LINUX.ORG.RU

По какому протоколу смотерть видео на NAS

0

3

Есть NAS с уймой всяких кино, музыки и прочих видеоклипов.
Общаюсь с NAS по SSH, но это для выполнения настроек.
А чтобы смотреть кина, приходится их сначала скачивать по дефолтовому SFTP на десктоп. а потом смотреть.
Понятно, что это изврат, поэтому хотелось бы смотреть их на NAS «на лету».

Но к сожалению, SFTP понимает только Nautilus, PCManFM и другие файловые менеджеры, а плееры, например, VLC, этому протоколу не обучены.

Конечно, можно прикрутить на NAS и десктоп мелкософтовую Samba и радоваться жизни, но это будет не по-пацански, не по-линуксоидному.

Можно прикрутить и родной NFS, и одно время так и делал, но этот протокол не шибко безопасен, т.к. изначально разрабатывался для работы в доверенной сети, да и не нравится мне он почему-то.

И что у нас осталось сухом осадке?

PS. На все заборах написано, что Linux - сетевая операционная система, но когда доходит до реального дела... :(

★★★★★

Не вижу ни чего зазорного, чтоб использовать samba. Минимальное количество головняка и при этом доступ к мультимедии с любых девайсов и на разных ОС, а там где с этим траблы DLNA спешит на помощь.

pr0mille
()

Конечно, можно прикрутить на NAS и десктоп мелкософтовую Samba и радоваться жизни, но это будет не по-пацански, не по-линуксоидному.

Все более менее фабричные NAS как правило умеют самбу из коробки, что ты там собрался прикручивать хбз

А если тебе по-пацански, то все еще проще раскурочь свой NAS и подключи напрямую

TEX ★★★
()

sftp с помощью gvfs мапится как обычный каталог, и можно открывать файлы любым софтом.

stels ★★★
()

fuse-sshfs, nfs, http, ftp

Lavos ★★★★★
()

Я пробовал все три: остановился на samba.

Недостаток: приходится телек к ноуту подключать по HDMI, чтобы на телеке посмотреть.

NFS работает, но часто бывают непонятные лаги, и я так и не разобрался, виноват ли wifi, client или router.

DNLA норм, но клиент (телек лыжи) не поддерживает mkv формат. Мало того, у меня по крайней мере (но и нагуглилось и у других такая же проблема) по DLNA невозможно сменить аудио дорожку. Гуглёжь таки подсказывает, что это опять проблема лыж.

UVV ★★★★★
()

эталонный школобред
Узнаю лорчик

mos ★★☆☆☆
()

http-сервер туда поставь и смотри. Правда, далеко не все девайсы смогут по http кино тащить, скорее всего с ведроидами и прочими айфонами можешь огрести по-полной - либо придётся какой-нибудь html5 городить, если девайсы более-менее новые, либо искать для них софтину, которая сможет кино по http крутить.

ЗЫ: samba нормально, очень даже по-линуксоидному. Оно на линуксе работает на порядок лучше чем в винде, поэтому большая часть серверов раздающих SMB/CIFS работают таки на линуксе, а не на винде :)

Stanson ★★★★★
()

юзаю sshfs для подобных задач, полет нормальный.

v9lij ★★★★★
()

можно прикрутить Samba, но это будет не по-пацански
можно прикрутить и родной NFS, но не нравится мне он почему-то.

А, так тебе потрахаться? Ставь afs. А можно еще вообще люстру. Фильмов тебе с ней конечно не посмотреть, потому что поднять ее ты не осилишь гарантированно, зато натрахаешься на 10 лет вперед, после чего перестанешь выпендриваться и поставишь самбу.

morse ★★★★★
()

Тащемта vlc умеет sftp и nfs, например.

Deleted
()

На все заборах написано, что Linux - сетевая операционная система, но когда доходит до реального дела... :(

Приходит малолетний долбоклюй со словами «родной NFS, ... не нравится мне он почему-то»

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Послушал вас внимательно... и оказалось:

На все заборах написано, что Linux - сетевая операционная система, но когда доходит до реального дела... :(

что когда доходит до дела, то крутые линуксоиды от сохи не могут ничего предложить более толкового, чем Самба от проклинаемой всеми вами M$.

Т.е. получается, что в Линуксе нет ^нормального^ сетевого протокола, который заменил бы проприетарный протокол, придуманный M$.

Не стыдно вам?

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Я тупо монтирую свой NAS с помощью sshfs и смотрю.

И как именно делаешь? Подробности в студию, плиз!

chukcha ★★★★★
() автор топика

А кто сказал , что vlc не может sftp Установите пакет sshfs и вперед sshfs HOSTuser@remote.host.or.ip:/host/dir/to/mount ~/Desktop/sftp Ну или любым другим плеером из каталога ~/Desktop/sftp

sova ★★
()
Ответ на: комментарий от chukcha
$ grep sshfs /etc/fstab 
cppmm@damned.cppmm.net.ru:/home/cppmm /home/cppmm/remote/damned fuse.sshfs noauto,user,_netdev 0 1
cppmm@frontier.cppmm.net.ru:/var/       /home/cppmm/remote/frontier     fuse.sshfs user,noauto,defaults 0 1

Конкретно на этой машине у меня xfce4, там в thunar эти диски отображаются, при желании посмотреть, жму правой кнопкой, монтирую и далее уже смотрю. noauto у меня потому, что это ноут и мне не нужен постоянный коннект. Если у тебя всё дома, можешь и автоматом поставить.

shell-script ★★★★★
()

Можно прикрутить и родной NFS, и одно время так и делал, но этот протокол не шибко безопасен, т.к. изначально разрабатывался для работы в доверенной сети, да и не нравится мне он почему-то.

ой я не могу... лол )))

anonymous
()

Самба от проклинаемой всеми вами M$.

«Всеми нами» это в смысле тупыми школьниками? Ты это, осторожнее в своих предположениях.

morse ★★★★★
()

А чтобы смотреть кина, приходится их сначала скачивать по дефолтовому SFTP на десктоп. а потом смотреть.

Смотреть кино надо на ТВ, а не на десктопе. Любой ТВ понимает DLNA, лично я юзаю minidlna.
Для обмена файлами подними nfs или samba.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

У тебя зомботрон по wifi к сети подключен?

Да, но речь была про ноут. Я не знаю, умеет ли телек в NFS.

И зомботрон и телеприставка подключены по wifi и показывают вполне нормально фильмы в HD, так что здесь всё норм.

UVV ★★★★★
()

А что за NAS? Самосборный что ли? Мой QNap работает без проблем. Хотя как включить не первую звуковую дорожку, я так и не нашёл.

UVV ★★★★★
()

Другие DLNA ставить не хочу

Доктор, у меня задница после секса болит. А с девушками я не хочу.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Стабильное и высокоскоростное соединение с маленькими задержками vs нестабильное с меньшей скоростью и большими задержками.

Обосновал?

matrixd
()
Ответ на: комментарий от matrixd

Ну просто оно вот работало 4 года и норм. А тут вруг стало нестабильное с меньшей скоростью...

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matrixd

Для просмотра видео абсолютный реалтайм не нужен. Да и гигабита с минимальными задержками хватит чему угодно.

anonymous
()

скачивать по дефолтовому SFTP на десктоп

sshfs

смотреть их на NAS «на лету».

DLNA, но у меня он не все видит. Зато есть сортировка по типу (видео/музыка/и тд)

Samba - обычная шара для всего. Её и использую обычно.

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)

любые средства сетевой шары (самба, nfs и прочее) и любой плеер умеющий воспроизводить видео. А ну и само собой стабильный коннект.

anonymous
()

Можно прикрутить и родной NFS, и одно время так и делал, но этот протокол не шибко безопасен, т.к. изначально разрабатывался для работы в доверенной сети

Вам шашечки или ехать, у вас что nas на другом континенте что вы о безопасности думаете? вопросом безопасности сети должен заниматься явно не nas.

по поводу самбы, она такая же пацанская, как и nfs.

И что у нас осталось сухом осадке?

все на что способна ваша фантазия, хоть http сервер поднимите и гоняйте фильмы по http

Но к сожалению, SFTP понимает только Nautilus, PCManFM и другие файловые менеджеры, а плееры, например, VLC, этому протоколу не обучены.

линукс на то и линукс что монтируй любыми средствами и используй как локальные ресурсы, в чем проблема?

jo_b1ack ★★★★★
()

Это не в линуксе нет, это в девайсах, которые обычно являются клиентами нет поддержки всяких сетевых протоколов кроме самбы и ещё какого-нибудь мелкомягкого убожества. Ну как с файловой системой флешек - какую-нибудь ублюдочную FAT32 они умеют, а нормальный ext2 или там хотя бы UDF - хрен там. И линукс тут совершенно не при чём и нам совершенно не стыдно.

Стыдно должно быть изготовителям всяких телевизоров/планшетов/телефонов и прочего ширпотреба, что не могут запилить поддержку нормальных протоколов и ФС, и поддерживают только всякое мелкомягкое говно.

Stanson ★★★★★
()

Да при чем тут ваши телевизоры и прочие железячные гаджеты??
У меня NAS на линуксе, и десктоп то же.

chukcha ★★★★★
() автор топика

У меня NAS на линуксе, и десктоп то же.

А в чём тогда вопрос? Да хоть неткатом своё кино струячь, ваще без разницы. При отсутствии ущербных девайсов твой вопрос просто не имеет никакого смысла.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenplastic

Я пользую связку: Samba-SSHFS-DLNA. В качестве Dlna-сервера использую Plex.

Т.е. всего для одной задачи - целый зоопарк со всеми животными?
Нафиг-нафиг. Надо что-то одно.

А про Plex уже писал выше - умеешь читать?

chukcha ★★★★★
() автор топика

Да хоть неткатом своё кино струячь,

Да не «хоть», а надо лучшее из лучших.
Абы как я уже на самбе и nfs юзал - фтопку

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от UVV

Тебе шашечки или ехать?

Ехать. С шашечками.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.