LINUX.ORG.RU

Fedora 25: Как её готовить?

0

3

По мере установки буду отписываться, может быть, о том что заработало из того, на что мне интересно было бы посмотреть: Конфиг: Haswell:32ram:z97:GT220-1GBDDR:hdd_250GB_5400rpm/

1) Wayland/Weston - работает стабильнее на открытых дровах, чем Х11, без артефактов. В режиме Х11 - нувиао заметно портит экран всякими разноцветными квадратными артефактами. Тиринга нет, но во время перемещения окон содержимое заметно замутняется, шрифты в т.ч., и мне показалось что framerate довольно низок, под Х11 такого не было.

2) Базовый набор жизненно важных приложений под Wayland: Chorme, Opera, Earth, Skype, MS Code - done, work well at first glance.

3) PowerShell && .Net-Core опакечены для 24й фелоры, устанавливать не пробовал, т.к. идея состоит в том, чтобы проверить доступность для дистрибутиве, как оно работает для меня это уже вопрос 10й. Пока что Убунта 16.04 смотрится более выгодно, т.к. для неё всё уже приготовлено со стороны вендора.

4) VMware успешно устанавливается в текстовом режиме в терминале под вяленным, но при попытке первого запуска жалуется что

/usr/bin/xauth:  file /home/rtp/.Xauthority does not exist

Ну как резюме всей это вакханалии:

*) Wayland /Window System/- хорошо, но нужно только пересилить лень, чтобы узнать что и куда тыкать. Если с разбегу окунаться в новую оконную систему, то чувствуешь себя беспомощно. Везде какой-то поток какой-то информации.

Для любопытных - возможно что открытые драйвера будут работать стабильнее именно с вяленным, чем с Х11. Такое случилось у меня с карточкой Nvidia GT220.

*) GNome3. В своей ванильной ипостаси кроме раздражения никаких других эмоций не вызвал. Автоматически скрывающийся «Док», привязанный к функции «expose`» как-то слишком радикально для обычного монитора с мышкой. А «жест» для вызова всего этого дела повергает просто в сострадание к ДЦПшникам.

---

Короче, истрия такая: делать было нечего...

Вопросы:

1) NetBeans робит? https://that.guru/blog/install-netbeans-on-fedora-25/ тут пишет что надо в сеансе Х11 устанавливать.

2) Synaptic или другое средство просмотра доступных пакетов «_списком_», а не «магазином». Поставил синаптик через dnf install, не хочет автоматом запускаться в сессии вяленного. xhost+ орёт что нетути больше Х11 :)

3,4,5) Ради любопытства, что из последних новинок идёт: MS Code, .Net-core, PowerShell?

8,9,10++) Аааа, шо, куда..., как?
- Чем вообще посмотреть информацию о wayland/weston? Хоть окинуть мутным взглядом что же крутится то на компе.

- Блоб драйвера для wifi?

// спасибо за внимание и сочусвтвие.

PsPS: Запустил Гном в Х сессии. Сразу же открытый драйвер покорежила Опера, а в вяленном такого не было. Зато Синаптик запустился, но мне показалось что отображает он только установленные пакеты %-/

Deleted

Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 7)

На чем летит: Haswell +Z97 + NvidiaGT220.

Почему летит?

Вместо нвидии блоба - нувинау, уже часа 3 работает в новоиспеченном вяленном и ничего не покрэшилось, даже вывод звука через хдми, я уже даже переживаю. Ютуб играл, только в хтмл5, флэш отдельно не ставил, хром вместо адоб флеша.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gosha36

Запускал из под рута!!! Не стоило так делать, под юзером запустилось.

-=-=-=-=-==-==-=-=-ИНФА НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНА-=-==-=--

https://bugzilla.redhat.com/buglist.cgi?component=yumex-dnf&order=changeddate%20DESC%2Cbug_status%2Cpriority%2Cassigned_to%2Cbug_id&product=Fedora&query_based_on=&query_format=advanced

Не запускается

yumex-dnf
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/yumex-dnf", line 37, in <module>
    from yumex import YumexApplication
  File "/usr/lib/python3.5/site-packages/yumex/__init__.py", line 24, in <module>
    from yumex.misc import _, CONFIG
  File "/usr/lib/python3.5/site-packages/yumex/misc.py", line 27, in <module>
    import dnfdaemon.client
  File "/usr/lib/python3.5/site-packages/dnfdaemon/client/__init__.py", line 192, in <module>
    session = DBus(Gio.bus_get_sync(Gio.BusType.SESSION, None))
GLib.Error: g-io-error-quark: Соединение закрыто (18)

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

Это нормально, что для многих задач до сих пор требуется X11. У меня, к сожалению, всего одно приложение требует иксы, старое легаси на работе. Благо до конца этого года моя команда должно смигрировать это старьё на новую платформу и смогу полностью перейти на Wayland.

Из замеченных мною проблем в вяленом под Федоркой - ноутбук не всегда просыпается, если отправить спать будучи в док станции с доп. монитором, а разбудить без всего этого дела.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от gosha36

Ого, оно ещё живо. Лет 5 назад пользовался, очень нравилась тулза. Со временем консоль стала более привычна.

Irben ★★★
()

Как её готовить?

Иксы по дефолту включать. Сам так пока сделал и вроде можно пользоваться. Банально автологин не работает на gdm под wayland - бесстыдство.

sherba800
()

Есть мнение, что Wayland для повседневного и многоцелевого использования пока не готов, в остальном всё нормально.

ArcFi
()
Ответ на: комментарий от sherba800

автологин не работает на gdm под wayland

Уже топтали эту тему. WaylandEnable=false в /etc/gdm/custom.conf и экран входа будет в х11.

SergeySVold ★★★★★
()

Ради любопытства, что из последних новинок идёт: MS Code, .Net-core, PowerShell?

Что это за виндуозная параша и зачем она в Линуксе?

anonymous
()

Базовый набор
жизненно важных
Chorme,
MS Code

Скучновата твоя жизнь

И еще не совсем понял о чем тред. Это реклама федоры? Я как раз хотел запилить рекламный тред для слаки. Очень будет интересно мнение модераторов на эту тему.

Csandriel_forever
()
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

Ну как тебе объяснить? Учитывая твои особенности?

Я вот в ЛОЛксах наслушался хвалебных од всяким передовым дистрибутивам. Все такие прогрессивные, прям аж швабодка (которая подразумевалась быть свободой использования своего железа) так прёрла из уст вельмо красноречивых товарищей.

Короче, мне стало любопытно узнать положение вещей в самом передовом дистре Вот поставил, вернее забэкапил свою убунту 16.04, и поставил Федору.

По факту у меня уже не хватает терпения. Я бы её снес бы конечно, но надо доквестить до конца. :-)

Так что это не реклама, а просто п=мини-обзор. Ну как вроде хомяк задался целью поиметь привычный набор софта у новой для себя ОС.

Пока что не очень впечатляет, если честно. Оно в Бунте как-то легче ставится всё, хотя не так, по-другому. Частенько есть пакеты для убунты, чем вот для федоры, но оказывается у федоры можно свежатинкой прямо из репы покормиться.

Так что из недостатков на прям вот сейчас:

1) Гном3 - слушайте, это болезнь, когда запоминается одно невротическое движение рукой. И это блин шта такоэ?!! Чтобы запустить expose`, а это, минуточку, самое частое действие в «рамках гнома», я по диагонали рывкаю рукой с мышкой снизу вверх (прав. нижн. угол экрана -> лев. верхн. угол).

2) Вайланд/Вестон и Х11 в одном флаконе это тот еще цирк с конями. Да пофиг, ладно, типа новая технология совместно со старой. Но подгорает, ага, подгорает...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кратко: мне показалось что я отстаю от прогресса, поэтому поставил на посмотреть.
Вот теперь делюсь с публикой впечатлениями.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Но хороших тредов должно быть много. J^_^

Ладно, окай. Потерплю, какое-то время. Но просто действительно недавно на слаку плотно пересел, и к моему удивлению, это первый в моем опыте дистрибутив который столько времени подряд не вызывает никакого раздражения и не создает никаких прооблем.

Обнаружил что что обывательские стереотипы о слаке так же далеки от нее как Жириновский от президентского кресла. Зудит поделиться, сорвать покровы.

Csandriel_forever
()

это болезнь, когда запоминается одно невротическое движение рукой

Как прочитал, так сразу неприятные ощущения в руке, и это притом, что не использовал это «самое продвинутое» окружении года три)

Stormy
()

Ну как тебе объяснить? Учитывая твои особенности?

Если снисходишь до учета моих особенностей, мог бы поконкретней. Ватокатства не люблю.

Csandriel_forever
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.