LINUX.ORG.RU

Температура процессора и видеокарты

, ,

0

1

Добрый день. На работе conky показывает температуру процессора (${acpitemp}) в пределах 10-20°C. Понятно, что нагло врет. Захотелось посмотреть что покажет lm-senseors. Он показывает 50-60°C. Решил и дома посмотреть. сonky показывает 70-100°C (пора бы уже почистить систему охлаждения ноутбука), а вот lm-sensors 60-80°C. Но параллельно заметил, что и показания nvidia-smi (равно как и nvidia-settings) отличаются от показаний lm-sensors. nvidia-smi показывает 60-80°C, а lm-sensors 70-100°C.
Кому верить?

Ответ на: комментарий от Deleted

Ты сюда пришел звезды понабивать? Так иди отсюда нахер. Скажи еще, что туалетной бумагой не пользуешься, а исключительно подмываешься — ведь так надежнее и гигиеничнее.

baldman88
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, амд =) Скоты, на улице не лето ведь.

baldman88
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Раньше, если модуль нвидиевский был загружен, то темпертура видна и в lm-sensors

Не все датчики показывают температуру в градусах. Некоторые требуют пересчета. У lm-sensors для этого есть «compute»

Практически для всех amd (k7,k8,k10) в sensors.conf нужна была строка «compute temp1 @+20,@-20» для правильного отображения температуры.

vel ★★★★★
()
Последнее исправление: vel (всего исправлений: 1)

Там есть поддержка их апи.

anonymous
()

ноутбук

там видимо один единственный датчик и общая система охлаждения
видеокарта подогревает трубку, которая подогревает процессор :)
ткчто температура почти не отличается от показателей nvidia-smi

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

С домашним ноутбуком разобрался. Здесь я сам затупил. Быстрый взгляд на вывод sensors и опрометчивые вывод. Вывод примерно такой:

acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +61.0°C  (crit = +111.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +52.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:       +53.0°C  (high = +105.0°C, crit = +105.0°C)
Я почему-то вместо Virtual прочитал Video. Вот и подумал, что это температура видеокарты. Как я понял это температура процессора в целом. И она совпадает с тем, что показывает conky.
А вот про амд не знал. Попробую прописать и посмотрю. Спасибо.

baldman88
() автор топика
Ответ на: комментарий от baldman88

Если ты баран - обратись к психиатру. Тебе четко сказали - амерь температуры на радиаторах, прибавь к ним 20 градусов и смотри с какими они показаниами больше кореллируют.

Дебилы, бл...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

Ну да, общая =) Но температура процессора всегда, градусов так на 10 а то и больше, выше чем видеокарты. Видимо потому, что видеокарта стоит до процессора. Но все равно беда. Как почистишь, то на холостом ходу у процессора где-то 40-50°C (и это летом в жару). А сейчас 60-70°C. А как запустишь что-то ... То и почти до ста греется =(

baldman88
() автор топика

То и почти до ста греется =(

Ультрабук? Если так - то увы, может и не лечится, а вообще такое может быть из-за проблем с питанием. Вообще процессоры AMD не плохо поддаются андервольтингу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slon

Что остается делать пользователям AMD?

Страдать (сам такой) или по обкурке пойти в школу прогуляться, которую закончил 20 лет назад.

slon
()

Не, ну ты неугомонный. Ты хоть понял, что сморозил в своем первом сообщении? ИК-термометр? Ты серьезно? Стоит еще подумать, кому здесь к психиатру нужно. И заметь, я тебя не оскорблял — просто послал нахер. Ну а ты проявил себя во всей красе =)
Вот почему есть нормальные люди, которые дают дельные советы, а есть такие, которые сморозят что-то, а потом еще и оскорбляют?

baldman88
() автор топика

https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&...

Неуч. Ты ахинею пишешь, тебе более-менее вещи нормальные говорят. Но ты же еще и посраться ниразу не любитель. Ты серьезно думаешь, что тебе кто-то тут что-то должен?

Deleted
()

Обычный асус с интелон и невидией. Говорю же — как почищу, то около года нормально, но потом начинается.
Мне не особо интересны эти всякие оверлокинги и андервольтинги. Просто стало интересно почему такой непонятный разброс показаний температур.

baldman88
() автор топика

Чего тогда? Просто она точно совпадает с выводом температуры процессора в conky.

baldman88
() автор топика

Речь, в данном случае, о ноутбуке с интелом и невидией. С амд работе еще посмотрю.

baldman88
() автор топика

Здесь я с тобой согласен — это форум и никто никому ничего не должен.
Давай попробуем построить более конструктивный диалог? Есть средства мониторинга состояния процессора и видеокарты. Мне стало интересно что чему в их выводе соответствует, и что соответствует (хотя бы приблизительно) действительности. И меня интересуют именно эти средства. Твой совет из разряда: попробуй гвозди забивать микроскопом ... Именно поэтому и реакция была такой негативной. Я вообще добрый и культурный.

baldman88
() автор топика
Последнее исправление: baldman88 (всего исправлений: 1)

Ну ты уже понял, что причиной с ноутом была банальная невнимательность. acpitz просто ничто, остальные датчики как ты видишь говорят верно.

Deleted
()

Я вообще добрый и культурный.

Извини, но это ни разу не заметно. Зря ты наезжать стал. Тов. Woolf дал адекватный ответ: если показания приборов различаются — значит кто-то из них меряет температуру на Марсе. Чтобы узнать кто врёт — взять третий инструмент.

anonymous
()

Да, понял. Но меня интересует, почему conky показывает ту же температуру, что и у acpitz? Совпадение? Почему тогда она постоянно совпадает?

baldman88
() автор топика

Не спорю — погорячился (с кум не бывает?). Вопрос был просто из интереса. Ради поиска истины брать ИК-термометр, раскручивать ноутбук и мерить первым температуру особого желания нет.

baldman88
() автор топика

Подправить конфиг не проблема. Мне важнее знать что дает актуальные показатели. Для получения температуры невидии использую nvidia-smi (что, как и писали выше, вполне логично). А вот с температурой процессора вопросы остались. Если посмотреть вывод sensors, то температура acpitz (это явно не виртуальный датчик, так как его показания меняются в довольно широком диапазоне, и очень даже коррелируют с нагрузкой процессора) в точности соответствует тому, что выводит переменная ${acpitemp} в conky. Но ниже, в выводе sensors, есть температуры каждого ядра. И эти температуры немного ниже.
В общем буду использовать вывод sensors и брать из него температуру для каждого ядра (так и красивее будет =). Спасибо всем отписавшимся.

baldman88
() автор топика

Правильно. Так как датчик там может отображать и температуру, и не температуру. Это может быть вообще что угодно.

Deleted
()

Чтай даташиты: какая температура показывается в AMD-процессорах. Подсказка: там не абсолютная температура.

anonymous
()

да нормально lm_sensors из коробки с АМД уже давно умеет. По-крайней мере, с современыми (14h+). И судя по всему у него lm_sensors везде показывает верно, просто человек не может взять верную температуру и вбить в конфиг коньков, его смущает acpitz

Deleted
()

Ну вот. Опять ты на меня наговариваешь. И как тебя снова не послать? Меня смущает именно то, что conky показывает температуру acpitz. Где подвох?

baldman88
() автор топика

Из чего возник вопрос вообще? Пару лет назад conky из коробки отображал температуру видеокарты. Потом начал показывать что попало. Приделал вывод nvidia-smi (на ноутбуке). Сейчас, вроде, показывает то, что есть.
После апгрейда техники на работе (машина с амд), стал замечать, что температура процессора (отображаемая в conky) совсем не та, что должна быть в реальности. Просто создается впечатление, что conky берет температуру именно этого датчика (acpitz).

baldman88
() автор топика
Последнее исправление: baldman88 (всего исправлений: 2)

Не наговариваю, а говорю, что тебя смущает. Ну обновился lm_sensors/kernel/conky/etc - появился новый датчик, и конк взял его как первый в списке. Всё. А ты вместо того чтобы забить болт и оправить конфиг решил выяснить - «а какого,, собственно, рожна?» - ну и вот мы тут сегодня собрались. Собственно, все нормально, просто кто-тоо из разрабов недопилил софт как надо.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.