LINUX.ORG.RU

BTRFS is death

0

2

Ну вот и в мой дом пришла беда. В один прекрасный момент, после КОРРЕКТНОГО завершения работы и последующего включения btrfs исчезла. Вот просто ее не стало. Команда маунт, да и btrfsck пишут, что просто btrfs отсутствует

btrfs restore смогла вытащить некоторое количество файлов, обычных, но образы виртуалок qed и qcow2, которые были внутри, все разрушены. Утилита их вытаскивает, писшет при этом про какие то оффсеты, но она явно делает все быстрее, чем эти образы реально весят. Вытаскивается наверное 10% от всего файла.

Что же мне делать, внутри пароли к аккаунтам с деньгами. Очень нужно восстановить.

btrfs была зашифрована, т.е. находилась под cryptsetup, но cryptsetup же просто математическая операция, применениемая к записи и чтению данных, он ничего не меняет и не может «упасть». Упала скорее всего btrfs по совершенно непонятной причине. У компа память кончилась, виртуалки стормозились, может из за этого.

Фром май харт.

anonymous
()

Что же мне делать

Про бэкапы уже сказали?

anonymous
()

btrfs была зашифрована, т.е. находилась под cryptsetup, но cryptsetup же просто математическая операция, применениемая к записи и чтению данных, он ничего не меняет и не может «упасть». Упала скорее всего btrfs по совершенно непонятной причине. У компа память кончилась, виртуалки стормозились, может из за этого.

Крутая аналитика, автор.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Похрен на аналитику. Восстановить инфу надо.

puyukadu
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну а чо, на лоре же пацанчики сказали что btrfs это плохо.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Мои поздравления всем пользователям btrfs и тебе в частности.

И тебе не хворать

puyukadu
() автор топика

Юзать надо было ext4. У меня пару лет назад она сдохла от отключения питания и я ее никогда больше не ставил! И, походу, не буду.

Что же мне делать, внутри пароли к аккаунтам с деньгами. Очень нужно восстановить.

Люди делятся на тех...

FIL ★★★★
()
Последнее исправление: FIL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

причём btrfs и его мания идиотизма, он зашифровал диск, после обновы ядра новое ядро не видит зашифрованные разделы, причём тут btrfs?

erzented
()
Ответ на: комментарий от erzented

Может прочитаешь что ТС пишет? Я тебе процитирую:
«btrfs restore смогла вытащить некоторое количество файлов, обычных, но образы виртуалок qed и qcow2, которые были внутри, все разрушены.»

King_Carlo ★★★★★
()

ядро не видит зашифрованные разделы

Но,

btrfs restore смогла вытащить некоторое количество файлов

В общем, спасибо, подобным тредам, благодаря им я уже делаю бекапы. ТС'у сочувствия. Пароли восстанавливай через почту и т.д.

Jurik_Phys ★★★★★
()

С ядром и всем остальным все нормально. Я из другой системы ключом открыл шифровку и сделал образ с того, что расшифровалось. Этот образ и есть порушенная btrfs. Конечно ради интереса я гляну как выглядит зашифрованный винт. Теоретически там должен быть чистый рандом без вкраплений осмысленности. Если же вкрапления есть, значит с cryptsetup, точнее с его ключом, что то произошло и пошла запись напрямую. Но мало шансов что так будет. Еще делал какие то восстановления деревьев. Очень долго утилита мурыжила винт, но ничего после нее не поменялось.

puyukadu
() автор топика
Ответ на: комментарий от puyukadu

Теоретически там должен быть чистый рандом без вкраплений осмысленности.

Если это LUKS, то в пределах первых двух мегабайт будет заголовок, его за вкрапление осмысленности не посчитай :D

Ну и оперативную память проверь на всякий случай. Восстановить данные не поможет, конечно, но причину можешь узнать.

anonymous
()

1.хранить пароли в нескольких местах(даже удаленно),и на фс FAT в том числе(на флешке)

2.иметь несколько дисков(жестких не ссд) на локальной машине куда также копируются все важные данные,и текущие проекты как бекап

3.думать головой

не буду ничего говорить про btrfs или то что она была зашифрована(хотя у меня случился приступ фейсепальма,но опустим),или про то что на альфа версии ос хранить данные пользоваться паролями и банками,тоже опустим

очевидно что ты налажал больше чем сама ФС,еслиб не щас то потомбы ты также плакал от отсутствия бекапов

да я делаю бекапы каждого проекта над которым работаю каждый день при выключении ПК,про бекапы «важных данных» я вообще молчу-две флешки(их тоже меняю,две флешки за 8 лет умерли,две новые работают),четыре жестких диска обмазанные важными данными,удаленно ествественно тоже,и в старом телефоне годичная копия(заливаю когда не лень,на случай ядерной войны)

тоесть да-щас уже все,урок тебе,очевидно

hello322
()

Не мучайся, и поднимай всё важное с бэкапов.

Cyber-crypto-true-sys-god.dd-dmp

iu0v1
()

а что если провернуть btrfs rescue chunk-recover /dev/sdaX ?

snaf ★★★★★
()

Я ноут с бтрфс периодически забываю/ленюсь воткнуть в зарядку - так ничего не теряется, всё работает. Что там dead у тс'а не ясно.

Что же мне делать

Восстановить из резервной копии, очевидно.

stage3 ★★
()

Нефиг её было использовать, но ещё очень сырая.

filosof ★★
()

Если допустить что блочный девайс расшифровался нормально, то пароли вытащить можно. Для начала можно воспользоваться photorec из testdisk, оно в частности может нагрепать всё что похоже на текст. Да и сам можешь написать небольшую програмку которая пройдётся по каждому кластеру (вероятно блоки по 4кб) блочного устройства и посмотрит на характерные маркеры файлов с паролями.

Ах да, это всё будет работать если файлы не были пожаты самой ФС и не было всяких raidX, иначе будет очень геморно.

mashina ★★★★★
()
Последнее исправление: mashina (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stage3

Продолжайте доверять свои данные экспериментальным ФС, ваш опыт очень важен для нас (:

anonymous
()

Что же мне делать

use ZFS & FreeBSD linux death

anonymous
()

Правильно писать «something is kill», а не «is death».

good_riddance
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Что, правда? Одна проблема - иди донеси инфу до мира, юный падаван!

DeadEye ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.