LINUX.ORG.RU

Canon PowerShot A590 IS

0

0

Купил этот девайс. Ниже следует описание того, как я заставил Gentoo Linux скачивать с него фотографии.

Сняв несколько фотографий и подрубив кабель я, естественно, понадеялся, что девайс определится как переносной диск и всё будет просто и понятно. Но не тут-то было. Кеды успешно опознали девайс как фотокамеру, но открыть его не смогли, ругнувшись на неизвестный протокол 'camera'.

Почесав репу и немного погуглив, я поставил kde-base/kamera, указав в make.conf CAMERAS="canon". Однако оказалось, что поддержки этой модели в libgphoto2 не наблюдается, а кеды открывают пустое окно konqueror'а.

Ещё немного почесав репу и заглянув в доки по gphoto, я добавил в переменную CAMERAS параметр "ptp2" и пересобрал libgphoto2. Кеды радостно открыли окно, в котором была единственная папка с названием «Canon Powershot A590 IS». «Ура!» — подумал я. «Фиг тебе!» — сказали кеды, нарисовав внутри этой папки ещё одну точно такую же. И ещё. И так несколько раз.

Поняв, что скачать фотографии через кеды у меня не получится, я решил воспользоваться для этого самим gphoto2. Он оказался консольным приложением со вполне понятным маном. Создав директорию под фотографии, я радостно приказал ему скачать все файлы с камеры.

Фотографии оно успешно скачало, потом начало качать нечто под названием «AUTPRINT.MRK» и задумалось. Потом начало ругаться. При этом я обнаружил, что камера отключилась. Я удалил скачнное, включил камеру и при попытке повторить получил тот же результат. Фотографии, тем не менее, скачались.

Ещё немного поковырявшись в мане, я обнаружил, что фотографии скачиваются нормально, а камера отрубается при попытке скачать файл «AUTXFER.MRK».

Итог: для успешного скачивания фотографий с камеры, необходимо использовать не опцию '-P' (скачать всё), а -p <диапазон номеров снимков>. Номера можно узнать, запустив gphoto2 -L. Необходим libgphoto2 с поддержкой протокола ptp2.

★★★★★

Ответ на: комментарий от koTuk

Нету, да и влом было бы перетыкать. gphoto2 работает? Работает. Может, если будет не лень, поковыряюсь в кедах или свою морду приделаю.

INFOMAN ★★★★★
() автор топика

А я запустил f-spot, нажал кнопку import и выбрал PTP Class camera. Он сначала скачал миниатюры, я выбрал нужные фотографии, нажал кнопку копировать. Быстро и удобно.

PS: Фотоаппарат такой-же.

platerx
()
Ответ на: комментарий от ftor

А вот это посмотрю, спасибо. Блин, знал ведь что что-то такое есть, а вот названия не помнил.

INFOMAN ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Хм, хотя фича версионирования выглядит удобной. Надо будет посмотреть.

INFOMAN ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.