LINUX.ORG.RU

Mac или Samsung

2

1

Никогда не юзал мак, но в последнее время на конференциях очень много с маками. Вопрос простой - может я отстал от жизни и стоит купить Мак? Я пользую линух уже лет 20 и он меня полностью устраивает. В маке собственно unix. Последний ноут самсунг х22 уже 8 лет работает без нареканий, сейчас стоит mint mate. В маке меня поразил экран ретина, а все остальное железо не так чтоб уж ах. Комп нужен для физики математики (mathematica, latex + музыка и видео), экран для моего зрения оч хорош. Вопрос к тем, что использовал мак - стоит ли брать? Может взять самсунг с ретиной и поставить линух?

★★★★
Ответ на: комментарий от mix_mix

Дык вопрос был такой - почему? Деньги есть, в гранте только эта статья и есть.

rustamych ★★★★
() автор топика

Я пользую линух уже лет 20

Первый релиз линукса 1991й. Т.е. ты используешь его 20 лет из ~24х доступных.

После такого грешно вообще что-то спрашивать.

iu0v1
()

Тут только apple

Тем более, что будет выбор. Приобщиться к прекраснрму и использовать OS X, либо пердолиться с линуксами. По своему вкусу выбирешь.

anonymous
()

В маке меня поразил экран ретина, а все остальное железо не так чтоб уж ах.

Сейчас уже можно найти даже ещё большее разрешение. Спасибо ябблу за пинок под зад конкурентам, но их самих уже перегнали. Если нужен линукс, а не макось, то мак лучше не надо, потому что железо там не всё прямое.

const86 ★★★★★
()

Не ради оси, так ради железа.

Да, вебка у меня в линуксе не завелась. Дрова на вифи проприетарные. И возможности тачпада, конечно, уже не такие.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Не ради оси, так ради железа.

Ты имел в виду, ради алюминия? Кроме этого, ничего захватывающего там нет. Хотя надо признать, алюминий тоже дорогого стоит.

Дрова на вифи проприетарные.

Ладно бы только это, но они ещё и глючные. Нормально работает только в примитивных условиях. Всякие роуминги или вычурные аутентификации приводят драйвер в ужас.

У меня макбук с нвидией, это тоже сделано через зад. Подозреваю, в моделях с голым интелом страданий с видео нет. В общем, не ходите, дети, в Африку гулять.

const86 ★★★★★
()

Я пользую линух уже лет 20 и он меня полностью устраивает

Щито, сириозна?

int13h ★★★★★
()

Не алюминий, а качество сборки.

Дооо, качество. Всё на клею.

2ТС

Купи себе Asus Zenbook UX305 с FHD (вместо Air) или Dell XPS 13 (вместо Pro), поставь линукс и забудь про отсталые макбуки.

unanimous ★★★★★
()

У макбука шикарный корпус, качество сборки (моему уже года 3, не люфтит ничего нигде вообще, даже крышка как у нового). Шикарный IPS ретина экран. Мне нравится система охлаждения, её слышно только под нагрузкой, если не играть и не компилировать что-то долгое, не слышно вообще ничего, правда корпус греется, но не критично. Лучший тачпад, которым я пользовался (правда без OS X скорее всего он не раскроется в полную силу).

Из минусов.

1. Компоненты в нём самые что ни на есть ширпотребные, никакого особенного качества в них нет. У меня через два месяца сдох SSD (поменяли по гарантии), через два года сдох аудиопорт, теперь у меня звук только через USB-наушники.

2. Батарея через 3 года у меня слабенькая, процентов 30 от исходной ёмкости, а под нагрузкой (когда играю в игру, включается дискретная видеокарта, вентиляторы) без сетевого адаптера вообще держит считанные минуты. При этом батарею заменить невозможно, она намертво приклеена к корпусу и меняется вместе с нижней частью ноутбука за неразумные деньги (вроде во всяких америках можно поменять за 150 долларов у эппла, но у меня такого сервиса нет).

3. Ремонтопригодность в принципе никакущая. Всё собрано очень компактно, куча проприетарных болтов, куча нежнейших проводков. Самому лезть — очень опасно и сложно. Никакой компонентности, всё припаяно на матплату. Вроде даже SSD сейчас распаивают.

4. Никакой апгрейдности. Памяти не докинешь, SSD не поменяешь, про более крупные узлы я даже не говорю.

5. Клавиатура через 3 года начала стираться. Она по какой-то хитрой технологии сделана, в общем C и D у меня сейчас очень сильно смазаны, остальные клавиши пока живые, но скорее всего через год-два и они начнут стираться. Возможно это проблема конкретно этой модели.

6. Все шнуры у эппла это расходник (в макбуке зарядка). И очень дорогой расходник. Во-первых качество у них минимально допустимое. Любой изгиб и они начнут разрушаться. Если за ними не следить, поломается в месте изгиба очень быстро. Я таких отвратительных шнуров ни у кого ещё не видел. Во-вторых через года полтора пластик просто начинает разлагаться, становится очень противным на ощупь, истончается, в конце концов рвётся и оплётка начинает торчать наружу. В конце концов ломается. Это из опыта использования двух зарядок от макбуков и трёх USB-шнуров от iDevice-ов, 100% брак. В общем настоятельно рекомендую накрутить пружинку от ручки на места изгиба провода (возле штекера) и крайне бережно с ними обращаться.

7. Портов у макбука очень мало. У меня 2 USB-порта, 1 HDMI и 1 Thunderbolt.

Я не в курсе сегодняшних аналогов макбуков. Если есть аналог с алюминиевым корпусом, Retina IPS-ом, схожей ценой и без вышеперечисленных минусов, я бы не стал брать макбук, если не нужна OS X.

Нужна ли тебе OS X вместо Linux-а это отдельный вопрос.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

качество сборки

И толку? Наяриваешь на это «качество» теперь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Будто алюминевых корпус это что-то хорошее. Он зарапацется. Если упадет - гнется вместо прогибания. Греется.

Магниевый сплав или карбон намного лучше.

pawnhearts ★★★★★
()

Спасибо за обстоятельный ответ. Поскольку меня очаровала ретина, то лучше уж купить самсунг с ретиной, говорят такая модель есть. Мой самсунг (повторяюсь) работает уже 8ой год, без проблем, кроме конечно аккумулятора, сейчас держит всего минут 30, а поменять не знаю где, только у китайцев видел на aliexpress. Про мас я еще слышал, что у него тачпад какой то фантастический и даже мыши не надо. Как то не верится, без мыши на тачпаде невозможно работать. Еще из плюсов я слышал, что мас уходит в сон и просыпается мгновенно и что батаерея очень емкая и долговечная. Про переходники все говорят что дрянь. Говорят, что мас изначально не видит внешний винт, нужно покупать драйвер. Видимо, там еще много чего надо докупать?

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут пишут, что распаяна память. Я бы посоветовал поискать предыдущее поколение, вроде в нём память не была распаяна, при этом производительность у них не хуже, чем у последнего.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rustamych

Про мас я еще слышал, что у него тачпад какой то фантастический и даже мыши не надо. Как то не верится, без мыши на тачпаде невозможно работать.

Тачпад отличный. Фантастического в нём ничего нет, просто хороший и удобный. Но это с OS X, в которой встроена поддержка жестов, с другими ОС наверное будет не совсем то. Я работаю без мыши, мышь подключаю только для игр, мне тачпада хватает. Кому как, наверное.

Еще из плюсов я слышал, что мас уходит в сон и просыпается мгновенно

Ну suspend мгновенный, да. Он же память не отключает, всё как было остаётся. Если на диск память сбрасывает (я точно не знаю, как он решает, что надо сбросить, если батарея садится, то точно сбрасывает), то он немного хитрит. Экран логина он показывает почти сразу, но при этом пользоваться им можно только через несколько секунд, т.е. вводишь пароль, а он начинает принимать ввод секунд через 5. Ну и приложения из свопа потихоньку вылазят, т.е. первые пару минут работы всё чуток подтормаживает, но поскольку SSD, это совсем некритично.

и что батаерея очень емкая и долговечная

Ёмкость батареи можно посмотреть в технических характеристиках, вроде не такая уж и ёмкая. Тут скорее ОС и основные программы постарались оптимизировать на энергоэффективность, т.е. хоть батарея и не самая большая, но фактическое время работы будет больше, чем у конкурентов. Конечно это будет работать только в OS X и зависеть от программ. Например Chrome батарею жрёт, Intelij Idea до последнего релиза тоже жрала только так, в последнем вроде они постарались что-то улучшить.

Долговечность не знаю, с чем сравнивать, у меня деградировала, совсем не та, что была при покупке. Но в принципе дома валяться хватает. Часа 4 интернета-видео держит, часик программирования держит. Вот игры не держит совсем.

Говорят, что мас изначально не видит внешний винт, нужно покупать драйвер.

Ерунда какая-то, что за драйвер такой. Всё он видит. Там же стандартные протоколы.

Видимо, там еще много чего надо докупать?

Ничего тут не надо докупать, софта полно.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Будто алюминевых корпус это что-то хорошее. Он зарапацется.

Вроде особо не царапается. Обо что ему царапаться? В кармане с ключами его не носят же :)

Если упадет - гнется вместо прогибания.

Мой падал из сумки углом вниз на асфальт. На углу небольшая вмятинка. Был бы пластмассовый — скорее всего была бы большая трещина.

Греется.

Ну это уже как инженеры спроектируют. Если он греется, значит хорошо рассеивает тепло, значит меньше вентилятор шуметь будет. Главное, чтобы не обжигал. Так да, под нагрузкой греется. Но я проблемы в этом не вижу.

Магниевый сплав или карбон намного лучше.

Пластмасса точно хуже, у меня до этого было несколько рабочих ноутбуков из пластмассы, в том числе хвалённый Thinkpad. Насчёт магниевого сплава или карбона ничего не скажу, не использовал таких ноутбуков.

Legioner ★★★★★
()

Батарею можно купить на батарейки.ру. Я там заказывал через неделю привезли, поменял, доволен.)
Ну это конечно если именно на твой там есть.

SANSLAR ★★
()

Насчет тачпада.
У меня на Lenovo U310 довольно удобный тачпад, часто юзаю его даже когда есть возможность использовать мышь)

SANSLAR ★★
()

Посмотри Dell XPS 13 9350. В топовой конфигурации выйдет дешевле макбука про баксов на 200.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от const86

Подозреваю, в моделях с голым интелом страданий с видео нет.

ну как нет... видео-то оно показывает, но во время прокрутки появляются полосы, например

unt1tled ★★★★
()

через 3 года

гг кто же одним и тем же макбуком 3 года пользуется? апл девайсы это как презервативы: подержаные лучше не брать, после употребления (выхода нового) заменить

unt1tled ★★★★
()

Пластмасса бывает разная, у thinkpad - годная. Да, может треснуть, если очень сильно уронить, но треснувшую делать легко заменить.

У меня был samsung и macbook из люминия. Жутко царапались просто от того, что носил их в сумке часто.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

И нету колхозных рамок как у мака.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

гг кто же одним и тем же макбуком 3 года пользуется? апл девайсы это как презервативы: подержаные лучше не брать, после употребления (выхода нового) заменить

Кому как. Я наоборот беру, чтобы пользоваться минимум 3 года, а желательно лет 7-10.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SANSLAR

Я не в фатерлянде, поэтому услуга никак.

rustamych ★★★★
() автор топика

Шикарное описалово. Читал примокивая. Спасибо

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Бери мак и не пожалеешь. У меня была прошка середины 2010 года до сентября сего года, и устраивала полностью. Но когда я увидел дисплей новой прошки, незамедлительно купил себе новую :) К тому же, где ты найдешь ноут с pci-express ssd за деньги, меньшие, чем ты отдал бы за макбук?)

slaykovsky ★★★
()

Размер экрана норм, привыкаешь, линух ставится с некоторыми затруднениями, см https://wiki.archlinux.org/index.php/Dell_XPS_13_(2016)

skylake поддерживается только с 4.3, broadcom с 4.4, энергосбережение для nvmeшных samsungов пока не пашет.

ksim
()

Ретина - это маркетинговая чушь.

Если нужно большое разрешение, полно ноутов и с лучшим. Да и выйдут дешевле. И Мак - это не Linux.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Вот это неверно. Ретина реально лучше. Насчет других с таким же разрешением - плиз название модели. С таким разрешением есть dell xps 15 и Samsung ATIV Book 9 Plus. Как заметили выше merhalak компании переключаются на планшеты.

rustamych ★★★★
() автор топика

Пользуюсь Pro-шкой (mid. 2014)
Просто хороший ноутбук с хорошим экраном.
Вместе с Макосью стоит Гента в дуалбуте (пришлось немного посношаться со шрифтами на Ретине) а так все ок, железо подхватилось (кроме, разве что, регулировки подсветки клавиатуры).

Myp3ik ★★
()
Последнее исправление: Myp3ik (всего исправлений: 1)

Lenovo Yoga Pro 2 или 3 лучше любого макбука.

Я пользую линух уже лет 20

Дооо...

Polugnom ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.