LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

навигация hjkl

1

1

мне одному кажется естественным, чтобы:
j было - вверх
k было - вниз
а не наоборот?

уже давно замечаю, и из-за этого сползаю на стрелки...
ребиндить не хочется, а то где-нибудь однажды есть риск обломаться.

кто-нибудь сталкивался и как вообще фиксили?
насильственное привыкание или всё же ребинд?
(или вообще vim надо закопать и юзать vscodium 😁)

★★

Сползаю на стрелки, всё равно одновременно печатать и перемещаться нет нужды. Дополнительный плюс - pgup/down возле up, с 4мя модификаторами покрывает все потребности в навигации.

ddidwyll ★★★★
()
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Ххехе wasd посимвольное перемещение q,e перемещение по словам, f,r по строкам, space прыжки по скобкам. Добавить музыки и игра готова :D Любой игрок сходу воспримет такое перемещение по тексту как родное и естественное

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Вопрос привычки, привыкнуть можно ко всему.

emorozov
()

мнимое ощущение. j вниз и k вверх нативнее для пальцев по одной простой причине - мы читаем сверху вниз, поэтому чаще используем j для движения курсора вниз, что для руки естественней делать указательным пальцем.

у меня hjkl не только в виме. там где нет этой раскладки для навигации сделал отдельный слой, куда занес клавиши курсора и пейджинации на те же кнопки, забиндил в капс для свичинга на этот слой (активен только пока нажат капс). очень нахожу удобным для себя. года два уже точно как не трогал конфигурацию клавиатуры (это я на ergodox клаве. moonlander, в частности)

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ergo

А как забиндил, расскажешь подробнее?

У меня похоже клешни окончательно деформировались под hjkl и мне везде где их нет теперь не удобно.

frunobulax ★★★
()

j вверх и k вниз нативнее для пальцев потому что когда пальцы лежат на стрелках,
то средний палец используется для стрелок вверх и вниз.
видимо отсюда и эффект.

goodwin ★★
() автор топика

вкусовщина, чистой воды… дефолт всегда лучше.

nnoremap n gj|xnoremap n gj|onoremap n gj|
nnoremap e gk|xnoremap e gk|onoremap e gk|
SmilePlz
()

Не пользуюсь. На IBM PC изначально клавиатура со стрелками, смысл извращаться? Пытался привыкнуть к hjkl, не зашло.

Вот WASD я бы ещё понял и возможно даже оценил, но в том же виме переопределять придётся слишком дофига.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

поэтому я пользуюсь стрелками и вообще более стандартным рабочим столом + доп плюшки. Когда садишься за левый комп – не чувствуешь себя так убого, как за своим.

mrdeath ★★★★★
()

Стрелки работают как стрелки даже в режиме «вставки». Не надо лишний раз ескейпить, и, они есть на всех полноценных клавиатурах. А так меня тоже ломает.

shTigrits ★★★
()

забиндил в капс для свичинга на этот [со стрелками] слой

Совсем руки не жалко? Ты, чтобы прошлую команду в терминале вернуть, caps, l, caps жмёшь? У меня левый большой палец + «l», и то ИМХО, далековато убрано.

t184256 ★★★★★
()

в норме пальцы лежат на jkl; (см. засечки на f & j) и в среднем чаще всего вы двигаемся вниз, поэтому самый сильный палец двигает вниз. При правильном положении рук многие хоткеи vim становятся очень эргономичными для слепой печати без перемещения рук

stalkerbss
()

мне одному кажется естественным, чтобы: j было - вверх k было - вниз а не наоборот?

hjkl - 3 пальца, j - указательный. Вниз наиболе частое перемещение, а влево неимение, поэтому так.

einhander ★★★★★
()

Когда Билл Джой писал Vi, он использовал вот эту клавиатуру: https://www.reddit.com/r/vim/comments/y1gy35/the_keyboard_bill_joy_was_using_when_he_wrote_vi/. Это клава терминала https://en.wikipedia.org/wiki/ADM-3A. На ней, стрелки курсора на буквах hjkl. Навигация по этим кнопкам прижилась не потому, что так кому-то было удобно, а потому что так было нарисовано на клавиатуре создателя Vi.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Вот так и зарождаются карго-культы.

А потом уже идут манярационализации про хоум-ро, неперекладывание руки на стрелки и прочее.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

На деле наблатыкаться до автоматизма можно как угодно хоть клавиатуру верх ногами перевернуть и после тысяч часов это станет удобно и эффективно.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Естественно.

Только если перегнуть, то шаг в сторону от одного-единственного рабочего места - и все эти «навыки» превращаются в тыкву.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от frunobulax

А как забиндил, расскажешь подробнее?

так вроде написал же, клавиатура у меня конфигурабельная, можно до 15 слоев раскладок делать. вот я на одном и «перенес» кнопки курсора на hjkl + еще пачка удобств (здесь можно посмотреть как это выглядит https://configure.zsa.io/moonlander/layouts/7QG4J/latest/0)

ergo ★★★
()

Разрешаю. Если что, кастуй.

buddhist ★★★★★
()

В Dvorak вообще по нормальному. Заодно понимаешь, что на символ влево вправо не пользуешся, только вверх и вниз, заставляя тебя правильно перемещаться по тексту.

Nirdeks
()

Говно, так как надо тянуть руки к цифрам, а значит - лишние. Ну, смело сказать, что к этому приходит большинство пользователей данной клавы, ты у нас пока в процессе. Можно намного лучше, чтобы были удобны нижние клавиши-модификаторы с комбинациями. Тут вступают в игру гены.

Например, у женщин руки вообще другие. И даже в одной гендерной группе довольно большие различия. Если эти параметры учеть и разместить под правильным углом наклона… Комфорт непередаваем.

Nirdeks
()
Ответ на: комментарий от rupert

Так что получается спрашивать надо дизайнера клавиатуры, а не автора Vi.

X512 ★★★★★
()

Перепись мазохистов ЛОРа?

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nirdeks

Ну и к тому, что ты реально жмёшь в процессе программирования, это имеет примерно никакое отношение. Такие свои глубокие мысли будешь другим показывать.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Именно так. Псевдоумки строят из себя илитку, то-то «Я-не-робот» довели своей недоос до выпила. Это всё ты виноват. Как здесь. Вякнул, а толку нет. Ну, псевдонаука сейчас правит бал: https://pikabu.ru/story/kseniya_gubina_podpisala_dogovor_o_sotrudnichestve_s_rgu_im_an_kosyigina_10093889#comments

Nirdeks
()
Ответ на: комментарий от Nirdeks

Ты совсем нейросетью поехал или в твоих словах есть все-таки связь друг с другом и дискуссией?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

спасибо за мнения, товарищи! буду съезжать обратно на стрелки 😁
hjkl всё таки генетически незаходит.
wasd попробовал - интересно, но под левую руку не то.
менять биндинги совсем под себя тоже не вариант,
а то буду тупитьна «не своих системах», и вантузятники будут ржать.

goodwin ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Любой игрок сходу воспримет такое перемещение по тексту как родное и естественное

Нет. Всегда настраивал вместо WASD WQSE

Psilocybe ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)