По мере установки буду отписываться, может быть, о том что заработало из того, на что мне интересно было бы посмотреть: Конфиг: Haswell:32ram:z97:GT220-1GBDDR:hdd_250GB_5400rpm/
1) Wayland/Weston - работает стабильнее на открытых дровах, чем Х11, без артефактов. В режиме Х11 - нувиао заметно портит экран всякими разноцветными квадратными артефактами. Тиринга нет, но во время перемещения окон содержимое заметно замутняется, шрифты в т.ч., и мне показалось что framerate довольно низок, под Х11 такого не было.
2) Базовый набор жизненно важных приложений под Wayland: Chorme, Opera, Earth, Skype, MS Code - done, work well at first glance.
3) PowerShell && .Net-Core опакечены для 24й фелоры, устанавливать не пробовал, т.к. идея состоит в том, чтобы проверить доступность для дистрибутиве, как оно работает для меня это уже вопрос 10й. Пока что Убунта 16.04 смотрится более выгодно, т.к. для неё всё уже приготовлено со стороны вендора.
4) VMware успешно устанавливается в текстовом режиме в терминале под вяленным, но при попытке первого запуска жалуется что
/usr/bin/xauth: file /home/rtp/.Xauthority does not exist
Ну как резюме всей это вакханалии:
*) Wayland /Window System/- хорошо, но нужно только пересилить лень, чтобы узнать что и куда тыкать. Если с разбегу окунаться в новую оконную систему, то чувствуешь себя беспомощно. Везде какой-то поток какой-то информации.
Для любопытных - возможно что открытые драйвера будут работать стабильнее именно с вяленным, чем с Х11. Такое случилось у меня с карточкой Nvidia GT220.
*) GNome3. В своей ванильной ипостаси кроме раздражения никаких других эмоций не вызвал. Автоматически скрывающийся «Док», привязанный к функции «expose`» как-то слишком радикально для обычного монитора с мышкой. А «жест» для вызова всего этого дела повергает просто в сострадание к ДЦПшникам.
---
Короче, истрия такая: делать было нечего...
Вопросы:
1) NetBeans робит? https://that.guru/blog/install-netbeans-on-fedora-25/ тут пишет что надо в сеансе Х11 устанавливать.
2) Synaptic или другое средство просмотра доступных пакетов «_списком_», а не «магазином». Поставил синаптик через dnf install, не хочет автоматом запускаться в сессии вяленного. xhost+ орёт что нетути больше Х11 :)
3,4,5) Ради любопытства, что из последних новинок идёт: MS Code, .Net-core, PowerShell?
8,9,10++) Аааа, шо, куда..., как?
- Чем вообще посмотреть информацию о wayland/weston? Хоть окинуть мутным взглядом что же крутится то на компе.
- Блоб драйвера для wifi?
// спасибо за внимание и сочусвтвие.PsPS: Запустил Гном в Х сессии. Сразу же открытый драйвер покорежила Опера, а в вяленном такого не было. Зато Синаптик запустился, но мне показалось что отображает он только установленные пакеты %-/