LINUX.ORG.RU

Переназначение hjkl на jkl; в Vim

0

2

Добрый день! Я обнаружил, что мне с моей клавиатурой удобнее использовать jkl; чем hjkl, поэтому я их ремапнул:

"Remap hjkl to jkl;
noremap ; l
noremap l k
noremap k j
noremap j h
Однако, открывая для себя сплиты (Ctrl+W, {h,j,k,l}), я обнаружил, что там по-прежнему используются h,j,k,l. Подскажите, пожалуйста, как правильно ремапнуть эти клавиши и для сплитов? И есть ли ещё какая-нибудь категория действий в vim, которая подразумевает использование hjkl в смысле перемещения/направления? Я бы её тогда тоже ремапнул. Заранее спасибо.

★★

Ответ на: комментарий от l4gfcm

В случае, если для изменения поведения ПО достаточно правки обычного конфига, я предпочитаю адаптировать ПО под себя, а не себя под ПО (если только последнее не даёт явных преимуществ).

Norong ★★
() автор топика

но ;  — это же повтор строчного поиска (f), на что перемапишь? Не пользуешься? Чем еще не пользуешься?

Это глупости. Нельзя ломать дефолт. Добавлять что-то — да, но ломать — нет.

Где тег костыли-костылики?

slon
()

(Ctrl+W, {h,j,k,l})

тот случай, когда дефолт — неудобно, поэтому добавляем свое: Alt+h, Alt+j, Alt+k, Alt+l. Быстро, четко, но мегаудобно.

slon
()

когда у меня была проблема перехода на раскладку colmak я столкнулся с тем что поведение самого vim можно изменить командами nnoremap\xnoremap\onoremap. Но на плагины это в основном не действует, нужно еще и у них править keymap

SmilePlz
()

Редактор для кота на клавиатуре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

Я бы посоветовал нормальную клаву купить.

Нормальную — это какую?

anonymous
()

Используй стрелки.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slon

Это глупости. Нельзя ломать дефолт.

Удивительно. Менять клавиатуру или «вальцевать руки» (как выражается т. l4gfcm) в угоду кривым программным умолчаниям — это окей. А трогать кривые программные умолчания, давно отовсюду выкинутые, но законсервировавшиеся в отдельных программах со времен первых видеотерминалов — это ни-ни. Почему?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Да, Norong — ваша jkl; удобна ведь немногим более. Уже добрых тридцать лет как человечество дошло до того, что кнопки перемещения в четырех направлениях удобнее всего располагать треугольником.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slon

Потому, что ты не пользуешься вимом, откуда же тебе знать, почему.

Во-первых, откуда вы можете знать, чем я пользуюсь? А-вторых, что это вообще за ответ? Я кажется и задал вопрос — «почему?», то есть попросил меня просветить. Или вы тоже не знаете почему? Это, может быть, у вас, у истинных адептов vi, такое послушание — чтить святые умолчания сорокалетней давности и не сметь их менять на удобные?

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Ты просто не понимаешь сути вимеров. Диды пальцы на hjkl ломали и они хотят.

Более наркоманское управление по-дефолту только в emacs:

Previous line, Ctrl-p
				  :
				  :
   Backward, Ctrl-b .... Current cursor position .... Forward, Ctrl-f
				  :
				  :
			    Next line, Ctrl-n
EXL ★★★★★
()
4 января 2017 г.

Нажатие клавиша на основной позиции — более быстрая операция, чем во 2-м ряду. При расположении клавиш навигации треугольником клавиш перемещения вверх окажется в дискриминированном положении. С другой стороны, с hjkl в дискриминированном положении находится клавиш перемещения вниз.

b-adblack-
()
Ответ на: комментарий от b-adblack-
13.07.2016 8:57:12

Это был прекрасный летний день, тоже среда, утро, я уже вот-вот должен закончить принимать завтрак и подготавливаться к накуриться, какие прекрасные времена!

slon
()

В vim, в отличие от emacs управление текстом продуманное и удобное. И его лучше не ломать. Ломать управление текста в vim - моветон.

Я обнаружил, что мне с моей клавиатурой удобнее использовать jkl; чем hjkl

Тебе показалось.

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Да какая вообще разница? По теме: просто сделай без этого дурацкого Ctrl+W:

nnoremap <C-J> <C-W><C-J>

hotpil ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.