LINUX.ORG.RU

Функция включения/отключения Wine в GNU/Linux

, ,

1

3

Здраствуйте, я хотел-бы задать такой вопрос, возможно ли реализовать специальную функцию включения/отключения Wine через ее настройки, допустим установил любой дистрибутив на основе GNU/Linux и там уже есть wine, но он по умолчанию отключён, но его можно включить через терминал или через найстройки wine, просто такая функция была бы очень полезна против вирусов, которые запускаются под wine

Ответ на: комментарий от Nao

Можно каждую программу запускать с отдельной песочницей wine (WINEPREFIX), тогда одна программа не украдёт данные другой.

Ложь. В Вайне есть глобальный диск Z: через которого можно получить доступ ко всем папкам.

stalkerhouse
()
Ответ на: Тогда зачем тебе GNU/Linux? от Aspire89

на linux Mint 17.2 есть встроенные проигрователи, но они не идут ни в какое сравнение с AIMP

Дык посмотри шире предустановленного софта - есть кошернейший DeadBeef, неплохие QMMP и Audacious...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Не зря сбегаются, вопрос-то интересный:

Nao: Убрать в winecfg все «диски», оставив только диск c: в котором находится песочница самого wine (у меня это каталог ~/.wine/dosdevices/c:/).

i-rinat: Это не спасает от выхода за пределы C:. Кажется, в документации к Wine это где-то было описано.

kaffeine
()

Буду благодарен если найдёшь пруфлинк.
Я смог выйти только создав в линуксе символическую ссылку, которая ведёт за пределы «диска». Как создать такую ссылку исполняясь под вайном я не придумал.

Приложение, запущенное «в вайне» - это обычный линуксовый процесс. И он может делать любые линуксовые системные вызовы, а так же загружать линуксовые либы и вызывать функции из них. Конечно нужно слегка извратиться, чтобы из виндового экзешника вызывать функции из системной libc (она кстати всегда будет в адресном пространстве процесса, вместе с остальными зависимостями вайна и его dll'ок).

Deleted
()

исполняясь под вайном

Скачай установщик 7z, запусти его. Он предложит выбрать директорию, нажми в диалоге "...". В предложенной иерархии будет «Рабочий стол», а его потомком — «/». В нём весь корень.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Действительно. Не знал про такое поведение вайна.
Выбрал в инсталляторе /tmp и успешно установил туда 7z, хотя это каталог не был доступен из какого-либо диска.

Выглядит не очень безопасно.

В общем этот вариант слабый и подойдёт только против виндовой заразы, которая не знает что работает в wine.

Nao ★★★★★
()
Последнее исправление: Nao (всего исправлений: 1)

специальную функцию включения/отключения Wine

Шта? ты хоть понимаешь, как оно работает?

leg0las ★★★★★
()

Ну, насчёт рабочего стола — ладно, можно в winecfg во вкладке «Desktop Integration» («Вид и интеграция») поменять пути для Рабочего стола, документов, рисунков и т.д.

Интересно, насколько можно уберечь файлы от чисто виндовых вирусов; с вирусом, который сдетектирует wine, будет трудно справиться отдельного пользователя (и/или антивируса :) ).

kaffeine
()
Ответ на: комментарий от kaffeine

Сперва надо запустить вендовый вирус от рута, а потом уже с ним справляться.

toney ★★★★★
()

Этот диск можно удалить в winecfg.

(Вообще он имеет свойство заново появляться.)

В Вайне есть файловое API «\\?\unix\» которое позволяет получать доступ к файловой системе даже при отсутствии диска Z:.

Удали в winecfg диск Z:.

Запусти cmd.exe

wine cmd

Введи команду:

echo "Ya zlobniy virus!!!" >> \\?\unix\home\%USERNAME%\hello

Получишь в домашней папке новый файл hello. Таким способом можно изменить загрузочый конфиг баша и встроить вирус в автозапуск баша.

stalkerhouse
()
Ответ на: комментарий от stalkerhouse

Это я уже понял из комментария i-rinat.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за совет, уже установил Audacious, потестил, ниче так, хороший плеер, + установил Amarok, тоже хороший, буду дальше тестировать, потом другие плееры установлю, посмотрю насколько они хороши

Aspire89
() автор топика

Выбрал в инсталляторе /tmp и успешно установил туда 7z

Установи в /sbin, интересно кому будут принадлежать файлы.

noob1
()

При условии что мы запускаем wine не из-под рута, то записать туда ничего не получится.

Погоди, выяснилось, что инсталлятор 7z среди путей для установки предложил весь корень.

noob1
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты анонiмус или кто из местных клоунов?

Петушiная раскладка - петушиный вопрос.

noob1
()

Что за дичь я сейчас прочитал?

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от noob1

предложил

Ну мне ls -l / тоже «предложил» весь корень. Это не значит что я смогу сделать touch /bin/foobar.

Это лишь означает что программа в wine имеет те же права что и пользователь, который запускает wine. Попытка же скрыть от wine часть иерархии с помощью «дисков» (см. мой коммент выше), особо ничего не даёт.

Nao ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.