Для того чтобы удалить директорию надо сначала её опустошить. Однако по идее для этого нам нужен доступ к списку содержимого директории. Если же директория находится в режиме запрещяющим чтение онного списка (то есть чтение запрещенно), то тогда мы будем неспособны узнать (без изменения прав доступа) является ли онная директория пустой. Гипотетически в зависимости от того софта который мы используем мы либо должны получить ошибку (если софт боится удалять директорию в которой может что-то быть) либо предупреждение типа «Фиг его знает, но данная директория может оказаться НЕ пустой. Вы точно уверены что хотите её удалить?».
Я от имени root создал пустую директорию TopSecret в режиме «только запись» и потом попытался удалить с помощью Thunar(файловый менеджер XFCE). У меня вывелось окошко «Deleting files», таким образом сообщая об попытке Thunar удалить файлы внутри папки. Онная попытка закончилась неудачей из-за недостаточных прав доступа, в результате чего Thunar отказался от идеи удалить папку.
Потом я зашёл в консоль(как обычный юзер) и успешно удалил туже папку с помощью «rm -fd». Ради эксперимента я потом снова от имени root создал директорию TopSecret в режиме «только запись», но на этот раз внутри папки был файл «secret.txt». Результат меня поразил, «rm -fd» отказалась удалять директорию ссылаясь на недостаточные права. Midnight Commander (который тоже успешно удалял пустой TopSecret) оказался более разговорчивым, он прямо сказал что не может удалить папку так как в ней что-то есть.
Вот только как MC и rm узнали что в папке что-то есть, у них же недостаточно прав для того чтобы просмотреть список содержания папки? И почему попытка Thunar удалить пустую TopSecret провалилась, в отличии от MC с rm?