LINUX.ORG.RU

Сбежал eth0 с сервера

,

1

2

Добрый день. Такая ситуевина: Есть систем-менеджер видеонаблюдения (pelco SM5000), построен судя по надписям при загрузке на базе Red Hat, но сильно кастрированой или устаревшей с 2008 года как минимум. (например на lspci -k он ругается как на несуществующую команду и так с очень многими) И есть рукожоп (я) который с иксами знаком на уровне «когдато щупал убунту на виртуалке». при попытке залить новую версию прошивки SM завис, был откачен на заводские настройки (команда ./shipprep но как понимаю это чисто пелковское а не иксовое) и теперь поднимается, но кроме лупбэка сети не видит. Т.е. Eth0 для него не существует. попытки удаления «70-persistent...» и ребута ни к чему не привели (такой файл тупо не существовал). по lspci |grep net отображает: intel corp.: Unknown device 10bd (rev 02) Как его поднять - не втыкаю от слова совсем. Уже дня 4 шарю по форумам но ничего что-бы помогло пока не нашел. Очень прошу подсказать что-нибудь дельное, ибо еще неделька и мне за его скоропостижную кончину вставят без вазелина и весьма глубоко... P.S. Есть абсолютно идентичная но живая железяка, возможно имеет смысл както снять образ с ее харда и скопировать на эту? P.P.S. - Никаких средств чистой переустановки сервера пелко не предоставляет, так-что развернуть начисто с нуля возможности нет, как бы не хотелось.

Ответ на: комментарий от Fartesq

Сравни версию ядра на обоих системах и сравни вывод

lsmod

Заодно и выводы dmesg с обоих систем залей на pastebin.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

может фирмварь потерялась

anonymous
()
Ответ на: комментарий от outsider

lspci в общем есть: http://cs633418.vk.me/v633418970/56c30/BDRWnL0_7Vk.jpg

Весия ядра отличается ощутимо: Живой - http://cs633418.vk.me/v633418970/56c3a/xBODzygOgkk.jpg Дохлый - http://cs633418.vk.me/v633418970/56c44/4KKgW4zIQto.jpg

что это значит и как их привести к верному знаменателю соображалки не хватает (((

Fartesq
() автор топика

Скорее всего, должен быть загружен модуль e1000e, попробуй загрузить вручную.

Если нет такого модуля (драйвера) - значит нужно обновлять система, возможно просто клонировать диск.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Беда... если тупо содрать с харда живой машины образ и накатить на эту - он подее же должно прижиться?

Fartesq
() автор топика

Да. В крайнем случае восстановишь загрузчик, если в самой системе нет каких-нибудь огородов с проверкой серийников или чего ещё для запуска фирменного софта.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтож, в понедельник прихвачу флешку на 16гб и займусь...

Есть советы по софту? акронис или может чтото еще?

Fartesq
() автор топика

Module e1000e not found.

В ядре 2.6.18 действительно ещё не было модуля e1000e для интеловских сетевушек. Только в 2.6.24 добавили, насколько я могу судить. Так что это ваш вендор своими силами сам чего-то набэкпортил. Наверное нужно обратиться к нему за поддержкой, ну или просто попробовать самостоятельно перетащить e1000e.ko с живого экземпляра. Либо может быть в меню загрузчика есть другое ядро?

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

В grub? Есть еще страее - выдает файл нот фаунд и failsafe который не дает ваще ничего.

Саппорт пелко почти открытым текстом посылает на три буквы, и заявлет что они оказывают поддержку только трем официальным партнерам в мск. Типа приглашайте их специалистов (в Питер, на минуточку) и мы ИМ поможем.

Fartesq
() автор топика

В ядре 2.6.18 действительно ещё не было модуля e1000e для интеловских сетевушек.

В смысле, 2.6.20, ошибся. Но мне уже не отредактировать пост. В общем, попробуйте всё же перетащить только e1000e.

d_a ★★★★★
()

Если версии ядер разные, то никак. С какими иксами?

kostik87 ★★★★★
()

блин, нашел на сайте интела подборку дров к этим сетевухам но таки не могу определить модель сетевой. ибо lspci на живой машине выдает ровно то-же самое что и на дохлой, хотя стучусь к ней по SSH через пару кросов и вланов и она относительно жива (по крайней мере веб-морда у нее работает, и два десятка камер (из 180) она смогла синхронизировать... те, что в ближайшей к ней сетке

Fartesq
() автор топика

Если uname -r на двух экземплярах совпадает, то на работающем экземпляре

find /lib/modules/$(uname -r)/ -name e1000e.ko

покажет полный путь к файлу. Его нужно перетащить один в один на неработающий экземпляр (если его там нет, конечно...) и сделать ещё
depmod

Потом снова modprobe e1000e.

d_a ★★★★★
()

Собственно, поэтому живая и видит сеть, потому что e1000e в дереве начиная с 2.6.24. Ищите тогда обновление ПО от производителя на данный продукт с более свежим ядром.

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)

нашел на сайте интела подборку дров к этим сетевухам

Скорее всего, это архивы с исходными кодами драйвера. Что бы собрать из них драйвер должен быть установлен компилятор и заголовочные файлы ядра, ну и исходники должны поддерживать сборку под конкретную версию ядра.

Так что не занимайся фигнёй, а клонируй систему.

но таки не могу определить модель сетевой

Разбирай вывод dmesg, там найдёшь.

kostik87 ★★★★★
()

оно есть, но в некоем формате ppm, и я понятия не имею как его подсунуть серваку не через веб-морду или родную утилиту (которой надо через сеть зацепить SM чтоб апгрейдить прошиву).

Fartesq
() автор топика

Залейте lynx-ом или аналогичным текстовым браузером через веб-морду по 127.0.0.1 :)

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

А ее фактически нет. всё что есть на сайте - описание обнов и да Instalation manual в котором всё что написано - как прикрутить рельсы для втыкания в шкаф, да куда воткнуть питалово и локаль. Ценность данного мануала равна нулю. Все остальные мануалы касаются исключительно управления с вебморды и с помощью утилиты комплектной. все обновления - тоже исключительно так.

Гавкнлась система - звоните диллеру.

2d_a - Хм, там кроме ppm есть еще некий gho файл - но вот версия обоих последних - 1.04.0036 , та самая которая нихрена не встала и гавкнула за собой сетку

Fartesq
() автор топика

та самая которая нихрена не встала и гавкнула за собой сетку

Ну сетку, допустим, сами гавкнули, откатив до древнючего фактори, который не может гигабитные интеловские сетевушки (команда ./shipprep ..?). Почему обновления не встали не знаю, я же не пелко T_T Расширения файлов тоже ничего не говорят. Тогда только клонировать (забэкапив останочки).

d_a ★★★★★
()

Однако я по ходу еще больший дебил чем думал... тот самый gho файл - это какраз таки тот самый искомый образ всей файловой стстемы.

И ядро в нем 2.6.20.21, но содержит файлик e1000.ko

Fartesq
() автор топика

Счастье возможно.

Хотя коли уж я получил чистый образ харда с полностью разбитой файловой системой - то думаю проще будет развернуть всё начисто с нуля (собственно мои копания в несчастном см какраз и начались с того что за 3+ года вялого монтажа объекта он забился нереальным количеством говна, старых дампов, какихто обрывков от подключеных/отключеных камерах) и прочая-прочая-прочая которые сколько я не чистил гдето оставались. В итоге я какимто чудесатым-чудом вспомнил коллегу-меломана у которого еще в ходу чистые RW болванки (ибо последняя флешка заперта в кабинете шефа а я на сутках ща один в здании и ругаться с охраной чтобы дали ключик ооооочень неохота) выпросил ее, и буду пытаться сейчас всё это дело(Norton Ghost 11.5 + gho образ) сварить на эту болванку и развернуть всю систему с нуля. А если это всё еще и действительно выйдет и заработает - я тут буду плясать голым и рвать волосы на заднице, ибо всё было так просто ))) Пожелайте мне удачи )

Fartesq
() автор топика

Благодарствую )

правда меня немного смущает «вес» образа в 130 с копьем мб... при том что на работающией машине занято около 10гб. Но быть может это и база и прочая фигня.. Я надеюсь )

Fartesq
() автор топика

Итак.

Грохнул нафиг хард до заводского состояния (весь объем неразмечен) на это дело начисто развернул из образа хард - един хер grub 1.5 error 17

залез в grub.conf из образа, выглядит так:

timeout 3 default 0

serial —unit=0 —speed=115200 terminal —timeout=3 console serial

title Pelco System Manager (2.6.20.21) kernel (hd0,0)/vmlinuz-2.6.20.21 root=/dev/hda5 devfs=nomount resume=/dev/hda10 vga=773 console=ttyS0,115200 console=tty0 initrd (hd0,0)/initrd-2.6.20.21.img

title Pelco System Manager (2.6.10) kernel (hd0,0)/vmlinuz-2.6.10 root=/dev/hda5 devfs=mount resume=/dev/hda10 vga=773 console=ttyS0,115200 console=tty0 initrd (hd0,0)/initrd-2.6.10.img

title 263-7 kernel (hd0,0)/vmlinuz-2.6.3-7mdk root=/dev/hda5 devfs=mount resume=/dev/hda10 vga=773 initrd (hd0,0)/initrd-2.6.3-7mdk.img

title failsafe kernel (hd0,0)/vmlinuz root=/dev/hda5 failsafe resume=/dev/hda10 devfs=nomount initrd (hd0,0)/initrd.img

может кто поймет где ошибка? Вроде ссылаетьс яна первый (и единственный) хард, а дальше я чот не втыкаю (

Fartesq
() автор топика
Ответ на: Итак. от Fartesq

Намудрил с разделами. Или hda5 нет в таблице разделов или grub в него не установлен.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: Итак. от Fartesq

Посмотри на живом # fdisk -l и что в настройках grub # cat /boot/grub/grub.cfg.

Если есть с чего загрузиться на дохлом, можно сравнить, что там сейчас.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Спасибо. Я пол ночи с ним пролюбился, так-что думаю завтраиначну со снятия образа с живого и разворота на дохлом. Если все получится то просто подключу нынешний дохлый как резервный (коим он собственно и являлся и был отключен под эксперименты и всяческие извращени) но поскольку ничего хорошего из него не выходит нехай резервным и остаеться. Есть подозрение что часть моих проблем с видео было вызвано не дохлым см, а кольцом в сети устроеным монтажниками в следующем подразделении подвязаном к нашей сети. По крайней мере скуд на кпп нам этот подарок навернул.

Fartesq
() автор топика

В качестве простого совета. Для решения всяческих явных и не очень проблем (типа 17 ошибки grub), хорошо под рукой иметь внешний носитель с какого можно загрузиться, типа SystemRescueCD.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

ну уаааааще хорошо.

http://cs633418.vk.me/v633418970/57725/YlvDgArSW-c.jpg

прям офигеенно, блин.

В процессе выяснилось что мони суботние метания закончились чем что я грохнул нафиг винт. Воткнул свой - накатил образ с рабочей железяки - и вот такая «красота»

Fartesq
() автор топика

Такс. С офсайта слил ИХ версию гхоста - и проблема с грубом решилась.Залилась официальная версия.

Терь система залипает на загрузке т.к. не может записать лог кудато-там куда ей приспичило. Я уже впринципе практически в истерике, думаю еще немного поковыряюсь, плюну, воткну этот гребаный хард убитый и забуду как страшный сон.

Fartesq
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.