LINUX.ORG.RU

Почему вы используете не nano?

0

2

Стало интересно, это самый лёгкий и простой консольный редактор из мною виденных... Внизу написано большинство хоткеев все работает сразу, попробовав раз - юзай хоть сейчас. Я просто смотрю - прилетел апдейт новый и версия 2.5+ уже, он продолжает разрабатываться) Имхо, отредактировать простой файл - можно в нём хоткеем воспользоваться, всё сделать. Для навороченных скриптовых языков можно юзать более удобные гуёвые инструменты с автодополнением, подсветкой и всякими плюшками. Кстати, кто что юзаёт из гуёв интересно? Geany - просто и вкусно всё заваривает, есть плагины. Netbeans - тормознутым немножко кажется даже на самой быстрой машине в сравнении. И почему vim, если он? Что, хочется проявить чудесную память на множество хоткеев, которые по умлочанию не обозначены на экране даже? Он же на 100% не подходит для человека с ним не знакомым, почему его включают по умолчанию вообще?

★★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Save=w (ну логично же)

w — write — ну логично же

Yank — To pull on something with a quick vigorous movement

The text is pulled (yanked) into the clipboard for later use

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AVRS

«Вытащить из регистра.»

Ну вот, конечно: перепутал с примерами, которые дальше привёл.

AVRS ★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Против него ничего не имею, кроме отсутствия вменяемой (и настраиваемой) подсветки синтаксиса

Собственно, сегодня правил им небольшой шелл-скрипт и она там была.

Вообще, за хоткеи скажу просто: всё ребиндится, всё настраивается.

Перешёл на вим с Geany, и ни разу не жалею.

Хммм, будет лишнее время - присмотрюсь ещё раз хорошенько.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Катя - довольно милая личность. Хотя и Кврайт неплох в этом контексте.

Давай уж сразу пользуй Microsoft Word.

Так а у меня счас на ноуте есть плазма пятая, красотка. Там это стандартным редактором идёт и бывают вижу, если нужно отредактировать какой-то файл не из консоли, и не из под рута. И это не скрипт, которые пока ковыряю Geany, либо встроенным редактором инструмента Processing. Вместо Microsoft Word - Libreoffice скорее. Wordpad ещё там был дурацкий помню, кодировки путал и хуже блокнота работал, с ним сравнивать нельзя.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Почему vim от DonkeyHot

2. Задержки. Человек очень раздражительное существо. И ожидает очень быстрого ответа на свои действия(кажется, 1/4 секунды). Вим позволяет реже ожидать ответа (см. п.3). И достаточно быстро стартует, что даёт преимущество перед «большими» редакторами, если они не используются как DE.

Абсолютно точно, очень раздражительные все. Поэтому каждый каждую мелочь старается допилить, даже потратив время, но чтобы какое-то простое действие лишний раз не выполнять. Geany быстро стартует, как редактор скриптов.

3. Командный режим - мы предпочитаем говорить компу, что сделать и просто наблюдать результат, чем делать это самому. Для примера, vimщик говорит «удали всё до такой-то строки, вставь туда-то», и отдыхает. «Нормальные» люди в той же ситуации выглядят «роботами» - отметим позицию, найдём нужную строку, удалим, найдём куда вставить, вставим".

Если большой и сложный скрипт редактировать - я ещё и мышковод, выделю его мышкой, а потом ниже перетяну, куда нужно переместить. Открыто например сразу несколько скриптов соседних - имена всех на тулюарах и можно хоткеемя листать. Т подсветка ошибок есть, очень лёгкий редактор выходит.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mogwai

А вот чем думали разрабы nano, когда сохранение на повесили Ctrl+O?

Буква круглая, на клаве единственная, не забудешь - так и тянется рука нажать=)

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от voltmod

графич. оболочки ни на одном линуксе не стоит. Юзаю вим, намного быстрее делает что мне надо.

Я разные пробовал, совсем без оболочки не люблю, а к тайлингу не захотел привыкать - понял, что могу работать как на одном, так и на 2 мониторах, по-разному. При этом на основном разрещение и диагональ ниже, и вообще, приложения запускаю обычно на весь экран, чтобы текущее окно занимало всю полезную область.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Потому что осилил базовые возможности vim. Не вот какой мастер конечно, но хотя бы основное для редактирования запомнил.

Ну вот например, в этом вашем нано есть маркеры, чтоб пометил место в тексте и потом к этому маркеру можно было вернуться? И вообще перепрыгивать между маркерами.

hibou ★★★★★
()

проявить чудесную память на множество хоткеев, которые по умлочанию не обозначены на экране даже

У emacs замечательная справочная система по хоткеям. Причем как можно узнать что делает хоткей, так и найти хоткей для действия (поиск по тексту)

Использую emacs потому что это настраеваемый редактор который бережет руки - эргономичен. Только LControl <-> Caps и RControl <-> Enter надо поменять в Xmodmap

JANB
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Собственно, сегодня правил им небольшой шелл-скрипт и она там была.

Она есть, но какая-то никакая, то есть невменяемая. Ладно бы это настраивалось, но нет же, приходилось терпеть, периодически собирая глаза со стола.

Хммм, будет лишнее время - присмотрюсь ещё раз хорошенько.

Не с первого раза, но вим осилить можно, было бы желание. Просто открой vimtutor, и понемногу потыкивай его вечерами, потом приходи на ЛОР за плагинами.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JANB

emacs

эргономичен

LControl <-> Caps и RControl <-> Enter

Эпичная поправочка для достижения условия. А как же его тогда вне иксов юзать без такого ремапа?

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Не, ты далеко поплыл. Начни с поиска/замены, в виме они б-жественны!

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

А вот чем думали разрабы nano, когда сохранение на повесили Ctrl+O?

...и на девятый год жизни без nano я таки узнал, как там сохраняются файлы!

r3lgar ★★★★★
()

Потому что когда я вынужден был его использовать крайне удивился степенью его убогости.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

emacs
эргономичен
LControl <-> Caps и RControl <-> Enter

Эпичная поправочка для достижения условия. А как же его тогда вне иксов юзать без такого ремапа?

Поможет простой скрипт на setkeycodes

Кстати, в unix-окружении данная раскладка (с измененными контролами) тоже оооочень удобна.

В bash по умолчанию emacs-овский layout и большая часть комманд работают искаропки

JANB
()

Кстати, в unix-окружении данная раскладка (с измененными контролами) тоже оооочень удобна.

Я не говорю, что это не удобно, сам свопнул левый контрол с капсом. Просто без ребинда в имаксе совсем уж беда с управлением — это ж каким осьминогом надо быть, чтобы так тянуться-то до дефолтных контролов? А вот своп ентера — это нехорошо; энтер довольно часто используется в текстовых редакторах, а имакс из их числа (шуточка про отсутствие текстового редактора в имаксе в данном случае неуместна), и для получения удобства в одном приходится жертвовать чем-то другим. Да и логичными эти аккорды никак не назовёшь.

В bash по умолчанию emacs-овский layout

Ну, этим, например, ты меня никак не мотивируешь — я счастливый пользователь zsh. (=

Делись, раз уж на то пошло.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oblepiha_pie

Консольный текстовый редактор — это вообще не юсер френдли

Если юзер мышевоз, и только приплыл в линуксы, то да, ему будет крайне непривычно, что под рутом сидеть нельзя, и половина гуйни от него просто не запустится. А если юзеру нужно работать, а не мышь эрегировать, то консолька рвёт всякую гуйню, особенно приготовленная для работы, а не для скриншотов на ЛОР.

r3lgar ★★★★★
()

А вот своп ентера — это нехорошо; энтер довольно часто используется в текстовых редакторах, а имакс из их числа

Enter не нужен: Ctrl+j

JANB
()

Делись, раз уж на то пошло.

#!/bin/bash

#GET_KEYCODE_COMMAND: `showkey`
#GET_CKANCODE_COMMAND: `showkey -s` ("0x" must be delete) "0x1d" = "1d"; "0x1d 0x1c" = "1d1c";
##### `showkey` and `showkey -s` must be running into tty! (not tmux, not screen and not X11)

###############################################
#   KEY    #      SCANDODE       #   KEYCODE  #
#          #  press  #  release  #            #
# CAPSLOCK #   3a    #    ba     #     58     #
#  L_CTRL  #   1d    #    9d     #     29     #
#  R_CTRL  #  e01d   #   e09d    #     97     #
#  ENTER   #   1c    #    9c     #     28     #
#  L_ALT   #   38    #    b8     #     56     #
#  R_ALT   #  e038   #   e0b8    #    100     #

## Now, when we press "L_CTRL", operation system think that we press "CAPS" :
# setkeycodes 1d 58  #  L_CTRL_PRESS      CAPS_PRESS
## Now, when we release "L_CTRL", operation system think that we release "CAPS" :
# setkeycodes 9d 58  #  L_CTRL_RELEASE    CAPS_RELEASE

# L_CTRL <--> CAPS (меняем местами)
setkeycodes 1d 58    #  L_CTRL_PRESS      CAPS_PRESS
setkeycodes 9d 58    #  L_CTRL_RELEASE    CAPS_RELEASE
setkeycodes 3a 29    #  CAPS_PRESS        L_CTRL_PRESS
setkeycodes ba 29    #  CAPS_RELEASE      L_CTRL_RELEASE

# R_CTRL <--> ENTER (меняем местами)
setkeycodes e01d 28  #  R_CTRL_PRESS      ENTER_PRESS
setkeycodes e09d 28  #  R_CTRL_RELEASE    ENTER_RELEASE
setkeycodes 1c 97    #  ENTER_PRESS       R_CTRL_PRESS
setkeycodes 9c 97    #  ENTER_RELEASE     R_CTRL_RELEASE

# R_ALT <-- L_ALT (на место r_alt записываем l_alt - как раз чтобы не выплевывал двойной сканкод)
setkeycodes e038 56  #  R_CTRL_PRESS      ENTER_PRESS
setkeycodes e0b8 56  #  R_CTRL_RELEASE    ENTER_RELEASE

p.s.у тебя табличка будет другая

JANB
()

Можно месяц чистого времени (т.е. пару лет на практике) потратить на его мануал, но останутся еще и внешние дополнения, со своими глюками и тонкостями.

К концу второй недели я уже не жалел. Ну а изучение инструмента это естественный процесс.

В квикрефе нет копипаста, не написано, как открыть и сохранить файл.

Это есть в vimtutor, который, да, надо пройти.

Раз уж сравниваем с IDE, то вот список главных клавиш Идеи

В справке он где зарыт?

Напечатал save — появился список,

:help save<Tab>
:saveas                 save-settings           use-cpo-save            tlib#cache#Save()       'autosave'              'noautosave'
save-file               +xterm_save             xterm-save-screen       tlib#persistent#Save()  inputsave()             winsaveview()

У тебя изначально невыгодная позициция. Кому надо тот прекрасно все находит. А так ты расписываешься в собственной лени. Да, надо немножко почитать, да vim недружелюбен к новичкам, но разве это кто-то отрицает?

A1
()

каждый каждую мелочь старается допилить, даже потратив время, но чтобы какое-то простое действие лишний раз не выполнять

Меня удивило, но далеко не каждый. Ближе к «почти никто». Похоже это профессиональная деформация.

DonkeyHot ★★★★★
()

Enter не нужен: Ctrl+j

Это работает в терминале, а как быть с гуйнёй?

p.s.у тебя табличка будет другая

Никогда не понимал эту магию, но благодарю.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Меня удивило, но далеко не каждый. Ближе к «почти никто». Похоже это профессиональная деформация.

Потому, что люди в массе привыкли тупо подчиняться: государству, начальству, родителям.

И еще потому что для большинства компьютер - это такой черный ящик, который что-то внутри себя делает и производит МАГИЮ. А с МАГИЕЙ не поспоришь, надо подчиняться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от oblepiha_pie

Это ты к чему? Я тебе про то, что юзеры разные бывают, а не только мышевозы, а ты мне какую-то чушь втираешь. Я понимаю, что ты школьник или студент, и для тебя это просто чесалка ЧСВ, но некоторым в таком окружении работается, и очень даже производительно, а большинство из них не одмины и не какиры. Такие дела.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от A1

Не. Вимом пользуются (и находят доки) не все, кому надо, а только паровозики, которые смогли. Иначе не было бы никаких pico/nano, Kate/Geany/Sublime Text/Atom/VS Code, или революционной тройки Eclipse/Netbeans/IDEA, ведь никто не откажется от удобного редактора. А от вима отказываются только в путь.

Что в нем неудобного? В первую очередь, хэлп. Ты его смог осилить, молодец без подколок. Но это уж очень ядреный подход — так, прочти квикреф, пройди вимтутор, пролистай все 150 txt-шек в стандартной поставке вима. А потом гугли каждый чих, все равно ведь не запомнить 100+ доков, плюс есть еще особенности терминалов, мыша в консоли, patogen/vimplug, ctags/youcompleteme/neocomplete, а с ними — свои особенности и баги.

Еще вим не слишком подходит под современный ввод. Есть фотки с исходной клавиатурой, где ESC на месте современного TAB, так что хочешь прочувствовать задуманное удобство — подменяй клавиши. Грабли с русскими буквами уже 20 лет, и все 20 лет предлагается каждому поработать напильником на месте.

Копипаста, в т.ч. со StackOverflow, на сегодня норма жизни. В обычный редактор все вставляется с лету, в vim же нужно отдельно нажать i, а если забыл, что уже и так есть нужный режим — стереть эту букву. Да, еще можно нарваться на веселье с табуляцией. Вот конкретно здесь рулит даже nano, не говоря уж о ГУИ.

С хоткеями своя особенная гордость, несовместимая с Ctrl+S, Ctrl+A, Ctrl+X.

В справке он где зарыт?

Вообще с Джетбрейнзами сравнивать нечестно, они такие одни на всю планету, но таки вернемся к сравнению с Идеей.

Пример Save в Виме очень хорош, только по Tab-у подставится первый пункт, для меню нужен Ctrl+D.

В IDE вот такой выбор (еще и оформлено красиво и эргономично, глянь скрины по ссылке)

Save All (File)
Save Context (Tasks & Contexts)
Save Document
Save File as Template (Tools Basic Group)
Save Project as Template (Tools)
Save to Kill Ring
Play Saved Macros (Standard Macro Actions)
File: Power Save Mode (прямо на месте можно сделать ON/OFF)
Export to HTML (Print/Export Actios)
Shelve Changes (VCS Group)

И еще штук 20 пунктов. С хотекеями, если такие назначены

Т.е. команда не должна жестко включать слово save, оно может быть где-то в описании, даже внутреннем (как Shelve). И не нужно никуда переходить, вся информация сразу на блюдечке, и можно тут же поменять некоторые опции.

Другой пример. И Идея, и vim поймут команду split, разбить окно на два. А вот unsplit — только IDE.

Список главных хоткеев лежит в меню Help, четвертый снизу пункт. Не слишком заметно, их там 15 штук. Зато первой графой идет Ctrl+Shift+A. Если нажать эту волшебную комбинацию, и набрать keymap, то сразу получишь ссыль на эту доку. В которой тот же Ctrl+Shift+A отдельно выделен в правом нижнем углу. Забота о пользователе, однако.

anonymous
()

для меню нужен Ctrl+D.

Да, я уже успел забыть что первым делом выставил wildmenu.

Но вообще соглашусь, для использования современных IDE не нужно читать доки, это глупо отрицать. Зато если мне нужно автоматизировать задачи связанные с разработкой, не жду манны небесной — расширяется vim легче всего.

A1
()

Зато если мне нужно автоматизировать задачи связанные с разработкой, не жду манны небесной — расширяется vim легче всего

Юз-кейсы можно?

fehhner ★★★★★
() автор топика

Анонимус, дай я тебе клешню пожму, за отсылку фанатов к старым клавиатурам.

Ребята, смотрите на ютубе, пока не закрыли, старые докфильмы 40х, 50х и 60х годов. Там представлены телетайпы и печатные машинки, разных размеров. Потом как раз терминалы 70х и 80х.

Клавиатуры нифига не совпадают с современными, а вы на них Вим и Емакс натягиваете.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Клавиатуры нифига не совпадают с современными, а вы на них Вим и Емакс натягиваете.

И чо? Кому надо капс перебайндживают и становится совсем-совсем как у дедов.

Натягивают это про мышевозов, которые не могут отлипнуть от дерева файлов слева, минимапа справа и табиков с буферами, которые очень быстро обрастают троеточиями.

A1
()

и юзать спокойно.

Я юзаю не выходя из редактора. К тому же мне кажется ты туп и не понял что эти портянки естественным образом сохраняются и к ним можно вернуться.

A1
()

Я юзаю не выходя из редактора. К тому же мне кажется ты туп и не понял что эти портянки естественным образом сохраняются и к ним можно вернуться.

По мне ты сам туповат, если не догоняешь, что аналог такого с готовыми библиотеками на пхп собрать - довольно быстро (а их, какое счастье, полно), а если лень на окошко браузера переключаться - никто не мешает сврипт из консоли пускать, правда?

fehhner ★★★★★
() автор топика

а если лень на окошко браузера переключаться - никто не мешает сврипт из консоли пускать, правда?

Переключаясь на окошко с консолью. К тому же какой скрипт? Где сеанс будет храниться, куки, спамы, хаки?

A1
()

К тому же какой скрипт?

Очевидно, легко скачать гитом нужные библиотеки и за вечерок сделать под нужные задачи гибкий инструмент.

Где сеанс будет храниться, куки, спамы, хаки?

Хаки - непринуждённо в самом скрипте, остальное - либо в переменных во время его работы, либо в файлах настроек (при необходимости продолжить с определённого места, или вернуться к нужной сессии), формат - что в голову придёт, если есть предпочтения - библиотеки для работы с простейшими ini, xml, jason, что-то удобно как просто raw-дата записать в отдельный файл.

Переключаясь на окошко с консолью.

Ну у меня консоль по F12 выпадает сверху (guake), мне кнопку нажать не сложно. Но по сути - не нужно её открывать и запускать что-то, достаточно нажать хоткей в редакторе, либо мышкой кнопку выполнить и всё.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Потому что на Linux не тянет

Всю жизнь использовал ee(1).

iZEN ★★★★★
()
9 июля 2016 г.
Ответ на: комментарий от Deleted

По умолчанию выключено. Включается в конфиге /etc/nanorc.

With ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.