LINUX.ORG.RU

Знатно обновил ядро

, ,

0

1

Обновил ядро до 4.4.21, попутно, как посоветовали в соседней теме, включил флаг поддержки мультипроцессорности, потому что система работала с 1 ядром из 4.

Сперва напортачил немного, напр. обновлял конфиги груба и не примонтировал /boot. Решил начать заново и сделать как положено: загрузился с liveusb, сделал rm -rf /boot/*, заново скомпилировал ядро с модулями, сделал grub-install и создал грубовский конфиг.

Все, казалось бы, как надо. Перезагрузка — меню груба, 5 секунд, пишет, мол начал загрузку и дальше черный экран. Диод монитора начинает мигать, первые секунд 5 трещит винчестер, дальше тишина, на нажатия любых клавиш не отвечает. Обновился знатно, короче.

Последнее исправление: Flagitio (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Там целый перечень, под разные поколения видеоядер свое. Что-то из radeon-microcode или linux-firmware.

Flagitio
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

что эти программы на 99% одинаковые?

Мне лично абсолютно плевать на это. UX у Opera намного лучше.

DeadEye ★★★★★
()

Обновил ядро до 4.4.21, попутно, как посоветовали в соседней теме...

Вышел релиз 4.8 давай, теперь до него обновись!

anonymous
()

Вряд ли дело в версии ядра (хотя для чистоты эксперимента может и имеет смысл выкачать старое). Скорее всего ты не вкомпил нужные модули.

Но сначала нужно увидеть ошибку. Конфигури ядро снуля; для начала старайся ничего не менять если не критично для загрузки; убедись, что вкомпилен vesafb, никаких установок специфичных для видеокарты не делай; вкомпиль модули файловых систем. В grub2 выставь текстовый режим 80x25. Пусть хоть буквы бежать начнут.

Bad news: я ничего не знаю про UEFI и его подводные камни. С этим пускай помогут те, кто знает.

Kroz ★★★★★
()

Как компилировал ядро? Я ничего не понимаю что ты делал. Если после загрузки чёрный экран, попробуй добавить nomodeset в параметры ядра для отключения KMS (это f11 или около того в граб2, f10 потом для загрузки), это обычно нерабочий свободно-драйвер цепляется.

Небольшой селфреференс на тему как получить корректный конфиг с минимум лишнего загрузившись с livecd Переделать gentoo в x64 (комментарий)

anonymous
()

Смотри. Я сохранил старый конфиг. Перешел в папку с сырцами и сделал make oldconfig. Началась какая-то е... рунда. Я плюнул, стер все содержимое /boot, заново нажал make menuconfig. Все флаги там были старые, от рабочего конфига, я просто прибавил флаг мультипроцессорности в processor features. Вышел, make -j5, make modules_install (или как оно там), и в итоге make install. Проверяю — да, новое ядро в /boot (примонтированный) упало. Окей, дальше grub-install и создал грубовский конфиг. Все, по идее, готово. Гружусь — не грузится, см. шапку темы. Вот так я компилировал.

Flagitio
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

Я сделаю генкернел, наверное, чтобы увидеть, дело ли в ядре или нет. Если с генкренеловским не запустится - значит надо копать в ином направлении.

Это будет потом, сейчас я бухаю. Устал, время пива.

Flagitio
() автор топика

пакета с названием fglrx в генту нет, потому, что пакет называется ati-drivers и пока никуда исчезать не собирается

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Flagitio

Как-то в Арче сломал что-то, что не грузилось и без всяких логов загрузки в чёрный экран, никаких консолей и всё. Вот и угадай на что ругается хоть. Вот и не помню уже, может поправит кто, но увидеть принудительно лог помогла команда ядру, вроде earlyprink=keep

Necrogrinder
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Я сделал ядро genkernel all, настроил груб. Хорошая новость: система теперь хотя бы начинает грузиться, все идет нормально до момента

Waiting for uevents to be processed

на котором процесс загрузки стопорится, а через 2-3 секунды экран гаснет. Причем он не просто гаснет, а выключается (лампочка монитора начинает мигать, как бы режим энергосбережения, она так мигает, когда ПК не включен, а монитор включен). Жесткий диск еще секунд 10 поскрипывает чего-то там, но на нажатия клавиш никакой реакции нет, если подождать, то тоже ничего не происходит. Вот такие пироги. Это какая-то хитрая ерунда, необъяснимая. Может у меня уже железо дохнет?

Flagitio
() автор топика

в одном из апдейтов 4.4 амд было поломано, может быть ты на него и напоролся

anonymous
()

До этого сидел на 4.4.6 и все работало как надо. Предлагаешь таки удалить новые сырцы (хотя они стабильные) и собрать из старой версии? Есть хоть какие-то вообще предположения, что это за косяк такой, чтобы я знал, куда копать может? Для меня это предельно неочевидно.

Flagitio
() автор топика
Ответ на: комментарий от fluorite

Щас пересоберу udev, потом ядро соберу еще раз.

Flagitio
() автор топика

Заработало

Пересобрал ядро из nconfig, отключив SMP и откатившись на ядро 4.4.6. Все работает, и даже без initramfs. Не уверен, нужно ли подключать её. Но все равно nproc показывает, что число processing units у меня — 1 (а на деле их 4, 4 ядра). Так что я вернулся к тому, с чего начинал. Может быть, в 4.4.21 что-то поломали (маловероятно, это стабильный релиз). Буду экспериментировать, но рабочее ядро теперь уже не стану удалять, пусть лежит параллельно, на всякий случай. Попробую щас повключать SMP на разных версиях ядер.

Спасибо, товарищи, за помощь и терпение.

Flagitio
() автор топика

Обновил ядро до 4.4.21, попутно, как посоветовали в соседней теме, включил флаг поддержки мультипроцессорности, потому что система работала с 1 ядром из 4.

шел 2016 год...

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

Что ты хочешь сказать? Что мультипроцессорность не стоит включать в 2016 году, или что обновлять ядро в 2016 не надо? Я не совсем понял.

Flagitio
() автор топика

Работает по умолчанию без включения флага в конфиге ядра? Тогда как объяснить то, что у меня прямо сейчас в работе всего 1 ядро из 4?

Или ты имеешь в виду, что SMP сто лет как стабильно работает и сломать систему не может никак? Тогда как объяснить то, что покуда я не отключил в ядре SMP, загрузить систему я не мог?

Flagitio
() автор топика

https://xakep.ru/2016/08/12/cve-2016-5696/

А что так в gentoo нельзя?

wget https://cdn.kernel.org/pub/linux/kernel/v4.x/linux-4.7.6.tar.xz
wget https://cdn.kernel.org/pub/linux/kernel/v4.x/patch-4.7.6.xz
tar xfp linux-4.7.6.tar.xz
unxz patch-4.7.6.xz
cd linux-4.7.6
patch -Rp1 <../patch-4.7.6
zcat /proc/config.gz > .config
make nconfig
Настроил, лишнее отключил, smp включил, если не включено, тип процессора установил.

u0atgKIRznY5
()
Ответ на: комментарий от u0atgKIRznY5

Я не понимаю, что ты предлагаешь, почему бы не донести словами свою идею?

Ты предлагаешь скачать сырцы нестабильной версии ядра, патч к ним, применить патч и собрать ядро? Твоя идея состоит в том, чтобы пользоваться версией ядра 4.7.6, и это должно решить мою проблему? Неочевидно просто.

Flagitio
() автор топика

SMP

можа ТС просто наступил на какие-то редкие грабли?

mumpster ★★★★★
()

4.4.21

я бы начал с чтения имевшихся и исправленных ошибок в ядре по сравнению с 4.4.21

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: make -j от mumpster

Давай больше оскорблений, клоун.

makе -j

И? Ну прописан у меня makeopts, что дальше? Все равно активно только 1 ядро процессора из 4.

Flagitio
() автор топика

Ты сам клоун. Если собираешь ядро ручками - так и пишешь «make -j4» к примеру. makeopts это у тебя прописан в емердже? Снеси генту, не позорься, поставь что по проще.

Deleted
()

Ты не только SMP отключил, но и еще кучу всего. Зачем ты вообще полез ядро конфигурить, если нихрена не понимаешь?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С чего ты взял, что я не пишу make -j*, к примеру? Сам придумал и сам же высрался. Но обязательно вскукарекнуть надо, что все ламеры, а ты д'Артаньян.

Вдругорядь, если сказать толком нечего, так ничего и не говори.

Тащемта проблема решилась сама собой, когда пересобрал с 4.8.0.

Flagitio
() автор топика

Проблема решилась потому, что ты конфиг по-другому натыкал, а не потому, что ядро обновилось.Ты даже не указал, какое у тебя железо, а проблема была с видеодрайвером. Вангую, что ты фреймбуферы не те включил/выключил. Но вообще высираешься тут как раз ты.

Deleted
()

но и еще кучу всего

Кучу чего? Телепаты вышли из отпуска? Ну тогда скажи же, что ещё я отключил и этим сломал систему. Пока я только вижу кучу несвежих насмешек и клоунских вбросов, которые я бы с удовольствием отключил, если бы имел возможность. Только несколько человек толково высказались и помогли.

натыкал

Я ничего не натыкал. Я взял другие сырцы + включил назад SMP. Всё. Все остальные флаги в конфиге остались ровно такие же, как и были у меня месяц назад, вплоть до блобов АМД.

Но диванному телепату виднее, что кто где отключил, переключил и так далее.

не указал, какое у тебя железо

То ли тут, то ли в соседнем (моём же, и на ту же тему созданном) треде написал давно: amd a10 5700, 8 гб ddr3. какие еще нужны данные, название звукового чипа тебя интересует или модель сетевого адаптера? Дискретной карточки нет, видеоядро встроенное в процессор, как ясно из модели этого самого процессора.

Flagitio
() автор топика

Млин, дурачок. Ты думаешь, я буду ходить по соседним темам? Иди и читай про зависимости в конфиге. А так же про флаги, оставшиеся неизменными. Ну, ага. Такое может быть разве что с amdgpu, который тебе еще осиливать рано.

Deleted
()

Пф, окей. Смотрите не лопните от важности и обилия знаний, господин профессор.

Flagitio
() автор топика

Ссылку которую я написал, там написана уязвимость которая присутствует в ядрах до версии 4.7, хотя какие-то диструбутивы может быть и исправили, а может и нет.

Хорошо если у тебя есть файл /proc/config.gz, там содержаться текущие настройки ядра, которые ты можешь использовать для дальнейшей настройки, если ты этого ещё не знал.

используя /proc/config.gz, попробуй настроить ещё раз, ведь с config.gz, запустилось, и в таком случае меняй smp и если не x86_64, то и тип процессора можешь указать.

u0atgKIRznY5
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.