LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Midael

>Mrxvt. По всем параметрам подходит. Ещё есть xfce-terminal, но пункт б) здесь подкачал.

Да ладно... Не видел еще терминала тормознее чем xterm

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

>Mrxvt.

поставил пункт (г) явно подкачал, даже по-русски нифига не вводит.
Печально, неужели нет ни одного нормального терминала?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от myhand

или ion, сейчас поставил тащусь

anonymous
()

в)табы

Это дел оконного менеджера имхо

г)юникод

Моя что-то не понимать... У меня xterm работает в локали utf8. Конечно иероглифы в нем я писать не пробовал, но русский пишет..

Что вообще подразумевается под юникодом?

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от myhand

>не, виноват - табов нет в rxvt-unicode

есть, правда, на perl-gtk... в doc лежит скриптик rxvt-tabbed.gz

>зато есть WM которые табы умеют. FVWM, к примеру...

или screen :-)

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от samson

>rxvt, mrxvt. Mrxvt самому недавно посоветовали. Кстати намного быстрее быстрее >xterm-a.

у одного нет табов, другой с юникодом не работает. вы читать умеете?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Unforgiven

>и? просветление не наступило:(

да нафига мне screen, мне нужен терминал с табами, а не связка десяти програм,
с двадцатью конфигами.

anonymous
()

Ради интереса попробовал воткнуть в xterm японский shift jis сконвертировав его в utf8 - даже получилось...

А какие терминалы сейчас не поддерживают юникод?

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

>А какие терминалы сейчас не поддерживают юникод?

те которые имеют табы и не зависят от kde и gnome

anonymous
()

> а)не зависит от KDE,gnome

fluxbox:

$ cat ~/.fluxbox/keys | grep -v ^#

Mod1 Tab :NextWindow
Mod4 Tab :PrevWindow
Mod4 A :MaximizeVertical
Mod4 C :ExecCommand xterm
Mod4 D :Shade
...
Mod4 Q :Close
Mod4 S :Stick
...
Mod4 W :ExecCommand rox
Mod4 X :ExecCommand mrxvt
Mod4 Z :Maximize
Mod4 F1 :Workspace 1
Mod4 F2 :Workspace 2
...
Mod4 F9 :ToggleDecor
Mod4 F12 :Exit

> б)скорость не хуже чем у xterm

Открываем несколько xterm

> в)табы

Собственно, "фишка": средней кнопкой мыши берем за заголовок окна один xterm,
тащим его и неприцельно бросаем на заголовок другого.
Аналогично поступаем с остальными.
Получается склейка, с переключением по [Alt]+[Tab] (ещё и [Win]+[Tab] у меня)
или явным кликаньем мыши...

> г)юникод

...

P.S. Сам чаще пользуюсь mrxvt (koi8-r)

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> у одного нет табов, другой с юникодом не работает. вы читать умеете?

умею.

Тут же написано и не раз, как можно решить проблему с табами для rxvt-unicode. Тут все аш разрываются, говоря об этом.

samson ★★
()
Ответ на: комментарий от samson

так попробовал я этот скрипт - он не работает, возможно с rxvt из cvs запашет, но это уж извините.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

rxvt-unicode (urxvt) v7.1 - released: 2006-01-19 options: perl,xft,styles,combining,unicode3,encodings=eu+vn+jp+jp-ext+kr+zh+zh-ext,fade,X PM,transparent,tint,utmp,XIM,scrollbars=plain+rxvt+NeXT+xterm,frills,24bit,selec tionscrolling,wheel,slipwheel,cursorBlink,pointerBlank

kostian ★★★★☆
()

Капец, а даже если mrxvt как-то там не понимает юникод, то запустить
LANG=ru_RU,KOI8-R && mrxvt
рилигия не пазваляет?
локаль - свойство процесса, а не системы

W98
()

М-да, ребята, при чтении этой ветки возникает стойкое ощущение, что с нормальным терминалом в Линухе как минимум напряг. Так, давайте попробуем добавить ещё пару пунктов (возможно, спорных, но _хорошему_ терминалу это явно не помешает):
д) возможность настройки _всего_ через GUI.
е) возможность копирования-вставки через буфер обмена. Причём из любого консольного приложения, работающего в этом терминале.

По поводу пункта д). Предвижу, что могут быть высказаны полурелигиозные возражения вроде: "есть конфиги - гуя нам не надо",
"гуй - для ламеров, фу!" и т.п. Мой довод - да, хорошие и хорошо организованные текстовые конфиги нужны и часто удобны. Но и GUI обязательно должен быть! Во-первых, согласитесь, проще указать нужный цвет мышкой, чем сделать то же самое в графическом редакторе и перенести получившееся число в конфиг - не нужно двойной работы.
Проще указать нужный шрифт и его параметры в графическом интерфейсе,
чем руками вбивать -cronyx-fixed-*-*-*-*-*-*..... Часто проще указать имя файла картинки в удобном интерфейсе, чем вбивать его в текстовом редакторе - ведь там нет дополнения tab'ом! И таких примеров можно привести множество. Во-вторых - редактирование конфигов удобно опытным пользователям и админам. А, скажем, инженеру, которому просто нужно быстро поставить удобочитаемый шрифт и потом запустить octav'у или spice - совсем не до копания в конфигах. И не говорите, что он в этом случае тупое ламо. У каждого своя область.

По повода пункта е). Допустим, приложение поддерживает мышь, и позволяет с её помощью выделить кусок текста и скопировать его в _свой_ буфер обмена. И с клавы тоже. Но при этом блокируется возможность воспользоваться средствами выделения - копирования терминала и системным буфером. Во всяком случае, у меня так с konsole+mc - поправьте меня, если я тут просто чего-то недопонял.

sergey_feo
()
Ответ на: комментарий от sergey_feo

Проблема в том, что те, кому нужны т. н. графические табы, не умеют, как правило, программировать, а те, кто этим владеют, прекрасно пользуються screen...

Особенно хорошо в screen то, что его можно отключать от терминала и подключать... Т. е. при закрытии терминала проги продолжают работать в screen...
Люди, вам что, лень подыскать конфиг скрина на 2 строки(я не преувеличиваю), если не умеете сами прописать hardstatus, и юзать? Да почитать комбинации клавиш в мане?

anonymous
()

Кстати, тут забыли один терминал который настраивается через гуй, красиво выглядит и не так тормозит - Eterm.

W98
()

>По поводу пункта д

сколько раз в день вы меняете цвет/шрифт/картинку терминала? а сколько раз в день вы открываете/закрываете терминал? так может быть всетаки целесообразней раз в пол года подкрутить конфиг чем каждый раз грузить балласт в виде гуя?

>А, скажем, инженеру

чем неподходит konsole/gnome-terminal/Terminal/eterm? или прикажете к икстерму гуй прикрутить?

>По повода пункта е

можно конкретный пример действий?

kostian ★★★★☆
()

xterm - нет табов, не гуевой конфигурялки - все остальное подходит...

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

>>По повода пункта е
>можно конкретный пример действий?

Всё просто: есть konsole, в ней - mc, в нём - mcedit, в нём - текст.
Хочу мышкой выделить текст, скопировать в буфер, вставить в другую копию mc в соседнем табе, причём в другой файл.
У меня не получилось. Возможно, что-то проглядел.

sergey_feo
()

> Всё просто: есть konsole, в ней - mc, в нём - mcedit, в нём - текст. Хочу мышкой выделить текст, скопировать в буфер, вставить в другую копию mc в соседнем табе, причём в другой файл. У меня не получилось. Возможно, что-то проглядел.

1. Через файл, средствами mc (зависит от пользователя сессии, т.к. файл хранится в ~/.mc/...)

Копирование:

[F3] ... [F3] [Ctrl]+F

Вставка:

[Shift]+F5

2. Зависит от мыши (работает в консоли и в терминале X`ов):

Копирование:

Нажми [Shift], подведи курсор мыши к нужному месту, нажми левую (указательным пальцем) кнопку мыши, выделяй, отпусти левую кнопку мыши ([Shift] держи), сделай один короткий щелчок левой кнопкой мыши по выделенному (подсветка выделения уберётся).

Вставка:

Поставь текстовый курсор в нужное место, нажми [Shift], наведи курсор мыши на текстовый курсор, (удерживая [Shift]) нажми среднюю кнопку мыши. (Возможные упрощения процедуры зависят от возможностей программы, обрабатывающей ввод, и ищутся экспериментально)

P.S. Фсё.

Neksys ★★★
()

> е) возможность копирования-вставки через буфер обмена. Причём из любого консольного приложения, работающего в этом терминале.

см. предыдущий пост. Эта возможность имеется уже давно.

> д) возможность настройки _всего_ через GUI.

Eterm: http://www.eterm.org/ (не всего, но достаточно)

Terminal: http://www.os-cillation.com/index.php?id=42&L=5

Neksys ★★★
()

Не мучайтесь и поставьте libQT, artsd, kdelibs и Konsole (kdebase весь не нужен).

Konsole - самый лучший граф терминальная оболочка из всех мне известных. Использую уже минимум четыре года - 99% доволен.

Кроме одного но: к сожалению, оно не умеет Tab'ы с нужной локалью открывать (я хожу на один сервак с koi8-r - приходится отдельный konsole запускать).

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

Дмитрий, ты - гений! Мне эта мысль в голову не приходила.

birdie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.