделает. Нужно быть СЦ и иметь доступ к таким «запчастям». И они вообще должны поставляться. А современное железо все менее и менее годится для ремонта. Производителю все чаще выгоднее просто заменить всю плату.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Он спрашивает совет, я ему его даю. Поциент выжег что-то в цепи питания 12в. Не может сам - значит в СЦ. Можно прям ко мне, если денег не жалко
жалко

//Кащенко

Haloperidol
()
Ответ на: комментарий от dk-

Не понял тебя. Ничего не хочешь делать сам - несёшь в СЦ. Ну он-то тут зачем-то спросил, и я ему сказал что надо делать. Захочет - сделает, rocket science тут никакой нет.

Haloperidol
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зависит от стоимости матери. Пару резисторов перекинуть никак не дороже даже самой чмошной мамки. Плюс, там скорее всего проц напаян, и возможно видеочип. Это очень недешёвое удовольствие.

Haloperidol
()
Ответ на: комментарий от Haloperidol

Это всё хорошо, но как-то мне не попадались сообщения о перегорании при перепутаньи слотов. Наоборот, где-то пишется, что электроника может быть совместима, где-то в мцата можно пци-е вствлять.

Dreamject
()

Логично что ты что то замкнул-спалил в PCI-E шине, либо питание, либо сигнальную цепь, а что еще хуже убил что то в видюхе. Тебе остается только разобрать свою тарантайку и осмотреть плату на предмет выгоревших элементов и загнутых-замкнутых контактов в разъеме mini PCI-E
Что с самим mSATA SSD ?

MaximMS
()

Вот и я думал по началу, что совпало с неудачным обновлением windows10 в тот же день, часами тремя ранее. Но от неудачных обновлений таких последствий не было не только у меня... Кстати, а mSata, в отличие от моноблока живет и здравствует...И радует надо сказать, хотя, я заведомо смирился с ее смертью преждевременной после такого вот сбоя моноблока

evge_ko
() автор топика

Несёшь в СЦ, там найдут.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evge_ko

Без оперативеюки-то начинает вопить?

А раньше по прохождению поцт пищал?

Dreamject
()
Ответ на: комментарий от SPIRT

Ну так ничего явно плохого там не было сказано про это. И коротание ЮЦБ от тонкой металлофлэхи может сжечь мамку, но пока резетом обходились

Dreamject
()
Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 1)

Еще, предполагаю, возможно два случая - мцата таки встал, но в биосе уефи что-то напутало с загрузочными и включена быстрая загрузка. Попробуй создать уефи флэху и при включении жать кнопку выбора загрузки (ецс, ф10, ф12 или что там). Может у тебя слетела видеокарта, а система включается. Это модно узнать по характерным щелкам винта и реакции кнопок типа капса. Может биоц надо прошить, для этого спец. Флэха может нужна, которую подхватят.

Dreamject
()
17 января 2016 г.

ssd

Ssd current 1A 3.3V. Ищите питалово пропадалово.

anonymous
()
14 октября 2016 г.

Странно

Вот тут кидали ссылку: В ноуте свободен mini PCI-E, рисковано ли вставлять туда mSATA SSD? Там как раз ребята описали, что бывает 2 вида miniPCI-E - полноценный и урезанный. Собственно вот инфа с nix.ru: «Внешне SSD такого формата и слот для него геометрически идентичны с картой расширения и, соответственно, слотом формата mini-PCIe, но электрическая совместимость возможна только в том случае, если производитель нетбука или материнской платы сообщает о ней в явной форме, т.е. слот mini-PCIe может как поддерживать SSD формата mSATA, так и нет, а в слоте, предназначенном исключительно для mSATA дисков mini-PCIe карты работать не будут.» http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=188185 ------ А странно вот что! : ------ У меня есть под рукой 2 ноута, в одном как раз два урезанных только под всякие модемы miniPCI-E, в другом - один полноценный, второй тоже урезанный. Итого 1 полноценный + 3 ущербных. Так вот, я пробовал вставлять mSATA SSD-диск во все - и ничего не сгорело. Ни диск, ни порты/мамки. Просто диск завелся в полноценном порте первого ноута, а в других нет. Ну и всё. Вроде бы и не должно ничего сгорать. И проблема у вас в чем-то другом (когда устанавливали - что-то не так сделали: что-то замкнули или еще что)

suri
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.