LINUX.ORG.RU

Износ SSD-диска от swap. Насколько сильно использование свопа на шифрованном LUKS-томе уменьшает ресурс диска?

, , ,

0

1

Прошу не бить больно, это мой первый пост.

Сижу на стареньком компе (i5 2500K, 8Gb RAM, AMD HD6870), но выклянчал у мамки за год без троек новенький Samsung 850 Pro 256Gb. Конечно был вау-эффект при первой загрузке, но тред не об этом.

Я использую LVM-over-LUKS, один из томов LV и есть своп. Насколько я знаю, при использовании LUKS переписывается весь блок. Насколько я понимаю, это должно ещё больше снизить ресурс SSD, но вопрос насколько? Если на полтора года хватит, то, в общем-то, и не важно: к тому времени уже надо железо апгрейдить.

Можно ли как-то снизить нагрузку на swap, чтобы продлить жизнь ssd?

Использовать swap без шифрования не вариант: я боюсь, что мамка пройдется по свопу, пока я буду в школе, и найдёт куски истории браузера с проном, но самое главное (для чего шифрование и использую): она может обнаружить следы MLP (да, я - понифаг). Тогда я точно на месяц без компьютера останусь.

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pasha97

Я подозреваю, что контроллер умеет перекладывать редкоменяемые данные из менее изношенных блоков в более изношенные. Возможно, это одна из причин того, что скорость SSD сильно падает, когда он забит данными под завязку.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Я думаю, что это с тримовыми областями так (от которых ФС «отреклась»). Если их нет, то не перекладывает.

pasha97
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergey888

Овнклауд это клиент OwnCloud, оно порядка 50мб отъедает.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Я очень рад за эту машину, инструкции должностные

Goury ★★★★★
()

Не убъёшь одну партицию, на SSD геометрия носит чисто теоретический характер и никак не соответствует поведению железки.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Ну так вроде они все такие. Есть серверные, к которым определённые требования по скорости и объёму данных и соответствующий ценник и есть десктопные, с определёнными компромиссами, приемлемыми для десктопного применения.

Это как с памятью, где без ECC периодически портится битик то там, то там. Но кого на десктопе это волнует.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Кого волнует — покупают сервачные железки

Goury ★★★★★
()

мамка может выдернуть шнур, а потом загрузиться с livecd и проанализировать своп.

Я бы на месте твоей мамки заретил бы шифрование. Всё, что зашифровано == прон.

А вообще, толстовато всё же у тебя вышло. Не вошёл в роль.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Проблемы в OpenGL и Direct3D: артефакты на экране меню Doom 3, да вообще на всех играх артефакты! Потому что карточка - для AGP 8x, а у меня - AGP 4x.

Вряд ли это из-за 8-х. Поставь блоб и смени термопасту. Возможно у тебя уже есть расслоение чипа. Тогда надо феном прогреть, но не факт, что поможет.

andrew667 ★★★★★
()

Я так подозреваю, что ни с бритвой Оккама, ни с критерием Поппера ты не знаком. И напрасно. Будешь лёгким объектом для манипуляций, думая при этом, что уж ты-то знаешь истину, а остальные наивные дурачки.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Ты оперативой вообще не пользуешься? Так как данные вытащить из неё твоя «мамка-сатрудникотделаК» сможет на изи.

Hi
()

ССД не винт. Ему не интересны твои указания. Его контроллер сам решает как и куда писать для равномерности износа ячеек.

dk-
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Разные напряжения. Когда искал причину проблемы, имел много ссылок, подробно объясняющих её суть.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Да легко: писать непрерывно один большой файл скриптом или циклически кодировать видео в raw. Только убедись что не надо далеко идти сдавать по гарантии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Hi

Ты оперативой вообще не пользуешься? Так как данные вытащить из неё твоя «мамка-сатрудникотделаК» сможет на изи.

На ЭМИ, Вы хотели сказать? У меня же ЛГШ-221 и ИБП с двойным преобразованием.

pasha97
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Я бы на месте твоей мамки заретил бы шифрование. Всё, что зашифровано == прон.

Как так то? Это нарушает мои гражданские права на приватность.

А вообще, толстовато всё же у тебя вышло. Не вошёл в роль.

В смысле толстовато? Слишком много написал текста, надо было меньше писать?

pasha97
() автор топика

Не убъёшь одну партицию, на SSD геометрия носит чисто теоретический характер и никак не соответствует поведению железки.

А Вы уверены, что без свободных блоков (когда всё забито, а TRIM не делается) SSD будет перераспределять блоки для равномерного износа?

pasha97
() автор топика
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Я думаю, что наивные дурачки — это те, кто полагает, будто можно устроить заговор на уровне отслеживания магазинами обзорщиков железа, и это будет работать, потому что никто ни на чём не проколется. Хотя реальность во весь голос твердит, что неизбежно прокалываются и на гораздо более примитивных «многоходовочках», с на порядок меньшей зависимостью от человеческого фактора.

Не совсем понимаю, в чём проблема: делаем фотороботы популярных обзорщиков и под кассой расклеиваем их морды. Не?

pasha97
() автор топика

Износ даже самого «бытового» ссд в домашнем пк - это из разряда фантастики.

Второго и третьего поколения более чем возможно сам убивал.

pasha97
() автор топика

А вот на серваках с 1ТБ свопа нет, там сервисы настроены так, что памяти всем хватит.

1Тб оперативки? Да не может такого быть: даже с 2011 сокетом только 128 поместится. А как в гибернацию такой компьютер уводить?

pasha97
() автор топика

Вот я ему и говорю — эти 150ТБ раки воспринимают как «скачать 150ТБ порнухи», а на самом-то деле это именно 150ТБ перезаписи. Кому-то их на сто лет хватит, а кому-то и на неделю мало.

Не совсем понял, причём тут порнуха.

pasha97
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Паша, а как ты умурдился в 18 лет ходить в школу?

Поздно пошел и оставался один раз на второй год (ох как меня мамка за это налупила). Сейчас в 10-ом классе.

pasha97
() автор топика
Ответ на: комментарий от roman77

2 ПК, где свап на ссд+шифрование, все ок.

А какие SSD?

+ есть шанс поломки контроллера, который сдохнет быстрее чем кончится ресурс.

Это как? Из-за проблемного БП, как в треде писали?

pasha97
() автор топика
Ответ на: комментарий от a1batross

У меня лично при 6ГБ свопа нет. При этом у меня «тяжелые» кеды, «тяжелый» FF и вообще. Жабки только не хватает.

Не знаю. Вроде же у лисы и кед минималка - это 8Гб и i7, нет разве?

pasha97
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это новый комп. Лучше увеличь в 2 раза время апгрейда, а сэкономленные деньги отправь своей бабушке в Вязьму. Для просмотра MLP хватит даже AMD X2 с GeForce 9800.

Какой новый то? i5 2500K вышел в конце 2010 года, как и HD6870. У меня морально устаревший компьютер 5-летней давности.

pasha97
() автор топика

Ты себе раньше 950 pro с первой ЗП купишь, Чем 850й ушатаешь.

Первая ЗП у меня будет нет через 7. Я же в ВУЗ потом пойду. А мамка новый SSD не купить раньше, чем через год. :(

pasha97
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Для подобных факапов есть гарантия. Смотреть каждый раз в SMART сколько осталось и экономить на спичках отключенем свопа - для идиотов.

Ой, да эта гарантия в России не работает. Просто нафиг пошлют и всё.

pasha97
() автор топика
Ответ на: Неплохо от timurio

Ничего себе старенький)

Ага, менять железо уже скоро надо будет.

pasha97
() автор топика

Как так то? Это нарушает мои гражданские права на приватность.

А когда твоя мамка просто по твоему компу шарится, эти твои права не нарушаются?

И во-вторых, ты в США что-ли живёшь?

greenman ★★★★★
()

А когда твоя мамка просто по твоему компу шарится, эти твои права не нарушаются?

Когда данные не зашифрованы, то они публично доступны априори. Разве это не очевидно?

И во-вторых, ты в США что-ли живёшь?

Не, в европейском государстве. В Москве.

pasha97
() автор топика

Странные люди. Вот если бы он через ЭМИ снял ключ или 0-day эксплойт применил - тогда да. А если там пароль «19.12.1971», то считай, она почту на публику выложила. А муж просто хотел аудит провести. Как безопасности, так и жены. В чём проблема то?

pasha97
() автор топика

не ссы, если бы они не перераспределяли блоки, то дохли бы они не за годы-месяцы, а за несколько часов.

Goury ★★★★★
()

Не пори херни, компы морально устаревали в девяностых и в начале нулевых, после выхода core 2 ничего принципиально нового уже не появлялось, а после выхода четырёхзначных core i так и вообще никакой принципиальной разницы для настолок не стало.
Вот представляешь, самые старые самые первые Q6600 спустя почти девять лет никуда морально не устарели. Они просто устарели, но запас производительности у них ещё на тридцать лет с такими темпами развития технологий.
Вот видеокарты для игрульных целей и правда устаревают через несколько лет. Но это несколько — не один и не два.

Мораль: сначала в вопросе разберись, а потом херню пори. Железо у тебя наисовременнейшее.

То, что оно не вчера в магазины поступило, этого факта не отменяет. Все эти новые процессорные оптимизации и поддержка новых моделей шейдеров погоды не делают. Погоду делает производительность и поддержка базовых технологий.

Goury ★★★★★
()

Москва не является ни европейским ни государством

Goury ★★★★★
()

Провести аудит и прочитать чужие письма — разные вещи

Goury ★★★★★
()

Лучше тебе этого не узнавать. Честно-честно.
Тебе ещё школу заканчивать.
Не стоит оно того.

Goury ★★★★★
()

Тут у многих вышка а пишут так же безграмотно.(запятая тут не нужна, противопоставление). Во вторых те же 530 интелы mssql и 100 юзверей в 1С ушатают за пол года, причём по гарантии не сдашь.

nezametniy
()
Ответ на: комментарий от nezametniy

Тут у многих вышка а пишут так же безграмотно.(запятая тут не нужна, противопоставление).

Тут ВЫШКА ИМЕЕТСЯ у многих, а (но) ПИШУТ ОНИ так же безграмотно.
Это сложноподчиненное предложение, лалка. http://s.pikabu.ru/post_img/2013/04/08/11/1365446674_1148551388.jpg

Во вторых те же 530 интелы mssql и 100 юзверей в 1С ушатают за пол года, причём по гарантии не сдашь.

С хрена ли не сдашь?

pasha97
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.