Доброго дня! У меня есть КПК hp 1940. Недавно попробовал поставить на него Linux. Linux на КПК меня впечатлил. Впечатлил тем, что я увидел тут то, что давно искал под Windows mobile. Под Windows вроде есть любой софт, и ворд, и интернет, и почта, и аська, и ssh, и ping, и сканеры портов.... Но у меня весь софт под платформу Windwows оставляет впечатления какого то недоделанного. Ворд не умеет нормально работать с документами с картинками, нормального почтового клиента/хорошей аськи я так и не нашел (родная icq убожество, единственно понравился uIM, но он с вредоносным кодом), интернет эксплорер тож какой то недоделанный... Подо все нужны свои костыли, зачастую платные, зачастую варез, и этот платный варез не всегда тож работает корректно и правильно. Что я увидел под Linux: я увидел нормальный полноценный браузер, Firefox, нормальный почтовый клиент - kmail, sylpheed, нормальную асю - gaim; abiword, gnumeric... Вообщем софт который я использую в повседневной жизни на большом компе. Вообщем целое софтовое щастье... Но не все так хорошо. Во первых софт, предназначенный для большого компа, не так хорошо выглядит на 320х240. Во вторых. На моей кпк-ке много еще чего не работает. А не работают важные для меня вещи - звук (люблю в дороге музыку послушать), управление батареей, питаннием. Также Linux на ней работает достаточно нестабильно. Подвисает так что приходится его ресетить. После ресета может рухнуть файловая система на флешке (могут начать перестать читатся некоторые файлы с флешки), и он перестает загружатся. В GPE (а он на моей железке пока более функционален в плане железа) включено сглаживание шрифтов. Не знаю зачем но шрифты (оссобенно русские) выглядят отвратительно. Русские - в два раза более отвратительно.К тому же проблемы наприимер с виртуальной клавиатурой - не точно позиционируется стилус, нжимаются не те кнопки, и иногда "залипают" виртуальные клавиши-нажимаешь один раз-а символов два (печатаю трезвым :-)). Вообщем девайс пока не готов. Появились мысли о приобретении 4700 для установки туда Linux. Денег у меня немного, но найти в принципе под это дело смогу. Посмотрел на сайте handless.org - на этом КПК вроде все работает из софта, программы с большого экрана (firefox, sylpheed) выглядят нормально. Хотелось бы узнать о впечатлениях о работе Linux на 4700 - стоит ли тратится на эту железку, чтобы поставить и полноценно использовать там Linux, или там тоже есть ряд нерешаемых (или тяжело решаемых) проблем, и тоже нужны костыли, или стоит присмотреть другую модель, или вообще повременить со сменой КПК. Задачи, решаемые мной с помошью КПК: Прослушивание музыки, органайзер, записаная книжка, ворд, эксель, интернет через блютуф (через мобильник). - web, icq, хотелось бы nmap и ssh, ping, traceroute... Просмотр иногда фильмов...Вроде бы все. Спасибо за внимание!!!