LINUX.ORG.RU

Как написать ответ на созданный баг-репорт на bugs.debian.org

,

1

3

Всем привет!

Не могу найти как написать ответ на сайте bugs.debian.org на созданный баг-репорт. Баг-репорт создавал при помощи reportbug. Кто-нибудь подскажите как это сделать)

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)

По почте. Почитай где-то там же как работать с багтрекером.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Уже отправлял, ответа нет. Когда создал репорт при помощи reportbug его практически сразу разместили, и отписали что-то совершенно не внятное, а теперь я не могу на страницу моего репорта добавить свой же комент. Это просто гениально.

CoolAller
() автор топика
Ответ на: комментарий от CoolAller

Уже отправлял, ответа нет. Когда создал репорт при помощи reportbug его практически сразу разместили

При создании отчёта об ошибке, его никто не размещает: он размещается автоматически, и приходит автоматический ответ, что «сообщение принято».

Как выше уже написали: номерБага@bugs.debian.org. Но если ты хочешь ответить не просто в коллекцию, а ещё и тому человеку, который что-то «невнятное» написал, тогда лучше зайти на страничку бага bugs.debian.org/номерБага и найти его почтовый адрес. Затем написать по номеру бага, а тот e-mail в копии.

Кстати, багрепорт ты очень давно отправлял? Он ещё не попал в заархивированные? На страничке в самом низу будет написано.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Позавчера отправлял, там суть в том, что его поставили в статус «merging», хотя это не совсем так. Ответ пришел практически сразу после автоматического размещения, но после я так и не смог достучаться, пробовал писать на оба мыла, в том числе и человеку, который прислал мне первый комент. Я подозреваю, что не отвечают потому что по какой-то причине не хотят править systemd, тогда как ментейнеры LMDE это сами пофиксили не дожидаясь реакции со стороны ментейнеров Debian, видимо это неспроста. Баг полностью кладет всю операционную систему с DE MATE и этому косяку уже более 3 лет.

CoolAller
() автор топика
Ответ на: комментарий от realloc

Эта бага дублирует уже существующие.

Точно.

Её присоединили к 732209, 766464, 767173, 769889, 772910, 807878, 818600, 818601.

Её присоединили исключительно к 732209. И так с каждым дублем.

gag ★★★★★
()

А багу уже 2,5 года. Ух.

Писать теперь нужно сюда: 732209@bugs.debian.org . А в копии можно всем упомянутым здесь Message #233, включая того, что в «From».

gag ★★★★★
()

Это просто гениально.

Нет, самое гениальное в debbugs — это то, что автор бага по умолчанию не получает уведомлений о нём. Ему нужно подписываться, послав сообщение на номерБага-subscribe@bugs.debian.org

А конкретно по теме, хотя твой баг был смержен с другими, по-моему, отвечать на смерженные баги должно быть можно.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

автор бага по умолчанию не получает уведомлений о нём

Всё верно. А вдруг он не хочет получать уведомления? Специально отписываться?

mandala ★★★★★
()

Если официально, то спорить не буду. Но на практике логичнее не вести 10 параллельных дискуссий, а после присоединения продолжать её где-то в одном месте. И «симметричность» какая-то предвзятая: не отсылается письмо в первый баг, в именно в каждый новый.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Поэтому я и упомянул, что следует использовать CC:. А то мне один раз ответили на мой баг репорт, не указав меня в копии. Ну, спустя год-другой я случайно об этом узнал, что, оказывается, мне таки ответили.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Всё верно. А вдруг он не хочет получать уведомления? Специально отписываться?

Да, специально отписываться, потому что мало кто не хочет получать уведомления о баге, о котором он сообщил. Если, конечно, человек настроен на серьёзную дискуссию, а не просто зашёл набросить говна на вентилятор.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от realloc

Ага, присоединили к 732209, вот только там бред написан, особенно вариант с chown. Я и раньше писал об этой проблеме, тогда вообще внимания не обращали типа «not a bug» и точка. Некий Michael отписавшийся в теме заявил о том, что дескать указанное исправление не то и т.д. На вопрос о том почему же в таком случае это исправление избавляет от появления этого глюка видимо ответить нечего. Боюсь они там опять не то поправят, за одно еще что-нибудь сломают и баг этот все так же будет присутствовать. Я ранее создавал репорт о том, что практически невозможно использовать два монитора в DE MATE, хотя че уж там в XFCE тоже, так они сделали настройку primary, которая вообще непонятно на что влияет, так как по факту не работает, но при этом они видимо что-то еще нарушли и в итоге все стало еще хуже чем было)) Короче это ппц.

CoolAller
() автор топика

Самое смешное что этот баг проявляется не только при использовании sudo/gksu, а они походу его править собрались вместо того чтобы ковырять глючный systemd, который молча ментейнеры Linux Mint сами пофиксили глядя на всю эту вакханалию творящуюся на bugs.debian.org.

CoolAller
() автор топика

Короче на 4 мои письма ответа не пришло, такое свинство похоже характерно только для ментейнеров Debian, такого свинства я не помню даже от мелкомягких, так как несколько раз писал в их сапорт и всегда был фидбек. В общем похоже и дальше придется фиксить systemd руками при каждом обновлении безопасности или перелазить на другую ось, где есть хоть какой-то сапорт, ибо задрало.

CoolAller
() автор топика

На вопрос о том почему же в таком случае это исправление избавляет от появления этого глюка видимо ответить нечего.

Костыль — это не правильно. Их нужно избегать.

i-rinat ★★★★★
()

или перелазить на другую ось, где есть хоть какой-то сапорт

Поглядел на твой багрепорт. Ты правда считаешь, что пользователи нужны? От простых пользователей толку ноль. От нытиков «до сих пор не пофиксили!» пользы отрицательное количество, только лишняя работа по сортировке. Не забывай, что это добровольцы. Не нужно отбивать у них желание помогать людям.

Если ты сменишь ОС, всем станет легче.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ты правда считаешь, что пользователи нужны? От простых пользователей толку ноль.

Вообще-то дебиановцы подписывают Социальный контракт:

4. Our priorities are our users and free software

We will be guided by the needs of our users and the free software community. We will place their interests first in our priorities. We will support the needs of our users for operation in many different kinds of computing environments. [...]

Проблема в том, что я так и не нашёл, где написаны штраф-меры против контрибьютеров, сопровождающих и разработчиков в случае нарушения ими уставов Debian. Ведь они забывают о своих обязанностях. Добровольцы - только те, кто не имеет полномочий и привелегий. А для подписавшихся вступает в силу утверждение «с властью приходит и ответственность».

Когда человек лет 5-10 назад подписался на это, а теперь уже устроился на работу и говорит: понимаете, мне нужно зарабатывать, а Дебиан подождёт. Ну, так пожалуйста - просто сложи свои полномочия, отдай привилегии, да и помогай по мере возможности как и другие, которым не положены привилегии, т.к. они не могут уделять много времени проекту. А так садятся на два стула.

Вот недавно отписался по очередной ошибке, и вдруг человек отвечает и даже консульируется, интересуется мнением. Посмотрел: активно так пилит пакет. При закрытии бага добавляет меня в «спасибо». Удивился, заподозрил, что что-то тут не так.

Ведь совсем недавно: открыл баг, предложил патч, они долго думали, потом закомитили... под своим авторством и молча закрыли баг. Ну, понятно, что о «спасибо» в changelog и говорить не приходится, ведь даже авторство присвоили себе.

Да, так вот посмотрел, а что же это за такой новый совпровождающий активный. И, конечно! Он только что подал заявку на принятие в сопровождающие. Вот чем объясняется его активность, заинтересованность, обходительность,.. Жаль, что устаревшие неэффективные социальные лестницы вот так взяли и тупо перенесли в цифровое распределённое сообщество. Вместо создания какой-нибудь динамической иерархии: вносишь вклад - повышаешься, а зазнался / обломался / пытаешься использовать труд других под своим именем - тут же начинаешь понижаться.

P.S. Наболело. (Пользователь и добровольный контрибьютер Дебиан.)

gag ★★★★★
()

Если ты сменишь ОС, всем станет легче.

не, вряд ли баг исчезнет.

Deleted
()

Проблема в том, что я так и не нашёл, где написаны штраф-меры против контрибьютеров, сопровождающих и разработчиков в случае нарушения ими уставов Debian.

А какие, например, меры? Ты говоришь о неактивности разработчиков, ну так на последней стадии процесса MIA человека лишают статуса разработчика Debian. А что ещё можно сделать?

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 2)

Короче на 4 мои письма ответа не пришло, такое свинство похоже характерно только для ментейнеров Debian, такого свинства я не помню даже от мелкомягких, так как несколько раз писал в их сапорт и всегда был фидбек.

Если возникают серьёзные проблемы, то как по мне отсутствие ответа от неоплачиваемых кадров в принципе настолько же полезно (или бесполезно), как стандартный ответ от оплачиваемых: «мы работаем над решением вашей проблемы...» (но решения нет и нет) А вот психологически во втором случае легче, о чём могли бы подумать неоплачиваемые кадры, т.к. ответ в таком роде практически ничего не стоит, но тем не менее имеет большой эффект. Или бы просто дали линк на, к примеру, архив IRC, где видно, что проблема и возможные пути решения обсуждаются, а на отдельные письма ввиду их большого кол-ва отвечать нет возможности. Когда читаешь правила приёма в состав команды Дебиана, от тебя требуют как раз такое серьёзное отношение.

В общем похоже и дальше придется фиксить systemd руками при каждом обновлении безопасности

Так это ещё повезло: не так часто! Некоторое время назад из-за systemd (который я и не использовал) после каждого выхода из сна ноута нужно было вызывать hdparm вручную.

или перелазить на другую ось, где есть хоть какой-то сапорт, ибо задрало.

Держись. Debian того стоит. Ну или Devuan.

gag ★★★★★
()

Жаль, что устаревшие неэффективные социальные лестницы вот так взяли и тупо перенесли в цифровое распределённое сообщество.

Чего ты хотел от «самого консервативного» дистрибутива? :-D

P.S. Попробуй себя в других дистрибутивах, чтоль. Я знаю несколько, довольно добротных, где и в чейнджлоги вписывают слова благодарности, и на ошибки терпеливо указывают.

Deleted
()

А какие, например, меры?

С актуальной негибкой иерархией, конечно, сложно с мерами. Тут почти или чёрное или белое: контрибьютер - мейнтейнер - разработчик. Но всё же можно не только повышать, но и понижать в зависимости от активности. И не один раз, а столько сколько нужно. И можно не доводить до того, чтобы это делал кто-то другой, а добровольно менять свой статус вниз и запрашивать повышение в случае, когда снова появляется больше времени.

Ты говоришь о неактивности разработчиков, ну так на последней стадии процесса MIA человека лишают статуса разработчика Debian.

Спасибо за линк. Но что делать, если человек забросил только один пакет (но не отдаёт его), а за другим ещё кое-как присматривает? Т.е. он «активен», но это уже ни на какого «разработчика» не тянет. Что в этом случае сейчас делать?

Есть ещё вопрос об обновлении пакета. Ведь всегда можно сказать «а у меня всё работает, зачем обновлять?» Но мейнтейнер официально обязался ставить интересы пользователя выше, значит таких отговорок вообще не должно быть.

Вообще, каждый баг на багтрекере должен быть в одном из следующих состояний:

• новый (несколько дней)
  • не воспроизводится
  • нужно больше информации
  • отправлено в upstream
  • в процессе исправления (не дольше определённого срока)
  • нужна помощь

А что в действительности? Ни ответа, ни привета? А по идее мейнтейнер обязан проверить баг, проверить, не исправлен ли он в upstream. И если мейнтейнер не может разобраться в чём дело, выставить флаг «нужна помощь». И мейнтейнер обязан поддерживать статусы отчётов в ясном состоянии. Чтобы открыл отчёт - и понятно, где именно сейчас находится процесс исправления или по какой причине он застопорился. А так багтрекер Debian'а превращён в свалку. Ведь чтобы кто-то мог добровольно помочь, нужно об этом хотя бы минимально позаботиться и предоставить надёжную базовую информацию: в конце концов кому как не мейнтейнеру она должна быть известна.

Кстати, насчёт свалки. Когда объявили о выходе apt 1.0, я был в ярости. Эта родная программа Debian, наверное, рекордсмен по открытым багам. Так с чего 1.0? Например, один баг висит уже почти 16 лет, но с недавних пор он уже оказывает негативное влияние на multiarch.

gag ★★★★★
()

Ааа, роллинг. Тогда упомяну void. Кроме x86 поддерживает еще arm, mips. Автоматизированная build-система, архивы для откатов, мощный и быстрый пакетный менеджер. Придерживается принципа KISS, разработка на гитхабе(!). Содержит готовые метапакеты (base-system) для одноплатников. Поддерживает как glibc, так и musl. Образы с cinnamon, enlightenment, lxde, lxqt, mate, xfce. Ирк-канал отзывчивый: спецы приходят на помощь новичкам. Даже таким тупым как я) Есть такие фанаты-хакеры что и в 3-4 часа ночи не спят. Не спят... Косят... косят))

Все же скажу, что бывали индивиды и похуже (на ирке):

- как собрать пакет?

- (ответ разраба) в вики написано.

- неосилил, многабукаф.

- глянь шаблон.

- что за шаблон такой?

(потом разраб объясненяет про системы сборки, спрашивает какой софт он хочет собрать, подсказывает куда смотреть).

у меня треснул... шаблон :-D

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

We will place their interests first in our priorities.

Интересно, если к нему придёт человек и заявит, что хочет ногу себе прострелить, надо ему её прострелить? Или тут случай, когда в его интересах чинить ему психику?

потом закомитили... под своим авторством и молча закрыли баг.

Прямо один в один? Или меняли его всё-таки? IMHO, если патч применяется, проще его закинуть как есть в patches, не заморачиваясь с подменой авторства. А если его нужно доделывать, то наоборот, лень потом изначального автора прописывать.

привилегии

Какие там привилегии?

i-rinat ★★★★★
()

Ну теперь хоть хоть понятно откуда тут ноги растут в отношении этого пофигизма.

CoolAller
() автор топика

после каждого выхода из сна ноута нужно было вызывать hdparm вручную

Скрипт в /etc/pm/sleep.d/ не мог облегчить задачу?

i-rinat ★★★★★
()

Скрипт в /etc/pm/sleep.d/ не мог облегчить задачу?

«Костыль — это не правильно. Их нужно избегать.» Ну просто очень последовательно и логично.

CoolAller
() автор топика
Ответ на: Скрипт в /etc/pm/sleep.d/ не мог облегчить задачу? от CoolAller

Смотри глубже.

В твоём случае при смене пользователя остаётся старое значение XDG_RUNTIME_DIR. Естественно, если root там похозяйничает, то пользователь может потом обломаться. Правильное решение — сбрасывать эту переменную, что sudo, кстати, и делает. А gksu — нет.

Допустим, хочется её переназначать на нового пользователя. Примерно это делается в патче на pam_systemd. Но почему только для рута?

Это неполноценное костыльное решение, которое ты хотел продавить как полноценное, для всех. Когда у кого-то возникнет баг с пользователем qwerty, добавлять ещё костыль?

Решение со скриптом в sleep.d это изначально костыль, но он для конкретной системы. Человек и так запускает программу при каждом пробуждении. Почему бы этим не заняться машине?

Чувствуешь разницу? Для всех, для одного, для всех, для одного.

i-rinat ★★★★★
()

Я патчил пакет с systemd по предложенному ментейнерами LinuxMint решению и больше не видел данной проблемы, в том числе и из под другого пользователя (при его смене). Более того, данная проблема проявлялась и без использования sudo/gksu до внесения патча.

CoolAller
() автор топика

Собственно я и не настаиваю на том, что это решение единственно правильное, я просто хотел добавить замечание по поводу того, что проблема возникала и без использования gksu.

CoolAller
() автор топика

Я патчил пакет с systemd

Для себя или для группы пользователей, которых поддерживаешь, это нормально. Но ты же хочешь, чтобы для всех пользователей дистрибутива вообще это добавили. На том уровне желательно не костыльное решение, а корректное. Это же не засыпание-просыпание железа, где куча железо-специфичных багов, которые невозможно исправить, только обходить. Тут всё целиком в софте, нужно найти нормальное решение.

данная проблема проявлялась и без использования sudo/gksu до внесения патча.

Патч хардкодит XDG_RUNTIME_DIR для uid==0 при открытии сессии. Смысл это делать есть только если XDG_RUNTIME_DIR имела какое-то значение, а потом некая программа поменяла uid, но не сбросила XDG_RUNTIME_DIR. Как это сделать без sudo/gksu или подобного класса утилит?

Отойдём немного в сторону. Ты же Си понимаешь? Смотрел, что тот патч делает?

i-rinat ★★★★★
()

Дебиановский багтрекер скатился в то же говно, что и весь дистрибутив. Мэйнтейтеры разбежались, а те, кто остался - либо завалены репортами по уши и, пытаясь их разгрести, ломают все остальное (кдешники), либо им просто на всё насрать («пиши в апстрим»).

anonymous
()

Я подозреваю, что системный демон, который запускается с повышенными рут-привилегиями из-за ошибки связанной с XDG_RUNTIME_DIR приводит к полному зависанию всей OS. В общем если пофиксят хорошо, если нет буду искать альтернативу.

Всем спасибо за ответы.

CoolAller
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ответ на комментарий:

99% товарищей, от которых я слышал нелестные отзывы в адрес других пользователей

А оставшийся 1% процент либо никогда не наезжал на меня

Забавно он тут проболтался в конце. Собственно, он с самого начала и чистил только то, от чего у него лично пламя провоцировалось из пукана.

anonymous
()

We will place their interests first in our priorities.

Интересно, если к нему придёт человек и заявит, что хочет ногу себе прострелить, надо ему её прострелить? Или тут случай, когда в его интересах чинить ему психику?

Да, пожалуй, напрасно в Дебиане такая широкая формулировка.

потом закомитили... под своим авторством и молча закрыли баг.

Прямо один в один? Или меняли его всё-таки? IMHO, если патч применяется, проще его закинуть как есть в patches, не заморачиваясь с подменой авторства. А если его нужно доделывать, то наоборот, лень потом изначального автора прописывать.

Да. Но даже если и не один в один, то можно написать что-нибудь из inspired by, based on, idea from, suggested by. Иначе как-то некрасиво выглядит.

Кстати, это был маленький патч на файлики каталога debian, который под git.

gag ★★★★★
()

Наверное, да (не пользовался ещё вот этими каталогами в /etc/pm). Но тогда после каждого обновления hdparm, sysvinit, systemd нужно было бы его отключать, чтобы проверить, не починили ли.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ааа, роллинг.

Я просто и Debian'ом в этом виде пользуюсь (testing). Только когда идёт замораживание, становится скучно.

Тогда упомяну void

Спасибо за ссылку.

Есть такие фанаты-хакеры что и в 3-4 часа ночи не спят. Не спят... Косят... косят))

Это, конечно, хорошо. Сейчас. Но завтра они увлекутся чем-то другим, а это дело бросят.

gag ★★★★★
()

отключать, чтобы проверить

Если это случается чаще, чем ты компьютер в сон отправляешь, то не стоит, конечно.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.