LINUX.ORG.RU

Работа в Qemu

,

0

2

Потыркал qemu, понравилось, работает довольно шустро. Решил поинтересоваться, я правильно понимаю, что если запускаю с параметром -hda и дополнительно не указываю другого, гостевая ос не имеет никакой возможности доступа к юсб, либо дисковым устройством хост системы, если я явно не указал другого? В каких группах должен быть пользователь и к чему иметь доступ, который запускает Qemu? Если у меня Arch+KDE, как я могу пускать его на отдельной консоли, а не из сеанса кед, чтобы мог между сеансами спокойно переключаться с клавы? Пробую через

xinit /usr/bin/qemu-system-XX ...... -full-screen -- :1
-запускается. При этом, клава перестаёт работать напрочь, даже на tty1 не переключиться...

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)

ну чтобы пробросить усб

-usbdevice host:X.Y
Алсо, пробрасываешь клаву в квм - недоступна из системы. Поэтому у меня две клавы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Алсо, пробрасываешь клаву в квм - недоступна из системы. Поэтому у меня две клавы.

Две клавы не хочется совсем, как и 2 мышки((
Почему тогда из сеанса КДЕ всё норм работает, когда в окошке запускаю, а со второй консоли - нет?

fehhner ★★★★★
() автор топика

попробовал сделать

startx -- :1
и запустил с иксов голых добро... Ура, наступило мне счастье :D

fehhner ★★★★★
() автор топика

Единственное, с параметром -vga std -full-screen, изображение выходит 1024х768, вместо 1366х768, а при попытке перключить в гостевой системе - глитч(( что же делать?

fehhner ★★★★★
() автор топика

qemu - эмулятор, qemu/kvm - ядреная VM юзающая аппаратную часть которую эмулирует qemu.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

да-да, спасибо, несколько часов чтения манов и разобрался почти))
работает теперь с отдельного tty с клавой и мышкой и поддержкой kvm, проц почти не грузит, можно переключаться спокойно)) пускаю с параметрами -enable-kvm -show-cursor -m 1024 -vga qxl -full-screen, единственное, чего не могу понять - почему при нативном разрешении монитора 1366х768, удаётся выбрать только 1280х720, а нативное портит картинку - всё размазывается... Ну впринципе, это не сильно картину портит, но всё же. Кстати, у меня не включены модули virtio.

lsmod | grep kvm                       
kvm_amd                65536  0
kvm                   450560  1 kvm_amd
тут всё в порядке, а lsmod | grep virtio - ничего не выдаёт, я как понял, раз устройства работают, включать не надо?

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

Ты давай различай, ты или ввод эмулируешь или клаву полностью как усб устройство пробрасываешь. Это разные вещи вообще. И используй http://www.linux-kvm.org/page/SPICE

P.s. я две клавы держу ибо туда полностью видяху пробрасываю

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fehhner

lsmod | grep virtio - ничего не выдаёт, я как понял, раз устройства работают, включать не надо?

Ты ни одно виртио устройство и не используешь.

anonymous
()

Ты давай различай, ты или ввод эмулируешь или клаву полностью как усб устройство пробрасываешь. Это разные вещи вообще. И используй http://www.linux-kvm.org/page/SPICE

P.s. я две клавы держу ибо туда полностью видяху пробрасываю

Спасибо. Правда под мои задачи спайс пока что не нужен. Я бы понял, если у меня был мощный сервак и хотелось его с компа слабее юзать - очень удобно. Я по сути теперь могу переключиться на tty2 и (после всех альясов, редактирований конфигов итд), нажатием пары кнопок запустить виртуалку. Когда запущена - переключаться между основной и ей просто меняя tty и всё работает шустро с клавой и мышкой. Зачем усложнять?

P.S. Интересно узнать насчёт проброса видяхи. На компе 2 видеокарты присутствуют и одна проброшена? Или как происходит процесс? Какова производительность, зависит ли от драйвера на хост системе? Можно подробнее, если несложно?

fehhner ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.