LINUX.ORG.RU

Подскажите, как потестировать БУ APC Smart UPS 1000I, который 2007 года выпуска

 ,


1

1

Подходит ли к нему стандартный COM кабель или от PowerCom?

Еще есть USB разъем, через него UPS видно с ноута

Упсов 2 шт. одинаковых, надо выбрать более лучший

Один почему-то из защиты от перегрузки выходит не сразу, а секунд через 10-15, по крайне мере судя по предварительному тесту вместе с продавцом, второй UPS выходит из перегрузки почти сразу. Может задержка настраиваема программно?

Но впечатление, что у второго более шумный трансформатор.

Если на серийник смотреть, то там же последовательный сквозной порядковый номер?
Они сильно отличаются. Какой предпочтительнее более поздний или ранний?

Понятно, надо протестировать через NUT

Еще пишут про калибровку, настройку напруги, чтобы батарею не кипятить и многое другое.

Вот еще вопрос про внешнюю батарею, можно ли ее подключить без внутренней?

★★

Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyock

Тему прочитал по диагонали, что вам уже наотвечали не знаю, если что повторю, то не обращайте внимания.

Надо проверить, что при понижении/повышении напряжения реле туда/сюда щёлкает, и на выходе при щелчке реле изменяется напряжение. И надо во всех трёх режимах (понижение/прямое/повышение) проверить, что при подключении/отключении нагрузки нет заметной просадки выходного напряжения (падения напряжения на контактах реле). Нагрузку желательно набрать на 600 Вт (фен, паяльник, может быть маленький обогреватель/электроплитка), можно ведь последовательно подключить, главное через себя ток не пустите. Хотя если это всё тащить к продавцу, то будет сложно.

Сзади не разъём внешней батареии, это выключатель массы, чтобы полностью отключать внутреннию АКБ (по минусовому проводнику) во время хранения/транспортировки.

Понятно, что электролиты и реле лучше поменять, но если на замену брать обычное китайское Г., то реле я бы лучше оставил родные.

Батареи разной ёмкости последовательно в буферном заряде работать не будут, будет сильный перекос напряжения. Под такое вобще, советуют подбирать пару новых одинаковых АКБ с максимально близким ЭДС, допустим, брать 10 шт и разбивать на 5 пар. Можно, конечно, спаять какую-нибудь схему, выравнивающее напряжение...

Полный разряд/калибровку я бы не рекомендовал, если вам батареи дороги. APC делает разряд до напряжения 21 В, то есть как бы 10,5 В на батарею, только в реальности это не так, одна из батарей разрядится быстрее и в момент отключения на одной будет 10 В, а на другой 11 В, особенно если разряд идёт под небольшой нагрузкой.

То, что ИБП пишет про уровень заряда АКБ это вобще лажа, он измерят просто напряжение на АКБ, при буферном заряде оно достаточно быстро перестаёт изменяться, а заряд продолжается.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

неделя очень напряженная на работе выдалась и вечером тоже

заметил, что один из UPS при включении, самотестировании и переходе на батарею делает звук трансформатором, похожий на обмотку размагничивания телевизора, достаточно громко 2-3 секунды

а другой почти бесшумно переключается, только релюха щелкает

о чем это говорит? что там, где трансформатор тихий - он лучше или наоборот, что часть релюхи могла заклинить и какой то режим в трансе не проходит?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyock

Вроде бы такой звук это признак, что ИБП неверно синхронизирует фазу. ИБП должен генерировать синусойду, совпадающую с сетвой, иначе, происходит резкое перемагничивание сердечника трансформатора. Несмотря на магнитомягкое железо сердечника, остаточная намагниченность всё равно присутствует, если он был намагничен в одну сторону, а мы пустим ток, намагничивающий его в другую сторону, будет удар и затухающий звук. Я не знаю, что тут больше влияет, вибрация сердечника, или, как пишут тут http://www.apc.ru/support/forum.html?idq=7166&namet=&idtn=

«Насыщение сердечника при этом характеризуется выпячиванием магнитного поля за пределы собственно сердечника,что мы и слышим в виде хлопка,за счет притягивания днища ИБП и конструкционных элементов собственно к сердечнику трансформатора»

Это если я правильно понял, про что вы пишете. Может какие проблемы в цепи синхронизации фазы или ИБП ремонтировали и поставили «медленые» реле. А, может, просто транс качества похуже.

В общем, при переключение должно проходить достаточно тихо — шелчок реле и тихий низкочастотый звук работающего инвертора постоянный по громкости. «БУМ» может быть при холодном старте — включение кнопкой без сети 220 В.

Можете ещё поспрашивать на форуме http://apcc.ru/support/forum.html , но там за нубские вопросы сразу пинают

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

У экземпляра II с более «музыкальным» трансом показания потребляемой мощности фена на минимуме 13%,

у экземпляра I показания такой же потребляемой мощности 20%

у кетайского измерителя потребляемой мощности 144Вт

судя по:
http://www.nix.ru/autocatalog/apc/UPS-1000VA-Smart-APC-SUA1000I-USB_9619.html

Эффективная максимальная мощность UPS: 670Вт

144Вт/670Вт=21%

Получается экземпляр II врет,
но вроде бы он калибровку нормально проходил в прошлый раз даже на дохлой батарее, насколько она позволяла

Сейчас относительно хорошая батарея Delta HRL 2x12V*9AH
а экземпляр I все же сразу мгновенно вышел из калибровки
и мало того при разряде на фене 144Вт показывает нулевую емкость батареи в течение получаса, потом отрубается по разрядному напряжению отсечки.

Экземпляр II хотя бы что-то калибровал даже через UPS apcuspd/apctest заряжаю для пробы калибровки батареи HRL на экземпляре II

По идее полностью заряженная батарея 2x12V*9AH должна держать около часа, а не полчаса как на экземпляре I.

Как то мутно все. Вот что значит покупать помоешное БУ.

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sanyock

на экземпляре II нормально прошла калибровка со 100% до 25% но почему то за полчаса, а не за час

наверно батарея уже не фонтан, а ей всего 2 года при заявленном сроке эксплуатации 10 лет :(

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

интересно щас есть батареи лучше Delta HRL за те же деньги?

кругом какое то гуано, а не батареи особенно Delta DT, про security force даже вспоминать не хочется, в обзорах в них находили посторонние предметы для утяжеления :)

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyock

Ну выбрали и хорошо.

А так, в старых ИБП калибруют и вольтметр (напряжение АКБ) и измеритель мощности. Причём последний положено калибровать в одной точке 99%. Точность у схемы измерения мощности достаточно низкая, хотя, конечно, 13 вместо 21 это плохо.

потом отрубается по разрядному напряжению отсечки.

Если вы разряжаете АКБ до отсечки ИБП, скорее всего они уже не фонтан.

Что касается срока жизни АКБ, дак, он ведь приводится для правильного буферного заряда 13,5-13,7 В при 20 градусах цельсия с отрицательной термокомпенсацией (примерно -0,1 В на 5 градусов на 6 банок). Очень узкий диапазон. А на всех APC что я видел, это напряжение было 13,8-14,0 В, при условии что в комнате температура вблизи работающего ИБП обычно +25, а внутри +28. И реально работающую термокомпенсацию напряжения заряда я почти не встречал.

При этом, обычные китайские мультиметры, которыми большинство измеряет эти 13,5 В имеют погрешность 1-1,5%, то есть 0,15-0,2 В и без эталонного вольтметра или источника напряжения даже не понять, в какую сторону врёт мультиметр и насколько АКБ некомфортно.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyock

Я бы начал с замены электролитических конденсаторов ( кроме высоковольтных ).

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Батарея Delta HRL стояла 2 года в UPS Eaton Evolution 800.
Итоны вроде более интеллигентные, чем APC?
С точки зрения Eaton батарея была заряжена.

Поставил в APC, показывает всего 20% заряда, за пару часов довел ее до 100% с точки зрения APC :)

Сейчас обратно в Eaton ее верну.

А на будущее собираюсь взять пару Delta HRL 12V-18AH, с моей точки зрения - это компромис доступности по цене (примерно 3 тыр за 1шт.), емкости и качества и надеюсь упихать их внутрь APC 1000.

Говорят, напряжения заряда в APC можно перепрограммировать, надо поменьше наверно сделать? Вот только не уверен, стоит ли заказывать пайку кабеля или поискать готовый? Цены на кабели недемократичные совсем, американские такие цены :)

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от sanyock

Eaton Evolution 800

Не знаю, я только APC изучал. В даташите указано, что этой модели 4 АКБ, и если это так и они соединены последовательно, то вот действия типа взял один АКБ, разрядил его, поставил обратно, не очень хорошо.

Я бы не стал пихать АКБ внутрь, чем горячее, тем им хуже.

То, что в Smart ИБП называют регулированием напряжения заряда, на самом деле регулирование вольтметра ИБП. Да, если его крутить так, что ИБП измеряет 28,5 В, а на самом деле 28 В на АКБ, то он корректирует напряжение заряда и как-бы всё хорошо. Но, по этому же вольтметру контролируется разряд АКБ, и ИБП будет разряжать её сильнее, он ведь «видит» напряжение выше, чем есть на самом деле.

А кабель там простой, 3 проводка, просто Rx и Tx на нестандартных пинах. То, что в обычном фирменном кабеле проводков больше нужно для того, чтобы он подходил и для Smart и для dumb ИБП. Если дешеле спаять, заказывайте пайку.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.