LINUX.ORG.RU

Windows -Linux

0

3

Очень интересует вопрос-в чем принципиальная разница работы ос винды и линукса на уровне железа?(хотябы скажите где искать.гуглить не получается-полная фигня гуглится

Как же много тут самонадеянных ламеров, готовых вставить свои пять копеек по теме, в которой совершенно не разбираются. Фу такими быть.

Не знаешь - не пиши.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насчет раковника согласен. Но личности боевых спорщиков там раскрываются на все 100%.

GNU работает под виндой. Это ты что имеешь в виду? Я про проект в целом. Наверное хотел сказать приложения под лицензией GPL? Ну естественно работают, куда ж они денутся?)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ну я тебе про это и говорю. Ну вот переубедишь ты сейчас кого-то в своей правоте (нет). Дальше что? Даже свое ЧСВ несильно поднимешь и толку ноль. Раз у тебя большой опыт, то покажи лучше плоды своих трудов. Какую софтину ты написал? Или что-ты сделал, чтобы виндузятники сами обратили на это внимание и заинтересовались линем? Подозреваю, что ничего. А срач толку разводить здесь?

Oberstserj ★★
()

Я как раз ничего не противопоставляю. Перечитай еще раз что я написал. Внимательно перечитай.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Напишите свой софт и поделитесь им.

чтобы ты (или другой такой же клоун) получил сертификат и поставлял на каждый госбюджетный комп, получая за каждый экземпляр бюджетные народные деньги или чтобы потом всякие редхаты на нём зарабатывали миллионы? нет уж, делиться им мы не будем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Нет иксов - нет проблемы. Потому и ждём светлого вяленого будущего. А о проблемах с переключением карт в винде даже тут отписывалисью

Sunderland93 ★★★★★
()

Пфф...и кто после этого клоун? Перепромой мозги себе и зарегистрироваться не забудь :)

Oberstserj ★★
()

Цитирую по памяти одну бородатую книжку: «у UNIX-систем ядром системы является железо», стало быть, у Windows немного другие порядки.

Infra_HDC ★★★★★
()

В таком случае вообще не понятно что тебя заставляет вступать в этот спор. Уже вроде должен понимать разницу тем, что действительно движет СПО и тем, что кроме как «вякание мосек» со стороны виндузятников не назовешь.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Объясни, откуда это бредовое желание отключать обновления?

Ты никогда не сталкивался с ситуацией, когда тебе нужно быстро выключить комп и куда-то идти, а наидружелюбнейшая ОС от Microsoft убирет из меню пункт «Завершить работу» и вставляет вместо него «Обновить систему и завершить работу», обновление это может длиться час, и обойти его можно, только выдрав из ноутбука аккумулятор? Вот я считаю, что эта ситуация - бред, а вот желание настучать наидружелюбнейшей по рукам, чтобы она больше так не делала - абсолютно нормальное.

Windows 8.1, лицензионная.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Почему у тебя так? Просто уведомлять о наличии обновлений 8-ка не умеет? Чет тут не то. Редко но пользуюсь 8-ру. С подобньім не сталкивался.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да нет, есть такое. Это когда ты жмешь кнопку «Напомнить позже» и потом (внезапно понимаешь) что выключатся твоя машинка будет час-два-три...

Oberstserj ★★
()

Я привык руками вызывать, кто-то обожрался памяти - на тебе alt+sysrq+f. Но это неудобно и как-то нифига не юзерфрендли, особенно в 2016. Диалоговое окно, как ты описываешь, было бы прекрасно.

NeverLoved ★★★★★
()

Объясни, откуда это бредовое желание отключать обновления?

1. Глубокая ночь, валяемся у любовницы, она уже спит, а я смотрю сериальчик. И тут выскакивает то самое по центру экрана «Обновление завершено, перезагрузка через 15 минут.» И мне приходится из-за этой фигни толкать любовницу, чтобы закрыть это безобразие. Решил вообще вырубить комп, но он, сволочь, еще во время выключения минут десять что-то там доустанавливал. Очень юзерфрендли, в наших линуксах такой подставы нет.

2. Нужно было установить мс вижуал студио. Но она так тяжко ставилась, что я не выдержал и пошел спать, понадеялся, что само все доставится. А утром оказалось, что во время установки студии винда еще сама решила обновиться и перезагрузиться. Угадай, какой сюрприз ждал меня утром.

Medar ★★★★★
()

Что я тут прочитал? Это флудотред?

В чем разница-в чем разница... Да ни в чем, если на коне в вакууме. Есть только особенности. Приведу примеры особенностей, может опу полегчает:

1) линукс грузится программой в буте, винда ссылкой. (разница в том что у линукса загруузчик отдельно и ссылка на него, а в винде всё вместе, закрыто. тоесть загрузчик значит винда)

2) Дрова в винде и в линуксе живут по-разному. Как - тема целой лекции. Раньше было так что в ведре линукса дрова есть, но их не хватает. Теперь этот флаг несет винда.

3) Я не знаю порядок загрузки продуктов МС, да и не хочу, но может это понадобится. Линукс грузится загрузчик - основные дрова - ядро - чужые дрова.

4) Может быть разницу мохно почуствовать и в файловой системе. экст против фат и нтфс против экст4 и всяких *фс.

Зачем я вообще пьяный это пишу?

chenger ★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А в чем смысл ставить такое от какого-нибудь васяна?

К PPA тогда тот же вопрос. Это пользовательские репы сделанные в первую очередь для себя. Если нравится, нужно - подключай и юзай

Sunderland93 ★★★★★
()

PPA тогда тот же вопрос

Ну так это общее понятие.

Существует большая разница - есть васянские PPA, а есть одобренные разработчиками.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

«час» оно длится если ты 100500 лет не обновлялся. Текущая регулярка выключение\ребут моих компов задерживает на 2-5 минут.

Ноуты же умеют «сон», тогда в ребут его можешь отправить потом, когда, к примеру, спать пойдешь.

Я не хочу сказать, что с вендой никогда не бывает никаких проблем. Но у меня два рабочих компа и два домашних сервера на вендах. И никогда описываемых регулярно на лоре ужасных проблем я не видел.

Отключать обновления в принципе же - идиотизм.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Medar

Если уж у тебя вылезло такое окно - выбираешь отсрочку в часах, потом, уже засыпая, выключаешь комп, пусть доустанавливается.

Угадаю - ты неосилитяор. У меня венда никогда не решает сама обновиться. Она меня уведомляет о наличии обновлений. А я, когда мне удобно, разрешаю ей обновиться.

dk-
()

«час» оно длится если ты 100500 лет не обновлялся

Винт на 5400 и такое поведение системы каждый вторник. Час перед сном ноут шуршит винтом. А потом еще включаемся минут 30-40, да...

Deleted
()

Странно. Я на 10 в игрушки гоняю. Иногда вижу уведомления что что то там обновилось. Но вот чтоб раз в неделю да еще с выключением проблемьі из-за обнов. Есть повод для волнений?

Deleted
()

Я тоже игрушки гоняю. Фишка в том, что обновки майкрософт высылает раз в неделю. Ну я сейчас посообржал и вспомнил, что в общем-то не стабильно раз в неделю оно тупит, но в целом - при выходе кумулятивок и очередного их «средства удаления вредоносных программ» раз в месяц такая байда. При выключении начинают ставиться обновки - сам понимаешь, сколько времени займет антивирю прошуршать небыстрый терабайтник. А кумулятивка при загрузке чего-то долго настраивает - успеваешь чаю попить и покурить сходить, приходишь и как раз лицезреется только-только проявившийся рабочий стол.

У меня винт на 5400 и обновка прилетает не тока для венды но и для остального виндового софта (вижуалстудии всякие, офисы и прочее) - когда-то плотно был связан с этим по роду деятельности.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Может и раз в неделю, но почему ты єто замечаешь? Я тоже сталкивался с ситуацией, когда просят не прирывать установку обновлений и там по моему написано установити и выключить, но уже и месяц не назову когда єто было.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Существует большая разница - есть васянские PPA, а есть одобренные разработчиками.

Существуют PPA от обычных юзеров, и PPA от разработчиков программ, входящих в состав этих PPA. Существуют официальные дистрибутивы от грамотных разрабов и деривативы этих дистров с изменёнными обоями, логотипами и кое-какими своими приложениями. И выбор за тобой - что из этого юзать или не юзать. Когда я только только сделал тот реп, мне на почту чуть ли не каждый день приходили письма добавить ту или иную софтину. Как пример - systemback.

Sunderland93 ★★★★★
()

У меня винт на 5400 и обновка прилетает не тока для венды но и для остального виндового софта (вижуалстудии всякие, офисы и прочее) - когда-то плотно был связан с этим по роду деятельности.

Ну и системы, надо думать, разные. На каком-то core i7+SSD+16Gb RAM процесс будет ощутимо быстрее, не так ли?

Deleted
()

Ты оьчасти прав. Но по моему и натлинуксе можно пойти в интернет кафе начать устанавливать обновы и затем попасть в ситуацию, когда нужно прерывать установку а потом сюрприз. Ну так контроль за железками никто не отменял.

Deleted
()

Ты не понял. У меня обычная система с кучей майкрософтовского софта. Лицензионного софта, надо заметить. И, надо заметить, что методика установки обновлений в отличии от линукса трахает и CPU и диск и жрет RAM. Надо ли говорить, что при проверке обновок система может разово скушать до гигабайт оперативки как нефиг делать? А если мы делаем chkdsk - то я видел на терабайтном томе потребление в 4 Гб (!). Собственно говоря, если ресурсов много - то не заметно. А если ресурсов не так уж и дофига (слабый винт, 4 гига оперативки и какой-нибудь кор2дуба) - всё становится намного печальнее. Я помню тот эпический баг в Win7, когда при проверке обновлений кушалось 100% одного ядра и 3-4 гига оперативки, при этом еще и жутко свопясь...

Deleted
()

dk- 22.11.2016 17:05:50:

Если речь о сервере, то:
- линукс - работать
- венда - трахаться

dk- 27.11.2016 12:05:35:

Но у меня [...] два домашних сервера на вендах

Ыь

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

ну сервер это громко сказано же :) один - чистая хранилка, второй - хранилка плюс хост для виртуалки.

и лучше трахаться с тем, что хоть как-то знаешь, чем пытаться работать с тем, что не знаешь вообще.

dk-
()

разница в том, что на ежегодном конкурсе *мисс ненужность 2016* венда вновь выиграла с большим преимуществом

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

и что ты мне посоветуешь, деревянный человечек, вместо десяточки с edge для интернетов на маломощном недобуке?

anonymous
()

предложу застрелиться самому

скоро наши в город вернутся - всех предателей на столбах развешают

buratino ★★★★★
()

Вам хохлам наверное видней. Не знал. Честное слово. Тогда все понятно.

Deleted
()

Я тебя понял. Почему у тебя єто происходит все и сразу? У производителей софта заговор? У меня есть и 12 года ультрабук с 10. Не скажу что совсем дохльій, но все таки и там такое редкость. Софт у нас разньій, но что єто меняет? Обновлений ставятся только когда я решу. А я их ставлю, если я готов и уверен в успешном завершении процедурьі. И да убунту не все уважают, но и там при установке и даже при проверке обновлений заметно падает производительность, а уж что будет если прервать єто лоторея. У обновлений нужно относится серьезно. На десктопе бесперебойник, более менее современное бьіло железо(теперь наверное уже нет) вобщем к обновлениям готов.

Deleted
()
Последнее исправление: igor822605 (всего исправлений: 1)

Под Win 10 обновления приходят все и сразу. По графику. И если за неделю много чего обновляется - система начинает делать это долго. А вот если систему оставлять на ночь - то да, пользователь ничего не замечает. Я ставлю обновления когда они приходят, а не когда мне взбредет в голову...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lavir_the_Whiolet

Скажи это Valve, которым пришлось серьезно оптимизировать эту их Half-Life, чтобы она не так сильно тормозила под Линуксом с OpenGL.

Сами написали сначала неоптимизированный код — сами виноваты.

Они хотя бы есть. И всегда во всех нормальных магазинах вместе с компьютером продается диск с драйверами.

Потому что их написал ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОБОРУДОВАНИЯ. Не Microsoft. Linux же работает на 99% железа, процентов 50 из которых не поддерживается со стороны производителя. Стал бы Microsoft тебе писать драйвер на железку, для которой производитель не написал драйвер?

te111011010
()

170 обновлений. Все встало менее, чем за 2 часа. Вин серв 2008, 2 ядра, 4 гига.

Fedora 25, 300 обновлений,500 мб.Все встало менее, чем за 10 минут...

Odalist ★★★★★
()

В чем принципиальная разница работы x86 и арм?

spec_po_kiskam ★★★
()

С точкой полного отката системы на каждое отдельное обновление?

Так же и с openSUSE Tumbleweed. Менее двенадцати минут, при 400 обнов, 600 метров. Замечу, что openSUSE Tumbleweed использует snapshots (Snapper). Так что давно пора признать, что обновы в десяточке-это полнейший геморрой.

Odalist ★★★★★
()

ТС задал конкретный вопрос. Обезьянничать, засирать тему флеймом (не только тебя касается), а потом быть «фшоке» от этого совсем не обязательно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.